Вот и мы подошли к тому моменту, о котором лишний раз вспоминать не хочется. Горечь разочарования и слезы обиды - через все это стоило пройти, чтобы потом стать сильнее. Но это будет позже, сейчас каждый по-своему переживает случившуюся трагедию, к которой мы еще раз возвращаемся.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Это и в самом деле был момент истины. На кон было поставлено многое. Плод четырехмесячной работы, все предыдущие победы, судьба поколения-79 и даже, если хотите, репутация страны. В одном матче все слилось воедино, и нетрудно себе представить, под каким моральным прессингом находились футболисты. К этому еще нелишним будет добавить и кадровые потери: Измайлов находился в распоряжении тренеров первой сборной, Евсиков и Кусов пропускали встречу из-за перебора желтых карточек, и Базаев за два дня до игры получил травму. Вот с таким багажом молодежная сборная вышла 5 октября на поле стадиона "Сатурн" в Раменском. Детально вспоминать встречу не будем, потому что написано и сказано уже предостаточно. Просто отметим еще несколько аналогий с событиями двухлетней давности. Тогда команде Олега Романцева в поединке с украинцами нужна была только победа, ничья не устраивала. Так же получилось и на сей раз. Хоть и при мирном исходе наша молодежка занимала второе место в группе, но с тем очковым багажом, набранным во встречах с первой, третьей и четвертой командами группы, путевку в стыковые матчи получить было бы проблематично. Как в "Лужниках", так и в Раменском сопернику удалось сравнять счет на последних минутах встречи. Словно рок какой-то. А ведь казалось, что снаряд дважды в одно и то же место не попадет.

На первый взгляд, причины фиаско лежат на поверхности. Конечно же, без четырех ведущих футболистов играть сложно. Особенно когда оголяется такая важная позиция, как центральный полузащитник. Измайлов и Базаев, не в обиду Безродному, на этом месте сыграли бы лучше. Потому что оба хорошо знакомы с требованиями Валерия Газзаева и имеют постоянную игровую практику в своих клубах. Артем же очень долго лечился и сейчас только набирает форму. Говорить о проблемах в защите вообще как-то неудобно. Потеря двух фланговых защитников заставила основательно перекроить Валерия Газзаева оборонительные порядки. И как он сам признавался, будь кто-нибудь из двух травмированных в строю, то он бы непременно закрыл правую зону. И тогда, может быть, удалось бы избежать нарушения в штрафной, приведшего к назначению пенальти.

Рассматривать психологические проблемы можно было бы до бесконечности. И предматчевое волнение, и некоторая успокоенность после трех забитых мячей, и возможная, на уровне подсознания, боязнь повторить судьбу первой сборной - все это наслоение повлекло за собой те технические ошибки, которые привели к пропущенным мячам. Да и не стоит сбрасывать со счетов усталость. Осенью график матчей очень плотный. В итоге мы получили то, что имеем.

Однако как говорят, отрицательный результат — тоже результат. Да, наша молодежь в очередной раз не пробилась в финальный раунд первенства Европы и мы не проверим уровень мастерства наших футболистов на фоне сильнейших команд континента. Да, игроки получили весьма ощутимый удар по самолюбию и нужно время, чтобы от него оправиться. Да, мы в очередной раз не удовлетворили свои амбиции и не смогли побороться за титул. Но! Из тех матчей, которые провела наша "молодежка", можно сделать вывод, что потенциал у подрастающего поколения если не огромен, то велик. Победы над той же Францией, Югославией и Словенией это подтверждают. Не выиграв в этот раз, у футболистов остается мотивация сделать это потом. Для этого им нужно добиться приглашения в главную сборную, следовательно, стимул для дальнейшего роста есть. И последнее — только из человека, способного выстоять под такими ударами судьбы, вырастет настоящий футболист. Нужно не опускать руки, а, закатав рукава, работать и доказывать, что происшедшее — не более чем досадная случайность, нелепое стечение обстоятельств. Так что из любой неудачи всегда извлекается урок даже более ценный, чем из побед. Ведь известно: за одного битого двух небитых дают.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Теперь, когда все осталось позади, приходит грустная мысль о том, что той сборной, которая играла 5 октября в Раменском, больше нет. От этой команды можно было ждать многого, но, увы, не суждено. Игнашевич, Чочиев, Кузьмичев, Рамазанов, Быстров, Базаев, Безродный и Хазов в следующем отборочном цикле участия не примут. Все футболисты — 1979 года рождения, и по возрасту они уже в "молодежку" не проходят. Теперь им предстоит трудиться и доказывать свою полезность для главной команды страны. Возможно, у кого-то из них после такого потрясения не хватит духу. Это, конечно, наихудший вариант. Для кого-то раменская неудача станет дополнительным стимулом для дальнейшего роста. Но это будет чуть позже, когда в памяти поблекнут воспоминания и горечь обиды не будет столь невыносимой. К примеру, Сергей Игнашевич на предложение поговорить на тему "молодежки" сначала ответил категорическим отказом, и понять его можно. Как он потом признался, любое напоминание о сборной у него ассоциировалось с матчем в Раменском.

— Даже если кто-то из партнеров по "Локомотиву" пытается пошутить или подколоть на эту тему, я очень сильно расстраиваюсь, — говорит Сергей, — сразу портится настроение. Поэтому в ближайшее время хотелось бы избежать разговоров о молодежной сборной. Требуется время, чтобы раны зажили.

— Как дальше собираетесь жить, к чему стремитесь?

— Я понял, на что вы намекаете. Да, для "молодежки" я уже стар, но для главной сборной страны вроде сойду. Немного огорчает, что потенциальным кандидатом в главную команду я хожу около года, а ни одного приглашения на сбор не получил. Но, видимо, тренеров сборной моя игра пока не устраивает, следовательно, надо больше работать, профессионально расти. Так что заняться мне есть чем.

— Какой урок вы извлекли из этой неудачи молодежной сборной?

— Сложно сказать, я пока не задумывался. Главный урок - не надо доводить команду до такой ситуации, в которой мы оказались. Тогда и не придется совершать таких подвигов, а в случае неудачи так сильно переживать.

Капитан нашей "молодежки" Петр Быстров как никто другой почувствовал перемены в команде, связанные с приходом на пост главного тренера Валерия Газзаева. Главной причиной неудачного старта при Гладилине динамовец считает отсутствие интереса ко второй по значимости сборной страны.

— С приходом в команду Валерия Газзаева у нас изменилось буквально все, — вспоминает Быстров. — Самое главное, он сумел поднять интерес к нам. До этого мы были никому не нужны, что сильно угнетало. Представьте себе, мы приезжали на сборы с таким настроением, что на поле порой выходить не хотелось. Откуда взяться результату?

— Газзаев сумел зажечь огонек в глазах?

— Вот именно. Каждая встреча в Новогорске была праздником с отличной внутренней атмосферой. Появилось желание тренироваться, вкалывать и получать затем удовольствие от результатов встреч. К нам по-другому стали относиться специалисты и журналисты, предложения об интервью поступали одно за одним (улыбается). Не стоит забывать, что Газзаев - тренер-максималист. Он заставил нас поверить, что первое место в группе - не утопия.

— И все же ваша команда не попала на чемпионат Европы…

— Не хочется вспоминать состояние, в котором мы находились после финального свистка матча со швейцарцами. Удача была так близко… Когда все находилось в наших руках, мы отдали путевку сопернику.

— Этот цикл стал для вас последним в "молодежке". На очереди основная сборная?

— Естественно, как и любой профессиональный футболист, я стремлюсь продвигаться по карьерной лестнице. Действительно, сейчас все мои мысли связаны с повышением качества игры. Ближайшая мечта - пробиться в состав национальной команды на чемпионат мира в Японию и Корею, хотя понимаю, что сделать это будет очень и очень сложно.

— Как, по-вашему, сложится судьба "молодежки", ведь большинство, в том числе и вы, не проходит по возрасту в следующем цикле?

— Полагаю, у команды большое будущее. Костяк составляют как раз те, кто еще сможет выступить в следующем отборочном цикле. Поэтому не сомневаюсь в успешном выступлении команды, особенно учитывая такого сильного тренера, как Газзаев.

— Какое у вас самое яркое впечатление от прошедшего отборочного цикла?

— Их было несколько. Победа над французами оставила яркий след, хотя и была товарищеской. Безусловно, первый тайм последнего матча со Швейцарией был потрясающим, но затем мы не удержали преимущество.