ГОЛИКОВЫ
"Молот-Прикамье"

Дуэт воспитанников пензенского хоккея братьев Александра и Владимира Голиковых транзитом через воскресенский "Химик" во второй половине 70-х добрался до столичного "Динамо". Александр старше Владимира на полтора года и добился больших успехов на снайперской ниве — 255 шайб в чемпионатах СССР (у брата — 179). Зато коллекцию трофеев Владимира украшают четыре золотые медали ЧМ, а у Александра — две. На тренерском поприще Александр поработал с юношеской сборной России, затем отправился в Пермь в качестве ассистента главного тренера, а этим летом после отставки Александра Зарубина возглавил "Молот-Прикамье". Владимир тренирует команду ветеранов "Динамо". Сын Александра Сергей в минувшем сезоне дебютировал на высшем уровне в Перми под бдительным оком отца, набрав 4 (3+1) очка в 35 матчах. В этом чемпионате Голиков-младший, который 22 августа отметил 19-летие, один из лидеров атак "молотобойцев" — он уже выполнил свою прошлогоднюю норму по голам.


КАНАРЕЙКИНЫ
"Локомотив" "Спартак"

Федор Канарейкин в 1976 году стал чемпионом страны в родном "Спартаке". Затем он перешел в "Крылья Советов", а в конце 80-х уехал в Европу. После возращения Федор успел поработать в трех столичных клубах — "Спартаке", "Крыльях Советов" и ХК ЦСКА, правда, большей частью в качестве ассистента. В прошлом сезоне он возглавлял "Крылья", но, несмотря на успешную игру команды, в середине сезона был неожиданно заменен на Виктора Вахрушева. Затем отправился в Тольятти помогать Валерию Постникову. А перед этим чемпионатом Канарейкин-старший стал ассистентом чеха Владимира Вуйтека в ярославском "Локомотиве". Его сын Леонид по примеру отца стал защитником, но пока никак не может найти свою команду, в которой смог бы задержаться больше, чем на два сезона.


КРУТОВЫ
ЦСКА

Владимир Крутов — один из самых ярких форвардов в истории отечественного хоккея. Для перечисления всех его регалий не хватит и газетной полосы. Своеобразным вступительным экзаменом для Крутова-отца в тренерский корпус стала сложнейшая ситуация, в которую угодил его родной ЦСКА перед началом второго этапа прошлого первенства. Рулевой красно-синих Борис Михайлов простился с командой, и пройти через горнило битвы за выживание в шестерке аутсайдеров предстояло его помощнику Крутову. Владимир сдал зачет на "отлично", сохранив армейцам прописку в Суперлиге. Летом ему пришлось, по сути, создавать новую команду, которую многие заранее причислили к главным кандидатам на "вылет". Но первый месяц чемпионата наглядно доказал преждевременность траурных маршей — ЦСКА выглядит вполне достойно. Дебют сына Владимира Алексея в команде мастеров состоялся еще в прошлом мае во время чемпионата Москвы. А в сентябре самый юный в составе армейцев 17-летний Крутов-младший отметил премьеру и в Суперлиге.


МИХАЙЛОВЫ
"Металлург"

Лучший снайпер чемпионатов страны Борис Михайлов (428 шайб) принадлежит к плеяде игроков-символов советского хоккея и не нуждается в представлении. Михайлов-тренер тоже успел оставить славный след в истории — в 1993 году в Германии под его руководством сборная России завоевала первые и пока, увы, единственные золотые медали чемпионатов мира. Его сын Егор быстро взлетел на звездную орбиту, став чемпионом Европы-96 среди юниоров в Уфе, и отправился в Северную Америку. Сезон за океаном не лучшим образом сказался на игре Михайлова-младшего. В первый год после возращения к отцу в СКА он еще блистал в атаке, с 25 (14+11) очками став лучшим бомбардиром команды в сезоне-1997/98. Но затем он вместе с Михайловым-старшим перебрался в ЦСКА, где заметно снизил темпы результативности. Этим летом 21-летний Егор стал новобранцем "Магнитки". Старший сын Бориса Михайлова Андрей помогал отцу в Москве и Питере, а сейчас работает ассистентом Владимира Мариничева в саратовском "Кристалле".


СЕМЕНОВЫ
"Динамо"

Владимир Семенов выступал с "Динамо" в 1976 — 1985 годах. Через десять лет после завершения карьеры он вернулся в столичную команду в ранге помощника главного тренера, а в прошлом году возглавил "Динамо-Энергия" из Екатеринбурга. В минувшем сезоне в рядах "динамичных энергетиков" дебютировал его сын Дмитрий — воспитанник спортшколы бело-голубых. В конце ноября 2000 года Семенова срочно призвали в "Динамо", где освободилась вакансия главного тренера после отставки Зинэтулы Билялетдинова. Вскоре вслед за отцом отправился и Семенов-младший. 19-летний форвард провел уже почти полсотни матчей в Суперлиге, но пока так и не открыл счет голам.


ЦЫГУРОВЫ
"Авангард" - ЦСКА

Геннадий Цыгуров был одним из лучших защитников уральского хоккея, но из-за предельно высокой конкуренции за место в сборной так и не смог примерить форму национальной дружины. Зато как тренер он отыгрался сполна. Именно Цыгуров создал в Тольятти команду, которая в 1994 году прервала полувековую гегемонию столичных клубов на троне отечественного хоккея. Его "Лада" стала главной движущей силой великой провинциальной революции 90-х. В середине позапрошлого сезона его вынудили покинуть ставший родным Тольятти, и вскоре он переехал в Омск. В минувшем чемпионате он вывел "ястребов" в финал, подарив городу к 50-летнему юбилею местного хоккея наивысшее достижение клуба. Его сын Денис принадлежит к числу наших главных "перебежчиков". В свои 30 лет он успел поиграть в 6 российских клубах, съездил в командировку в Словению и сменил три команды в НХЛ. Накануне старта нынешнего чемпионата Денис попал в заявку ЦСКА, но пока не сыграл за армейцев ни одного матча. Старший сын Цыгурова Дмитрий уже давно прочно осел в Европе, а сейчас выступает в Швейцарии.


ШАСТИНЫ
"Авангард"

Евгений Шастин принадлежит к числу игроков-старожилов. Он выступал в классе сильнейших до 37 лет, закончив карьеру в питерском СКА. Начинал Шастин-старший в омском "Авангарде", откуда перешел в киевский "Сокол", где долгое время был лидером атак команды, а в начале 90-х объехал пол-Европы (Швейцария, Германия, Италия). Евгений успел наколотить в чемпионатах страны 240 шайб и занимает 23-е место в списке "Сто бомбардиров". Повесив коньки на гвоздь, он вернулся в Омск, где и работает помощником главного тренера. Его сын Егор дебютировал в "Авангарде" еще в сезоне-1998/99, заставив говорить о себе как об одной из главных надежд нашего хоккея. Через год Шастин-младший ярко проявил себя в плей-офф, забросив три шайбы в 7 матчах (и это в 18-то лет!), но затем замедлил темпы прогресса и пока не может выйти на ключевые роли в клубе.