ЕСТЬ ИДЕЯ!

"СУДЬЮ НА МЫЛО!" И… К ИНСПЕКТОРУ

После отборочной игры ЧМ между Россией и Словенией укрепляешься во мнении, что с проблемой судейства надо что-то срочно делать. Мое предложение — дать возможность команде, которая считает решение судьи несправедливым, тут же его опротестовать. Как? Возьмем ситуацию последних минут встречи сборных России и Словении. Судья принял решение о назначении пенальти, команда считает, что решение несправедливо. Тут же капитан В.Онопко становится на 11-метровую отметку и подает сигнал арбитру. Судья дает команду, например, трем инспекторам, представляющим разные страны, на просмотр эпизода на мониторе в течение 2-3 минут. Инспектора выносят вердикт о справедливости решения судьи. Эксперимент можно провести на ключевых играх чемпионата и Кубка России.

Александр Яковлевич Корж,
Алтайский край, Кулунда



ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!

ЧИНОВНИК ХОККЕЙ ЗАДАВИЛ

На фоне сереньких и тоскливых будней воспоминания о наших хоккейных героях, создавших себе памятники при жизни, все же изредка греют душу. А стоит лишь прочитать где-то о Майоровых, Старшинове, Рагулине, Мальцеве и их коллегах, как перед глазами встают их великолепные победы, одерживаемые над всеми и практически всегда.

Сейчас наши игровые виды спорта деградируют не только по субъективным причинам, но в большей степени потому, что организация их никуда не годится, и об этом говорить надо громко и внятно, пока в хоккее мы не сравнялись с Италией, а в футболе с Албанией. Потеряем гордость за свою страну в спорте и никогда уж не сумеем подняться с колен в жизни.

С уважением, Н.Ф.Москаленко,
Петропавловск-Камчатский



ПОСПОРИМ?

И НИКАКИХ ПЛЕЙ-ОФФ!

Хочу поделиться мыслями о регламенте проведения хоккейных чемпионатов.

Самое главное - надо отказаться от плей-офф. Ведь это настоящая картежная игра, и она никак не способствует развитию российского комбинационного, атакующего хоккея. Не секрет, плей-офф - это игра нервов, когда каждая команда играет на результат и думает не об атаке, а только о том, как вырвать победу, используя, возможно, единственную ошибку соперника. Вот и получается, что выигрывают не созидатели, а разрушители. А кроме того, это настоящее издевательство над здоровьем спортсменов. Да и зачем целый год играть во всю силу, если судьба медалей решится только в конце сезона?

Михаил Сулейманов,
Казань



ПРОБЛЕМЫ

ПОМОГИТЕ "СИНЕГОРЦУ"

В 1981 году в нашем поселке появился спортивный комплекс "Синегорец". На его открытие приезжал тогда Ельцин, будучи первым секретарем обкома партии. Помню, что в то время главная газета страны "Правда" писала, что в стране крайне мало закрытых плавательных бассейнов, даже в некоторых областных центрах их нет. А у нас был! И вот теперь все в аварийном состоянии.

Я решил обратиться к вам. Как было бы здорово, если бы география знающих о наших проблемах расширилась! Даже если откликнутся несколько меценатов, то это будет для "Синегорца" спасение. На восстановление СК требуется один миллион рублей. Дай бог, чтобы мое письмо сослужило добрую службу!

А.Григорьев,
п. Баранчинский



ИГРОКИ

ЗА МЯЧ СПАСИБО

Я хочу поблагодарить вашу газету за интересные конкурсы, и главное, судят справедливо. Можно выиграть. В этом я убедился, когда мне прислали футбольный мяч. Огромное спасибо. Я живу на окраине города Заринска в деревянном доме с мамой, папой и сестрой. Каждый день с утра бегаю по полевой дороге вдоль поля 5300 метров. А вечером играю в местной команде в футбол. После армии попробую свои силы в профессиональном футболе.

Сергей Шушков, 17 лет,
победитель конкурса "Три лидера".



С НОГ НА ГОЛОВУ

ХОЧУ СПРАВЕДЛИВОСТИ!

Пишет вам давний любитель футбола, москвич, режиссер по профессии Устюжанин Василий Леонидович. Футбол для меня - это зрелище истины… При фиксации нарушения правил игры назначают штрафной удар с места нарушения. Это правильно.

Но никто не замечает, что этим самым справедливость не восстанавливается. Ведь игроки оштрафованной команды успевают встать на оборону своих ворот. Надо принципиально изменить наказание за нарушение. За грубую игру - давать пенальти. или штрафной удар, но с условием, чтобы все игроки оставались на тех местах, на которых они были до нарушения.