"САТУРН" УТОНУЛ В "КУБАНИ"

В подмосковной Балашихе закончилось первое первенство России по футболу среди ветеранов.

Соревнования прошли в два этапа. Сначала в 10 регионах были проведены отборочные турниры, в которых приняли участие около 100 команд. Победители региональных турниров выступили в финальных играх. Правда, в Балашиху по разным причинам не приехали ветераны из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. Тем не менее состав участников финального турнира выглядел солидно: в нем выступили "Кубань" (Краснодар), "Сатурн" (Раменское), "Сокол" (Саратов), "Торпедо" (Ярославль) и команды городов Артема, Брянска, Нефтекамска и Балашихи. В решающем матче Кубок разыграли "Кубань" и "Сатурн", в которых выступали такие известные в прошлом футболисты, как Муханов, Аджоев, Галайба. Основное время закончилось со счетом 0:0, а послематчевые пенальти точнее пробили краснодарцы — 5:4, — сообщает наш корреспондент Геннадий Ларчиков.


ВТОРАЯ ОТСТАВКА В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

В понедельник был отправлен в отставку главный тренер английского "Дерби Каунти" Джим Смит. Причина — неудовлетворительное выступление клуба в чемпионате Англии.

60-летний Джим Смит стал вторым тренером премьер-лиги, лишившимся своего поста в последнее время. Неделю назад руководство "Лестера" уволило Питера Тэйлора. Джим Смит по прозвищу Лысый Орел возглавлял "Дерби Каунти" на протяжении последних шести лет. В прошлом году он находился на грани отставки, но "Бараны" сумели выправить положение и сохранили место в компании сильнейших. Контракт Смита истекал через семь месяцев, однако руководство клуба предпочло выплатить многолетнему наставнику неустойку в 700 тысяч долларов. "Этот день — один из самых печальных в моей жизни", — заявил уже бывший тренер "Дерби Каунти". Руководить клубом будет помощник Смита Колин Тодд.


ХАКАН ШУКЮР В "БЛЭКБЕРНЕ"

Английский "Блэкберн Роверс" приобрел у миланского "Интера" нападающего сборной Турции Хакана Шукюра. Сумма сделки не оглашается.

В последнее время Хакан Шукюр не попадал в основной состав "Интера" и неоднократно выражал желание покинуть миланский клуб. "Мне нужна постоянная игровая практика, а в "Интере" ее нет", — жаловался нападающий. Главный тренер "Блэкберна" Грэм Сунесс имеет опыт работы в Турции и хорошо знает возможности Хакана Шукюра, и именно он был инициатором приглашения Хакана Шукюра в свой клуб.


МИЛУТИНОВИЧУ ГРОЗИТ ОТСТАВКА

Известный югославский специалист Велибор (Бора) Милутинович, выведший сборную Китая в финальную часть чемпионата мира, может в скором времени лишиться своего поста. Хотя претензий к его работе у руководителей китайского футбола нет.

Просто в Пекине хотят видеть во главе сборной не иностранца, а китайца. Наиболее вероятный кандидат — Шень Сьян-Фу. Милутиновичу же предложат пост консультанта сборной. Сам Бора Милутинович не согласен с подобной постановкой вопроса. Сборная Китая впервые в своей истории пробилась на чемпионат мира. Милутинович же добивался подобного успеха со сборными Мексики, Коста-Рики и США.


ЯРНИ ПРОДОЛЖИТ КАРЬЕРУ В АНГЛИИ

Хорватский полузащитник Роберт Ярни, известный по выступлениям за мадридский "Реал", проведет оставшуюся часть сезона в английском "Вест Хэме". "Молотобойцы" взяли 32-летнего футболиста в аренду у испанского "Лас Пальмаса".

В нынешнем сезоне бывший полузащитник "Ювентуса", "Бетиса" и мадридского "Реала" перестал попадать в основной состав "Лас Пальмаса" из-за разногласий с главным тренером Фернандо Васкесом. Неудачно стартовавший в чемпионате Англии "Вест Хэм" проявил интерес к футболисту, сыгравшему 67 матчей за сборную Хорватии. Ярни, не имеющий игровой практики в преддверии чемпионата мира, с радостью согласился на переезд в Лондон. До недавних пор в составе лондонского клуба выступали соотечественники Ярни Игор Штимац и Давор Шукер, но летом они покинули команду. Несколько лет назад Ярни уже пробовал силы в английском "Ковентри Сити", но из-за проблем с сердцем не сыграл ни одного матча и вернулся в Испанию.


ФЕРГЮСОН ОТКАЗАЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ ШОТЛАНДИИ

После того как главный тренер шотландской сборной Крэйг Браун подал в отставку, его пост был предложен Алексу Фергюсону. Но сэр Алекс ответил отказом.

"Мой контракт с "Манчестер Юнайтед" действует до конца сезона, и я не намерен его прерывать досрочно", — заявил Фергюсон. Отказались занять вакантную должность Крэйг Берли из "Ипсвича" и уволенный из "Ковентри" Гордон Страхан. Приглашения разосланы другим известным шотландским тренерам — Уолтеру Смиту ("Эвертон"), Грэму Сунессу ("Блэкберн") и Джиму Джефферису ("Брэдфорд"), но никто из них не спешит с ответом. Следовать примеру англичан и приглашать тренера-иностранца шотландцы не хотят. В самой Шотландии высказываются предложения доверить сборную игроку "Ливерпуля" Гари Макаллистеру, однако никто из официальных лиц не встречался с лучшим игроком финала Кубка УЕФА 2001 года.