Ирина РОВАТИ
из Рима

Скорее всего, уже начиная со второго круга чемпионата Италии в сериях А и В, то есть с 13 января 2002 года, в помощь судьям будут призваны телевизионные повторы, которые станут использоваться для наказания очевидных случаев симуляции. Это правило распространится и на игры серии С, а также на любительский сектор, подвергающийся телевизионным испытаниям уже с прошлого лета. Самое позднее — реформа вступит в действие с начала следующего сезона.

К такому выводу пришел весь итальянский футбольный мир, представители которого собрались на этой неделе в отеле "Галлиа" в Милане: федеральный комиссар и президент Олимпийского комитета Италии Джованни Петруччи, президент лиг А и В Франко Карраро, руководители клубов, спортивный судья Маурицио Лауди, президент Ассоциации итальянских футболистов Сержио Кампана, президент Ассоциации тренеров Адзеглио Вичини, главный тренер сборной Италии Джованни Трапаттони, ответственный за молодежную сборную Клаудио Джентиле, комиссия по назначению судей и арбитры ФИФА. Решение было принято единодушно. Даже если некоторые итальянские клубы выразят свое несогласие, итальянскому футболу необходимо предпринять этот шаг хотя бы по двум причинам. Во-первых, в профилактических целях, приучая игроков к корректному поведению на поле — даже обманув арбитра, они не смогут укрыться рт зоркого ока телекамеры. Во-вторых, с репрессивной целью — для наказания отличившихся неспортивным поведением на поле. Некоторые новшества кодекса спортивных правил были применены уже в матчах прошлого чемпионата. Благодаря телевизионным видеоповторам были выявлены и наказаны случаи грубости игроков, находившихся к тому же недалеко от арбитра, которые тем не менее не были приняты во внимание, так как не затрагивали непосредственно игру, а также эпизоды расизма.

Конечно, симуляция в футболе так же ужасна, как и трудна для выявления, поэтому необходима определенная осторожность в действиях. Было упомянуто о возможности назначения экспертов для наиболее точного определения наказуемых ситуаций, чтобы ожидаемые блага не оказались заблуждением. Для начала было предложено дисквалифицировать игроков, которые открыто побуждают арбитра на совершение грубой ошибки (штрафной или удаление противника). Отвергнуты предложения наказаний для арбитров, которые назначат удаление вследствие симуляции противника, а также предания публичной огласке случаев временного отстранения от судейства, так как эти решения не понравились многим присутствовавшим.

Если в Италии только начинают прибегать к услугам телевидения в подобных случаях, то в Германии опыт видеоповторов в борьбе с симуляцией уже есть. Так, в 1995 году Андреас Меллер без посторонней помощи упал в штрафной соперника в матче против "Карлсруэ" при счете 0:1, вследствие чего был назначен пенальти. В итоге "Боруссия" одержала победу со счетом 2:1. Однако прегрешение Меллера не прошло безнаказанным. После просмотра видеопленки встречи, которая наглядно показала, что полузащитник сымитировал фол противника, Андреас был оштрафован на 10 тысяч марок и подвергнут дисквалификации на два матча.