Главный тренер чемпиона России московского "Спартака" Евгений Ловчев как-то заметил, что через два-три года в нашем мини-футболе может не оказаться высококлассных игроков.

Окончательно сойдут со сцены звезды "Дины", завоевывавшие славу всему отечественному футзалу, ветеранский рубеж перешагнут лидеры красно-белых Хамидулин и Григорьев, будет заканчивать свою карьеру Алексей Киселев из "ТТГ-Ява". По мнению Ловчева, за спинами этих великолепных мини-футболистов практически нет достойной смены и сборной России придется еще тяжелее, чем на последних чемпионатах мира и Европы. Причем процесс восстановления прежних позиций может затянуться на долгие годы.

Наверное, в чем-то с Ловчевым следует согласиться. Верижниковы, Хамидулины и Еременко появляются в мини не каждый день. И вполне вероятно, что уже проторившие в сборную дорожку Щучко, Малышев и Иванов не смогут повторить подвиги "великих", хотя у последних двух есть, несомненно, футзальный талант. Но ведь в данном случае речь идет лишь о тех, кому 24-26 лет. А вот о ребятах, которым сейчас от 18 до 21 года, по большому счету говорят сегодня мало. А зря.

Во время двух зональных этапов Кубка России мне удалось понаблюдать за дочерними командами двух ведущих клубов - "Никеля" и "Дины", и впечатление от их игры я получил очень неплохое. "Дельта" сумела нанести поражение представителю высшего дивизиона - "Политеху" (Санкт-Петербург) и здорово поборолась с чемпионом страны "Спартаком", а у норильчан своей техникой и "светлой" головой выделялись ребята чуть старше 17 лет. Лучшим у москвичей был 19-летний Владислав Владющенков, а у норильчан в классного мастера должен вырасти Петр Катков, который на два года моложе .

А ведь и в других клубах, которые не имеют своих дочерних команд, есть немало одаренных мальчишек: некоторые из них умудряются производить настоящий фурор. Например, после сложных игр второго этапа Кубка страны Евгений Ловчев заявил о том, что теперь у первого номера Андрея Попкова, лучшего вратаря прошлого сезона, есть надежный дублер — Леонид Климовский. А ведь Леониду всего 18. А есть ведь ребята чуть старше Климовского, чья мастеровитая игра уже ни у кого не вызывает удивления: это Хамадиев в екатеринбургской "Альфе" и Москаленко в "ГКИ-Газпроме". В "Дине" после не очень удачного сезона свое законное место в составе получил 21-летний Антон Искусных.

Правда, таких примеров, когда молодые игроки серьезно задействованы в основах команд, претендующих на медали, а не мечтающих сохранить место в высшем дивизионе, немного. В "Спартаке" после прихода Глухих, Дзабирадзе и Бурлако в глухом запасе оказались юные Зайцев и Пирязев. По мнению главного тренера "Норильского никеля" Юрия Перескокова, появление опытных футзалистов — вполне логичный шаг со стороны Ловчева: "Спартак" ставит самые высокие цели как в первенстве, так и в Лиге чемпионов УЕФА. Но в отличие от "Дины" и "Никеля" у красно-белых нет своей дочерней команды, а поэтому в сложившейся ситуации, считает Перескоков, вышеупомянутых ребят для их же блага следует отдать в аренду. Лучше в команду высшей лиги или дивизиона "А" первой лиги, добавлю уже от себя. Так как, играя в рамках дивизиона "Б", талантливые и уже немало знающие в мини ребята могут потерять еще больше, чем прозябая в запасе своего родного клуба. Приятно, что Владислав Владющенков, перемещающийся между "Диной", где пробиться в основу сложно, и "Дельтой", осознает это в полной мере и не исключает своего появления в другой команде. Но не раньше чем через год.

Будем надеяться, что создание молодежной сборной России (возраст - до 21 года) станет новым этапом в становлении наших юных дарований. Уже в конце октября РАМФ собирается провести первый сбор команды, которая уже в недалеком будущем, возможно, составит основу национальной сборной. Правда, вряд ли находящиеся в расцвете сил и мечтающие примерить майку главной команды Андрей Попков и Максим Горбунов, а также отнюдь не старые "сборники" Денис Агафонов и Аркадий Белый и вышеупомянутые Иванов и Малышев согласятся на роль статистов на международной арене, которую им отвел, возможно, невольно, главный тренер "Спартака" Евгений Ловчев.