Один из лидеров "Торонто", уже можно так сказать, Александр Могильный сперва и не представлял себе в матче с "Анахаймом" (6:1), что сумел забить свой 400-й гол в заокеанской карьере и уже 4-й в трех встречах, проведенных в чемпионате.

— Да, поначалу я даже и не знал этого, — признался потом, улыбаясь, Александр. - Вернулся на скамейку, шайба была вновь введена в игру, и тут меня словно ударило током - это же была моя 400-я шайба! И почему же я сразу не забрал себе ее на память?! Потом только и оставалось надеяться на то, что не отличится кто-нибудь другой и не захочет взять шайбу себе.

В конечном итоге россиянин заполучил эту юбилейную шайбу, сказав, что теперь поместит ее у себя дома в шкаф. А произошло все благодаря тому, что на 21-й минуте поединка еще один новичок "Мейпл Ливз" Роберт Райхел прикатил за ворота соперников и оттуда сделал прекрасный пас Могильному. Ну а открыл свой лицевой счет в этот вечер Александр уже на 53-й секунде игры, нанеся классный кистевой бросок: "Признаться, это был великолепный во всех отношениях гол, и я даже удивился сам себе. Если же говорить отдельно о матче, то нам крайне важно было сильно начать. Гости выглядели какими-то вялыми, и мы отменно воспользовались их ошибками, особенно удачно действуя в равных составах".

Репортеры спросили у него, что означает войти в НХЛ в своеобразный клуб "400", причем самым первым среди всех российских игроков, и уроженец Хабаровска ответил следующее: "Мне кажется, не слишком хорошо все время думать об истории хоккея, хотя имеет она отношение и к тебе лично. Впрочем, теперь мне, полагаю, надо стремиться к рубежу "500".

По состоянию на вторник Могильный идет в лиге вторым по очкам (5), по голам (4) делит 1-2-е места вместе с Бренданом Шэнэханом из "Детройта", по шайбам, заброшенным в большинстве (2), делит 1-6-ю позиции, а по проценту реализации бросков (80) располагается шестым. Добавим, что бросков-то он нанес в этом чемпионате всего лишь пять, зато какая эффективность!

Получили также поздравления Райхел и другой дебютант "Кленовых Листьев" Микаэль Ренберг. Чех отличился в НХЛ впервые за последние 2,5 года, а швед - за последние 18 месяцев. Вот слова Роберта: "Когда вы забиваете голы, то уверенность в себе всегда присутствует у вас. Конечно, впереди у нас еще 79 матчей, но все же очень приятно так исключительно выступить". Слова Микаэля: "Я счастлив тому, что забросил свою первую шайбу, после чего могу перевести дух, перестать волноваться по этому поводу и просто играть в свой привычный хоккей. Думаю, у нас в клубе есть не два звена, которые могут забивать, а все четыре. Но особо, конечно, я восхищен Могильным, за которого я искренне рад. Если бы у меня был такой бросок, как у него, то я бросал бы все время! Такой работе кистями могут многие позавидовать. Надеюсь, Алекс еще часто будет радовать нас в этом сезоне своими успехами".

Достижение Могильного - не единственный факт, который следует отметить. На 28-й минуте произошел дебют в НХЛ вратаря "Майти Дакс" Ильи Брызгалова, доселе защищавшего цвета тольяттинской "Лады". Он сменил Стива Шилдса, пропустившего в 19 бросках 5 шайб, и выступил более успешно — лишь однажды хозяева огорчили Илью. Ну а гости преуспели лишь при счете 0:6. Правда, могло им повезти и намного раньше, но на 8-й минуте встречи защитник Виталий Вишневский, только-только выскочивший со скамейки штрафников, не смог использовать выход один на один с Куртисом Джозефом.

В заключение добавим, что самым активным хоккеистом в игре стал торонтец Николай Антропов, нанесший 5 бросков, а калифорниец Руслан Салей набрал аж три отрицательных балла по системе "плюс/минус".