Россиянка Елена Дементьева, которой 15 октября исполняется 20 лет, находилась всего в шаге от своей заветной мечты — первого титула в профессиональном теннисе. Но югославка Елена Докич, уверенно выступившая против москвички в финале "Кубка Кремля", перечеркнула эти надежды. И все же зрелая, мощная игра Дементьевой на кортах "Олимпийского" оставила очень приятное впечатление и у специалистов, и у простых поклонников тенниса.

— Елена, после выхода в финал "Кубка Кремля" — турнира первой категории вы уже прикинули свои шансы на попадание в чемпионский турнир ВТА?

— Я сама не смотрела рейтинг, но мне уже сообщили, что я теперь поднялась на 14-е место, а в финал, как известно, попадают 16 участниц. Но впереди у меня еще два турнира, и мне нужно там успешно выступить, чтобы гарантировать себе путевку в Мюнхен. Слишком уж маленький разрыв в очках между мной и другими конкурентками.

— Вы выступали на протяжении всего московского турнира в одном платье. Это что, примета такая?

— Вы, надеюсь, понимаете, что платьев на самом деле много. Просто они одного цвета и одной модели. Это последняя коллекция, а на следующем турнире я буду выступать уже в платье другого фасона.

— А вообще, если говорить о приметах… Может, перед встречей с Докич вы сделали что-то не так, как обычно, и это повлияло на результат?

— Нет, не думаю. Просто в финале я была не готова чисто физически. Соперница выглядела намного свежее. Возможно, на меня повлияла работа на двух фронтах - игры в паре и одиночке. Но я не рассчитывала, что мы с Линой дойдем до финала.

— Может, надо было отказаться от полуфинала в парном разряде? Неужели Лина не поняла бы, как для вас важно хорошо выступить в поединке с Докич?

— Ну да. Если честно, появлялась такая мысль: хорошо бы не играть пару. Но у нас была очень удачная сетка, и главное, Лина так ждала этого момента. Разве я могла вот так сказать ей: "Я буду готовиться к одиночке и не буду с тобой играть…" Я бы никогда так не смогла сделать. К тому же для меня это тоже был хороший опыт — играть сразу в двух финалах.

— Что вам сказала Лариса Савченко после такого успешного выступления?

— Вы знаете, моя мама подошла к Ларисе перед финалом и спросила: "Какой план на завтра, скажи, как играть?" А она ответила: "Вы знаете, они играют как-то по-своему — от мяча убегают и все время от сетки смещаются назад. Я думаю, им просто не надо мешать". Мы в финале играли в свое удовольствие. Тем более что против нас выступала одна из сильнейших пар мира - Курникова — Хингис. В конце концов мы сделали все, что могли.

— Такое количество двойных ошибок здесь, на турнире, в вашем исполнении — это технический брак или результат волнения?

— Это традиция.

— Вас беспокоила боль в плече? Удалось решить эту проблему?

— Перед каждой игрой я ходила на процедуры, но все равно чувствовала какой-то дискомфорт и поэтому решила пропустить следующий турнир и подлечиться.

— Вам не мешали возгласы болельщиков? Особенно бурно вела себя публика в матче с Настей.

— Да, таких болельщиков, как в Москве, больше нигде нет. Пару раз я чуть было не расхохоталась, когда зрители устроили перекличку "Настя" — "Лена". Бывает, конечно, когда подаешь и тебе под руку кричат : "Лена, давай!" Это сбивает, но потом понимаешь, что они же желают тебе победы. Они за тебя!

— Перед сезоном на американском харде вы сказали в интервью "Советскому спорту", что впервые везете на турниры свою собачку. Как все прошло? Не было ли проблем?

— Были некоторые трудности с таможней, потому что нам не разрешили ввозить диетический корм, а в самолете нельзя было вынимать собаку из переносной корзины. Но сколько песик дал нам положительных эмоций — это ни с чем не сравнишь!

— Была информация, что в Торонто организаторы принимали строгие меры по отношению к питомцам известных теннисистов…

— Да, они запретили вносить собак в раздевалки и в какие-то другие помещения стадиона, хотя это очень странно, ведь при таком напряженном образе жизни нам надо как-то разряжаться. Мне во всяком случае это очень помогает.

— На Открытом чемпионате США с вами произошел странный случай, когда вы опоздали на матч второго круга парного разряда и вашему дуэту (вы выступали вместе с Жанетт Хусаровой) засчитали из-за этого поражение.

— Да, это был очень неприятный момент. Просто там расписание было написано такими мелкими буквами, что невозможно было понять, в какое время состоится наша встреча на 13-м корте. И я, и мама, и брат внимательно просмотрели этот листок. Мы были уверены, что мой матч будет третьим заходом. А потом вдруг в гостинице раздается телефонный звонок… Мы просыпаемся, я хватаю трубку и слышу, как моя партнерша кричит: "Да ты что! Мы первыми выходим!" Бросились в машину, но, к сожалению, попали в пробку и не успели вовремя выйти на корт.