Серебряной медалью отметила сборная России старт в Лиссабоне чемпионата мира по велоспорту. Почетную награду завоевала в гонке с раздельным стартом среди юниорок гонщица из Читы Наталья Боярская.

ГОНКИ НА КРАЮ ЗЕМЛИ

Выражение "край земли" в сознании большинства россиян ассоциируется, как правило, с Владивостоком или Камчаткой. Между тем омываемый водами Атлантического океана, Лиссабон имеет не меньше прав так называться. Летящий в Португалию самолет стремительно пересекает самую западную страну Европы, оставляет позади ее залитую огнями столицу, направляясь к Американскому континенту — и лишь спустя несколько минут, словно одумавшись, "ложится" на крыло и приземляется в Лиссабоне. Один из самых теплых городов Старого Света встретил участников чемпионата мира серым небом и дождями. Администратор гостиницы, в которой расположилась наша команда, печально сказал, что когда в сентябре в его городе начинаются дожди, то это надолго.

Гостиница "Эшторил" носит то же имя, что и известная поклонникам "Формулы-1" гоночная трасса, находящаяся от нее буквально в пяти минутах езды. Что же касается непосредственно места проведения соревнований, то оно расположено прямо в черте города и добираться до него приходится довольно долго. Дорога проходит по горам, где уклон достигает порой 10 процентов. Чтобы читателям было проще представить, что это такое, то десятипроцентный уклон означает соотношение верхней и нижней точки на 100 метрах трассы. То есть местами велосипедистам приходится на коротком стометровом отрезке забираться на высоту четырехэтажного дома или, напротив, спускаться с нее.

ЧЕМПИОНАТ БЕЗ НОМЕРА

Мировые чемпионаты практически по всем видам спорта имеют свои порядковые номера. Что касается велосипедистов-шоссейников, то их летописи, похоже, безнадежно запутались. Произошло это оттого, что длительное время (до 1992 года) любители и профессионалы определяли лучших отдельно друг от друга. Первые начали отсчет времени с 1921 года, а профи впервые разыграли звание сильнейшего в 1927 году. Объединив несколько лет назад эти старты, Международный союз велосипедистов (UCI) включил в программу чемпионатов и соревнования женщин, превратив тем самым отдельные гонки в масштабное и внушительное по своей организации мероприятие. Утвердить при этом порядковый номер то ли забыли, то ли не посчитали нужным.

В качестве небольшой исторической справки — чемпионами мира среди любителей в групповой гонке наши велосипедисты были дважды: в 1981 году сильнейшим стал Андрей Ведерников, а в 1991-м (уже в составе сборной СНГ) золото чемпионата досталось Виктору Рачиньскому. В 1995 году UCI в качестве альтернативы гонкам любителей предложил соревнование молодых велосипедистов, чей возраст не достиг 23 лет. В этой категории спортсменов многим любителям спорта памятна прошлогодняя победа во французском Плуа Евгения Петрова. Что касается профи, то лучшим достижением россиян здесь являются серебряная и бронзовая медали Дмитрия Конышева, завоеванные соответственно в 1989 и 1992 годах.

НЕОЖИДАННЫЙ УСПЕХ

Успехи российских велосипедисток выглядят заметно скромнее и оттого вопрос вице-президенту Федерации велосипедного спорта России Юрию Кучерявому о том, какие планы строил тренерский штаб перед отправлением на Пиренеи, ваш корреспондент задал, не ожидая услышать бодрых и оптимистических уверений в грядущих победах. Говоря с Юрием Андреевичем о перспективах команды, мы следили за раздельной гонкой юниорок, открывавшей программу чемпионата, и то, что происходило на трассе, не могло оставить нас равнодушными.

А происходило там вот что — после прохождения контрольного участка 4,5 километра Наталья Боярская выигрывала у соперниц более пяти секунд. У тренеров команды заблестели глаза, но, увы, рано.

— На второй части трассы, где было много крутых спусков, Наташа осторожничала и англичанке Николь Кук, которая пошла "ва-банк" удалось отнять у нас золото, — говорил Кучерявый уже после награждения. — Собираясь в Лиссабон, мы полагали, что завоевание хотя бы одной золотой медали в 10 гонках будет для нас успехом. В первый день у нас серебро — это отличное начало. В прекрасной форме находится сейчас Дмитрий Конышев, но я боюсь его сглазить. Поэтому скажу лишь, что рассчитываем на медали в групповой гонке у юниорок и разделках у женщин и нашей молодежной мужской команды.


РЕЗУЛЬТАТЫ. ЮНИОРКИ.

Гонка с раздельным стартом (11,8 км)

1. Николь Кук (Великобритания) - 18.45,76. 2. Наталья Боярская (Россия) - отставание 8,64. 3. Диана Ельментаите (Литва) - 9,81… 10. Светлана Серкуева (Россия) - 30,17. Юниоры. Гонка с раздельным стартом (33,7 км)

1. Дэнни Пэйт (США) — 46.29,35. 2. Себастьян Ланг (Германия) — отставание 38,35. 3. Джеймс Пэрри (ЮАР) — 39,35... 10. Владимир Гусев (Россия) — 1.46,68.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВЕЛОСПОРТУ.

Гонки с раздельным стартом.
9 октября женщины-юниорки (11,8 км), мужчины-молодежь (до 23 лет) — 33,7.
10 октября мужчины-юниоры (19,2), женщины - "Элита" (19,2).
11 октября мужчины - "Элита" (38,7).

Групповые гонки
12 октября женщины-юниорки (72,6), мужчины-молодежь (169,8).
13 октября мужчины-юниоры (121), женщины - "Элита" (121).
14 октября мужчины - "Элита" (254,1).