В современном хоккее все чаще можно наблюдать явление, известное в прошлом как семейный подряд. Если в НХЛ блистают братские дуэты Буре и Сединов, то в российских клубах сыновья известных звезд эпохи СССР напористо врываются в Суперлигу, желая продолжить спортивную династию. Голиковы, Семеновы, Михайловы, Канарейкины, Крутовы, Цыгуровы, Шастины, Волчковы. В чем-то их судьбы сходятся, во многом различны. Несомненно одно. Чтобы доказать и себе и другим, что природа на них не отдыхает, младшим приходится пахать вдвойне. А их отцам постоянно балансировать между желанием дать все самое лучшее своему наследнику и критическим отношением тренера к игроку.

В наше время в отечественном хоккее все чаще наблюдается такая картина - отец руководит командой на тренерском мостике, а его сын играет либо за нее, либо за какой-то другой клуб в России или за рубежом.

Раньше подобная преемственность наблюдалась куда реже. Если напрячь память, то навскидку можно вспомнить лишь Карповых. Сын Николая Ивановича Сергей обладал хорошим броском, но в классного хоккеиста так и не вырос. Видимо, не хватило трудолюбия. В общем, до отца недотянул. Я-то отлично помню игру Карпова-старшего - тот был ведущим защитником "Динамо", "Крыльев Советов", входил в сборную страны! По большому счету все-таки тут, как и в остальных случаях, присутствует скорее вина родителя. Сейчас поясню.

Интересно, что когда я сам был действующим игроком, то в спортшколе ЦСКА занимались хоккеем как мой сын, так и дети Всеволода Боброва, Владимира Петрова, Геннадия Цыганкова. Но все они далеко не пошли. Просто мы в то время хотя и относились к своим чадам с особой теплотой, но не принимали должного участия в их спортивном воспитании, пускали это дело на самотек. Пожалуй, только нынешний главный тренер сборной России Борис Михайлов следил за своими отпрысками так, как надо. И если его старший сын Андрей в итоге по-настоящему не заиграл, ступил на тренерскую стезю, то Егор выступает довольно успешно. Конечно, Борис-то был выдающимся хоккеистом, здесь сыну до него далеко. Но при всем при том манера игры Егора сопоставима с манерой отца. Михайлов-младший тоже боец. Правда, чего-то все же ему недостает. Вполне возможно, партнеров, с которыми он смог бы раскрыться в полной мере. Многое зависит от случая, стечения обстоятельств. Ведь Борис много лет назад завоевал место в составе ЦСКА благодаря своей настырности, боевитости, другим прекрасным качествaм. При этом он влился в звено к таким индивидуальностям, как Петров и Харламов, каждый из которых дополнял друг друга в игре.

Безусловно, мы все хотели, чтобы наши дети оставили в хоккее заметный след. Но тогда время было другое, менталитет, люди, будучи худо-бедно обеспеченными, не заглядывали далеко вперед и, соответственно, ребят не контролировали. А сейчас все понимают: если сын заиграет хотя бы в Суперлиге, пусть даже не на первых ролях, то обеспечит себя практически на всю жизнь. А если еще попадет в НХЛ, то тем более...

Причем ребят-то способных много. Смотрите — Волченков подает надежды как добротный защитник в "Крыльях Советов", Мартынюк, равно как и Сапрыкин, играет в Северной Америке, Голиков выступает в "Молоте-Прикамье", форвард молодежной сборной Шастин - в "Авангарде". В ЦСКА недавно появился юный Алексей Крутов. Парень 1984 года рождения, очень перспективный. Переплюнет ли отца? Не исключено. В свои 17 Володя, естественно, выделялся среди сверстников, но в команду мастеров, в отличие от сына, не входил. Правда, тут следует сказать добрые слова в адрес его супруги - это она водила Алешку за ручку на тренировки. Любопытная закономерность: в ЦСКА вообще, как правило, детей на занятия приводили жены, в том числе и моя.

Наверное, стоит в качестве примера отметить и сына Валерия Харламова. Прямо скажем, у него не получилось. В армейской команде Сашка подавал неплохие надежды. А потом уехал за океан - и затерялся там в фарм-клубах. Когда же вернулся на родину, стал почему-то выступать гораздо слабее. И это несмотря на то, что его возраст - 26 лет - самый что ни на есть игровой.

В принципе бывает так, что и в 18 - 19 ребята показывают достаточно зрелый хоккей. И, как я уже сказал, проходят в этом возрасте в команды мастеров. Вот сейчас один из лучших клубов России московское "Динамо" возглавляет Владимир Семенов, в четвертом звене на матчи выходит его сын Дмитрий. И это на самом деле о чем-то говорит! Ведь Володя, уверен, просто так по блату Димку бы не поставил! По-моему, любой тренер не будет давать играть сыну только за красивые глазки!

Некоторые говорят, сыновья своих именитых отцов не превосходят. Мол, природа на детях отдыхает. Я категорически не согласен. Многое, если не все, зависит от родителей. Нужно развивать задатки детей, помогать им раскрываться. Мне вообще хотелось бы, чтобы у хоккеистов нынешнего поколения родилось как можно больше мальчишек. И чтобы они в дальнейшем стали знаменитыми. Но для достижения такой цели отцы должны уделять им максимум внимания, а не сбрасывать заботы на своих жен. В этом я убедился на своем печальном опыте.

*Александр Рагулин - трехкратный олимпийский чемпион.