ТУРЕК - ЛУЧШИЙ

Вратарь "Калгари" Роман Турек назван сильнейшим игроком лиги за период с 3 по 7 октября, в течение которого он провел 2 матча и оба раза отстоял "на ноль".

Сначала 31-летний чех отразил все 24 броска в игре с "Эдмонтоном" (1:0), а потом все 23 — во встрече с "Чикаго" (4:0). В итоге "Флэймз" стал только пятым клубом в истории НХЛ, начавшим сезон с двух "сухих" побед подряд. В борьбе за это звание Роман обошел своего коллегу по амплуа Артура Ирбе из "Каролины", правого крайнего форварда "Монреаля" Брайана Саважа и левого края Брендана Шэнэхана ("Детройт").


ГЕРЭН "УБИЛ" ШТЕФАНА

Весьма неприятный случай произошел в середине третьего периода субботнего поединка "Бостон" — "Атланта" (4:3). Форвард хозяев Билл Герэн жестоко ударил клюшкой по голове своего коллегу по амплуа Патрика Штефана и сломал ему челюсть.

Понятно, что руководство лиги не могло не отреагировать на этот инцидент и приняло решение дисквалифицировать Герэна, который потеряет теперь в деньгах, исходя из годового оклада, 78 тысяч долларов, на 3 матча. Интересно, что Билл не был тогда даже удален и признал потом, что все это произошло случайно, а не намеренно.

Патрику же уже в понедельник была сделана операция, после чего стало ясно, что он выбыл из строя на 4-6 недель. Ему вставили металлическую пластину и шесть болтов.


ДАФО НА НУЛЕ

Произошло немало интересных событий и в других понедельничных матчах.

Во-первых, отметим "сухой" успех "Бостона" в поединке с "Вашингтоном". Одним из основных его творцов стал вратарь Байрон Дафо. Он отразил все 22 броска, благодаря чему в 23-й раз в своей карьере отстоял "на ноль", а также добился сотого успеха в форме "Медведей". Те, заметим, выступали сразу без двух лидеров нападения: Джейсон Эллисон до сих пор бастует, а Билл Герэн начал отбывать дисквалификацию. Но во всей красе проявил себя в атаке Джо Торнтон, набравший 3 (1+2) очка, да и Брайан Ролстон был неплох — 2 результативных паса и 11 (!) бросков. У гостей же защитник Сергей Гончар получил 2 минуса по системе полезности.

Завершился вничью и второй за три дня матч между "Колумбусом" и "Филадельфией" (в субботу в Колумбусе было 3:3). Удивительно, что гости, "Летчики", к 53-й минуте уступали 0:2, но сумели-таки спастись от поражения. Причем за весь 3-й период они нанесли всего 2 броска по воротам оппонентов, но и оба реализовали, да еще и с интервалом в 49 секунд!

У "Финикса" же в Калгари героем стал Шэйн Доун, вырвавший ему выигрыш в овертайме (одним из ассистентов у него был защитник Даниил Марков). Любопытно, что все 3 шайбы во встрече были заброшены в большинстве. "Могильщиком" "Флэймз" стал его недавний новичок Роб Нидермайер, удаленный за 73 секунды до конца третьего периода. А в первом случае защитник хозяев Дерек Моррис недосидел на скамье штрафников всего 3 секунды.