СПАРТА - СПАРТАК 2:0

"Спартак" проиграл свой третий матч в Лиге чемпионов, после которого опустился на чистое последнее место в группе. Помочь москвичам выйти в следующий раунд теперь может только чудо.

ЗАГАДКА ДЛЯ ВСЕХ

В каждой команде есть люди, которые в день игры, наблюдая за поведением футболистов, могут, по сути, безошибочно предсказать исход матча. В "Спартаке" подобных предсказателей хватает. Но на этот раз ни один из них точного прогноза дать не мог. Красно-белые сейчас — большая загадка и для самих себя.

— Меня в прежние годы предчувствие редко подводило, — вздыхает Егор Титов. — В нынешнем же сезоне что-то произошло, я стал ошибаться. А осенью и вовсе окончательно разочаровался в своих способностях ясновидца. Так что ничего определенного относительно результата матча со "Спартой" я вам не скажу. Знаю одно: нам надо выигрывать.

И впрямь турнирная ситуация для москвичей была на грани фола. Проигрыш в Праге — и шанс на выход из группы оставался бы чисто теоретический, что для российских команд гиблое дело. И осознание этого прилично давило на психику ребят. Впрочем, какой-то нервозности до игры в их действиях не наблюдалось. Хотя столь длительное ожидание всегда томительно для футболистов. Они маются, не зная, куда себя деть. И если в первой половине дня у некоторых еще хватало силы воли шутить, то к обеду все замкнулись в себе. И по городу гуляли молча, и в столовой сидели, лишь периодически переговариваясь. Каждый если еще и не находился мыслями на поле, то как минимум ощущал приближение этого ответственного момента. Всегда веселый Робсон, например, около часа в гордом одиночестве просидел в вестибюле отеля, глядя в одну точку. Это называется настрой.

Необычайно сосредоточен и другой голеадор — Бесчастных. Ему сейчас тяжелее всех. Во-первых, забив три гола швейцарцам, Володя попал под информационный хвалебный пресс. Во-вторых, от него теперь ждут голов, как от кукушки "ку-ку", когда спрашивают ее, сколько жить осталось. И, в-третьих, накануне отъезда в Прагу форварду пришлось сутки угробить на перевоз вещей из Испании — ни сна, ни отдыха — одни нервы.

Кстати, "Спарту" Бесчастных всегда обыгрывал и дома, и в гостях. Правда, это было лет 13-14 назад, когда он еще мальчишкой выступал в ДЮСШ "Динамо". Большой специалист по чемпиону Чехии и Безродный, два года назад дважды посылавший мячи в сетку их ворот. На этот раз Артем до последнего момента гадал: примет ли он участие во встрече, и только на предматчевой установке узнал, что предпочтение отдано ему — его конкурент на место в составе Цихмейструк остался в запасе.

КОГДА РОМАНЦЕВ ЗАКОНЧИЛ ГОВОРИТЬ…

Предматчевая установка — кульминация всей подготовки. Она проводилась в 18.15 по местному времени за два с половиной часа до стартового свистка французского арбитра Пула. Напряжение колоссальное. Никто не шелохнется. Голос Романцева заполняет все помещение. Игроки превращаются в фишки на макетной доске. Их лица заливает пот — хорошо хоть, что колени ни у кого не трясутся.

Олег Иванович заканчивает свой непродолжительный монолог. Все. Больше он не скажет ни слова. Дорога на стадион для него — возможность перевести дыхание. Для игроков — обдумать услышанное.

А вокруг места битвы уже толпы народа. Шум трещоток, бой барабанов. Аура потрясающая, "Спарта" — фаворит.

Спартаковцы быстро скрываются в подтрибунном помещении и оттуда сразу же следуют на поле. Это традиция. Необходимо прочувствовать поляну, с ней сродниться. Вроде бы никого ничего не настораживает. Только вот на некоторых нахлынули неприятные воспоминания: как-никак в 99-м "Спартак" проиграл здесь 2:5. Может, оно и к лучшему — желание реванша добавит злости. Однако Олег Романцев в это не верит: "И мы, и "Спарта" с тех пор обновились более чем наполовину. Можно сказать, сейчас встретятся незнакомые команды. Стимул и у нас, и у них только один: набрать очки для завоевания путевки на следующий этап".

МОСКВИЧИ ВЗЯЛИ СЕБЯ В РУКИ

Как Левицкий за 5 минут до начала заводил себя — это что-то! Он кричал, хлопал в ладоши, прыгал, как кенгуру. Максим, вернувшись в строй после долгого перерыва, не хотел и не мог ударить в грязь лицом — команда в него очень верила. И голкипер с первых же минут принялся оправдывать это доверие: партнеры своими порой несогласованными действиями давали тому возможность проявить себя во всей красе на выходах. Вообще дебют встречи не впечатлил. Москвичи ошибались позиционно и излишне грешили браком в передачах. Даже Титов за короткий отрезок времени трижды подряд отдал мяч в ноги соперников. Не удивительно, что хозяева, при этом подгоняемые трибунами и своим темпераментным наставником, без видимого труда завладели инициативой. Россиян спасала самоотверженность в самый последний момент, а в одном особо опасном эпизоде за нас сыграл Кинцл, подставивший спину под удар Ярошека. Спартаковцы продолжали "сыпаться", что быстро навеяло ассоциации с предыдущими матчами красно-белых в Лиге чемпионов против "Фейеноорда" и "Баварии" — там тоже первые таймы были провалены. В чем причина? Скорее всего, в недостаточном настрое и нехватке эмоций. Отсюда дефицит движения и мысли. У человека, владеющего мячом, и вариантов-то особых для продолжения атаки не было. Идти в обыгрыш никто не рисковал. Оставалось отбиваться, но не спартаковское это дело.

В общем, к 25-й минуте похвастать было нечем. И только об этом подумалось, как Бесчастных коршуном налетел на зазевавшегося чеха и на троих с Робсоном и Титовым сообразил образцово-показательную контратаку. Бивший в падении головой Егор простил не ожидавших такого подвоха хозяев. Вот тут-то красно-белые завелись и дали понять, что ошибки предыдущих встреч турнира ими учтены.

Как следствие, от преимущества пражан не осталось и следа. Гости забегали, включили головы, да и в отборе значительно прибавили. Прием из дзюдо и три жестких подката в исполнении Парфенова показали: с характером у подопечных Романцева все в порядке.

И уже крики: "Россия, Россия!" и "Вперед, "Спартак"!" накрывают все остальные. И удар Робсона после многоходовой комбинации в одно касание смотрится весьма симпатично. Теперь ясно, что все решится после перерыва. Здесь уже многое будет зависеть от тренерского искусства, от интуиции и от знания психологии. Решится ли Романцев сделать замены: Василюк, Цихмейструк и Ловчев, в принципе способные усилить игру, разминались еще с середины первого тайма.

НАШЕГО ВРАТАРЯ ОСТАВИЛИ НА СЬЕДЕНИЕ

Во втором тайме чехи продолжили натиск и в итоге добились своего. Роковой для российского чемпиона стала 57-я минута. Наши футболисты после прострела с фланга в очередной раз оказались статистами и позволили Кинцлу в упор расстрелять Левицкого. Наш вратарь блестяще справился с этим ударом, но при добивании допустил непростительную ошибку, открыв ближний угол. В итоге мяч еле-еле, словно нехотя, вкатился в ворота.

После этого Романцев решился произвести замены. Безродного на левом фланге полузащиты заменил Цихмейстук, а Робсона в атаке — Ловчев. У последнего минут за десять до конца была блестящая возможность сравнять счет. Он выскочил один на один с вратарем чехов, но переиграть его не сумел - голкипер хозяев ногами отбил мяч. Этот момент словно стал сигналом для "Спартака" финишному штурму. Вскоре на ударную позицию выходит Баранов, но бьет неточно. Как кульминация - падение Бесчастных в штрафной "Спарты", на которое арбитр из Франции Пула, проводивший свой дебютный матч в Лиге чемпионов, никак не отреагировал. А затем развязка - нелепая ошибка Ковтуна, подарившего мяч Сьонко, и второй гол. Вторая подряд победа "Спарты" и второе кряду поражение "Спартака". Увы - не этого результата мы так ждали.


"Спарта" (Чехия) - "Спартак" (Россия) - 2:0 (0:0).

Голы: Кинцл, 57 - 1:0, Сионко, 88 - 2:0.

Спарта: Чех, Григера, Новотны, Хюбшманн, Лабант, Сионко, Ярошик, Гашек, Михалик (Зеленка, 61), Хартиг, Кинцл.

Спартак: Левицкий, Ковтун, Парфенов, Митрески, Ананко, Безродный, Баранов, Булатов, Титов, Бесчастных, Робсон (Ловчев, 61).

Предупреждения: Ковтун, Митрески, Безродный, Ананко.