С отъездом за океан год назад динамовца Андрея Маркова трон лучшего атакующего защитника в нашем чемпионате опустел. В прошлом первенстве самый результативный игрок обороны омич Олег Шаргородский набрал всего 20 (6+14) очков. Однако в этом сезоне на "свято место", похоже, нашелся весьма серьезный претендент. Магнитогорец Сергей Климентьев в 12 матчах заработал уже 11 (2+9) баллов, став одним из лидеров Суперлиги по числу передач. Для сравнения: предыдущий чемпионат Сергей завершил с 14 (2+12) очками.

7 октября в Лужниках московское "Динамо" принимало "Магнитку" — культовая встреча. Неподалеку от служебного входа Дворца был припаркован роскошный белый лимузин. Интересно, чей? После матча в кулуарах здороваемся с магнитогорцами, говорим, что хотели бы побеседовать с лидером обороны уральцев Сергеем Климентьевым… Но услышали в ответ: "Да?! А он сейчас уезжает. Его друзья ждут. На лимузине, видели у входа?" Лучшего игрока матча, каковым признали Климентьева, по динамовской традиции наградили тортом. Договариваемся на вечер, Сергея действительно ждут.

УЕХАЛ ВМЕСТЕ С ЯЧМЕНЕВЫМ

— Сергей, в Москве перед матчем с "Динамо" вас встречали с особой помпезностью…

— Да, это Илья Спицын, муж Ларисы Долиной. Он же киевский — в "Соколе" когда-то, как и я, начинал заниматься хоккеем. С тех пор мы и знакомы. Илья очень любит хоккей, сам тренируется и играет. Общие корни нас и роднят, поэтому встретиться всегда приятно. Сам я в хоккей пришел поздно, почти в 10 лет. В 18 появилась возможность уехать за рубеж. Тогда бум был повальный — кто куда. СССР распался. Команды бывших союзных республик были выкинуты из высшей лиги.

И вот ребята моего 1975 года рождения поехали на турнир в Канаду, познакомились там с агентом, который помогал нам, переводчиком был. Потом он приехал на Украину и вывез четверых ребят из Киева и квартет из Челябинска, в том числе Ячменева, который сейчас в "Нэшвилле", и меня. Получилось, что в 18 лет меня на драфт не поставили. Выступал два года в юниорской лиге в Канаде. В первый мой профессиональный год мы победили в чемпионате АХЛ. После этого меня задрафтовал "Буффало". Но следующие 4 года я провел в фарм-клубах.

— Получается, сформировались как игрок там, в Америке?

— Думаю, да. Когда контракт закончился, вернулся в Киев. Все лето тренировался, а в августе 99-го со сборной Украины приехал в Москву на Кубок "Спартака". И выступили мы очень удачно. Кубок "Спартака" уехал на Украину, а меня пригласили в "Ак Барс". Правда, говорят, они еще на первенстве мира мной заинтересовались. Я ведь когда из Штатов вернулся, на ЧМ в Норвегию попал. Украина впервые вошла в группу "А", мне в стартовом матче с финнами удалось забросить первую шайбу Украины в мировой элите. Пригласили в Казань, предложили нормальный контракт, согласился, поехал. Год поиграл в Казани и решил вернуться в Америку. Заключил контракт с "Колумбусом", дебютантом НХЛ. Мой агент при подписании договора разговаривал со скаутом. "У нас сейчас проблема с защитниками, — сказал он, — у Сергея большие шансы попасть в НХЛ". Это было в июле. А когда я приехал в сентябре в лагерь, там уже подписали человек восемь защитников, причем с односторонними контрактами. А меня опять двинули в фарм-клуб, обнадежив, что, если кто-нибудь поломается, тогда вызовут. Ну что ж, ждать целый год? А если никто не поломается, опять сезон в фарме? Я понял, что шансов у меня практически нет. Летом еще звонили из "Магнитки", приглашали. Когда не прошел в основу "Колумбуса", попросил отпустить в Россию. Мне пошли навстречу, отнеслись по-человечески. Я приехал из Америки в ноябре. Весь сезон играл в третьей пятерке, а потом Трощинский получил травму как раз перед плей-офф. Меня поставили в первое звено. Нет, никакого комплекса неуверенности не было. Я быстро освоился. Видимо, у нас неплохо получается, раз нашу пятерку не разбили.

СПАСИБО КОРЕШКОВЫМ

— Ваше уверенное лидерство в споре бомбардиров среди защитников красноречиво говорит об этом...

— В большей мере это заслуга ребят. С какими партнерами играю! Братья Корешковы, Кузнецов, Соколов. Корешковым только пас отдай, даже в своей зоне, остальное все сами сделают. И не жадничают никогда.

— Почему остались минувшим летом в "Магнитке"? Не было других предложений?

— Летом звали обратно в Казань, но от добра добра не ищут. В "Ак Барсе" отличный коллектив, мне там очень понравилось. Команда — одна семья. После Америки, где каждый сам по себе, я там душой оттаял, влился в эту струю и храню об этом клубе, о ребятах очень добрые воспоминания. Кстати, приглашали меня не только в Казань, но и в другие клубы России и условия предлагали лучше. Однако я решил остаться в "Магнитке" еще на год.

— Состав "Металлурга" претерпел серьезные изменения. Кого из новичков вы бы отметили?

— Егор Михайлов хорошо выглядит, Хацей… Очень перспективный, на мой взгляд, молодой игрок Кайгородов Леша. Он воспитанник магнитогорской школы. И все-таки Разина очень не хватает, распалась лучшая связка, и замены пока не видно. В прошлом сезоне у нас было два звена абсолютно равных по потенциалу. Не забивала первая пятерка — выручала вторая. Во многом за счет этого баланса мы и превосходили соперника.

И ЗАЧЕМ МНЕ "ГРИН-КАРТА"?

— Давайте теперь поговорим о вас. Вы женаты?

— Я считаю, семьей надо обзаводиться лет в 30, так что жены у меня нет. Недавно ко мне в Магнитогорск девушка приехала из Киева.

— Наверное, долго пришлось ее уговаривать?

— Да нет, это скорее ее инициатива.

— Где планируете осесть на закате карьеры?

— Думаю, дома, в Киеве. Мне очень нравится этот город. Никуда не тянет. Особенно в Америку. Сделал себе "грин-карту", вид на жительство, правда, сейчас уже не знаю, для чего. Жить там я бы не хотел. Отец у меня русский, из Владивостока. Я родился в Киеве, считаю себя украинцем, играю за нашу сборную. Сейчас вот на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити отобрались.

— Что вам дает выступление за сборную?

— Интересно приехать, увидеть всех ребят, с кем вместе рос. Хочется престиж страны поднять, потому что на Украине хоккея, по сути, нет вообще. Чемпионат крайне слабый. А мы третий год выступаем на ЧМ в группе "А". Что ни говори, престижно, хотя выступаем в чистом виде за идею. В наше время о патриотизме мало кто вспоминает. А я играю за Украину, и мне радостно осознавать, что на меня смотрят родители, друзья.

— Что самое тяжелое в жизни спортсмена?

— Частые переезды, когда не знаешь, куда тебя забросит судьба в следующем сезоне. Америка в этом плане особенно показательна. В любой момент могут обменять в другой город. Вроде только прижился, познакомился — звонят, тебя обменяли. Как-то была у меня ситуация: 12 часов на сборы — и в дорогу.

— Насколько сильно все это отражается на психике?

— Какой-то отпечаток накладывает, несомненно. Характер меняется. Невольно становишься молчаливым, замыкаешься в себе. Сейчас стараюсь как можно больше общаться, потому что когда шесть лет один в чужой стране… Это на любого человека очень сильно давит.

— Во имя чего жертвы?

— Ради мечты. Попасть в НХЛ — об этом грезит любой мальчишка.

— Вам не кажется, что вы упустили свой шанс?

— Да, наверное, раз за 6 лет так и не смог в НХЛ попасть. Мысли были не тем заняты, слишком по дому скучал. Шесть лет один — волком завоешь.

— Это было сродни отчаянию?

— Да. Я уехал в Америку 18-летним. Адаптировался долго и сложно. В игре не все получалось, иногда буквально из рук все валилось. Несколько раз собирал вещи, хотел домой уехать… Потом остыну, подумаю: а что дальше, что там, дома? Безнадежность? Уговаривал сам себя: если уж встал на эту дорогу, надо идти до конца, добиваясь своей цели. Травма была — вылетело плечо. Операцию сделали, кажется, вот-вот уже на подходе к НХЛ, еще немножко потерпеть... Но… Не хочется думать, что все это было напрасно, мне всего 26 лет. Может быть, я еще сыграю свой матч в НХЛ.