Вот и закрутилось, набирая сумасшедшую скорость, колесо регулярного чемпионата НХЛ. И если в прошлом сезоне старт был не только интригующим, но и смотрибельным, мастерство игроков явно замечалось во многих матчах, то премьера нового сезона пока что лишь заманчива, и не более того.

Но, как и обычно, основное внимание поначалу уделяется тем клубам, в которых объявились конфликтные хоккеисты, такие, как, скажем, Эрик Линдрос, чья дальнейшая судьба и сегодня не очень-то определилась. Лично я с интересом ожидал первых встреч его новой команды — "Рейнджерс". Сейчас вообще к Нью-Йорку у американской публики, тем более любящей спорт, отношение особое. Премьера в "Мэдисон Сквер Гарден" проходила более чем торжественно. На лед вышли полицейские и пожарные, принимавшие участие в работе по ликвидации последствий взрывов после налета террористов на два здания Всемирного торгового центра 11 сентября. Почти два десятка тысяч зрителей, все участники поединка — хозяева и гости из "Буффало" — искренне приветствовали героев.

Накануне игры генеральный менеджер клуба, один из самых известных деятелей НХЛ Глен Сатер публично заявил, что Линдрос готов играть на пределе своего таланта. Но вот если Эрик будет действовать на том весьма средненьком уровне, который продемонстрировал в этой встрече, то вряд ли поможет клубу изменить устоявшийся в последние несколько лет имидж неудачника. Российский защитник "Сейбрз" Алексей Житник расправлялся с канадцем у бортов и за своими воротами невероятно легко. Правда, Эрик забил-таки один гол, а его команда одержала сомнительную победу в овертайме после того, как основное время завершилось вничью — 4:4. Но "Буффало" смотрелся намного мощнее. "Клинки" были обязаны, по крайней мере, не проиграть. И не случайно в опубликованной на днях в одном из авторитетных североамериканских хоккейных изданий табели о рангах, естественно, весьма условной, возможности "Парней с Бродвея" расцениваются не выше, чем 20-е место. Не шибко, согласитесь!

Полностью поддерживаю в этой связи мнение комиссионера лиги Гари Беттмэна, который откровенно признался: "Несмотря на то, что некоторые клубы тратят миллионы, десятки миллионов неоправданных по сути долларов, это еще не значит, что они добьются желанного высокого и победного результата".

Вы можете возразить, дескать, боссы нынешнего обладателя главного трофея НХЛ Кубка Стэнли "Колорадо" удачно "вложили" деньги в новые контракты своих лидеров Джо Сакика, Патрика Руа, Роба Блэйка. Это сверхоплачиваемое трио получит в этом сезоне в сумме аж 27 миллионов 600 тысяч долларов. И победителей, как говорится, не судят. Наверное, это было и правильное стратегическое решение. Ведь что же получается теперь? Нет в команде Петера Форсберга, принявшего решение из-за многочисленных травм и операций в последнее время пропустить, по крайней мере, нынешний сезон, и Рэя Бурка, который вообще завершил свою славную карьеру.

Невольно "Эвеланш" сравнивают с "Детройтом". Здесь, правда, самое богатое трио новых звезд в лице Доминика Гашека, Люка Робитайла и Бретта Халла имеет совместную сумму поскромнее — 16 миллионов 500 тысяч. Смогут ли эти опытные хоккеисты помочь вернуть Кубок Стэнли в "Хокки Таун"? На этот вопрос сегодня не ответит никто. Команда начала сезон на достойном, но далеко не предельном уровне. Кстати, думаю, что один из лидеров российского хоккея центрфорвард Павел Дацюк не сможет вписаться в основной состав "Ред Уингз", так как все-таки игрок он европейский, с определенной психологической подготовкой.

И, наконец, о том, как складываются судьбы двух хоккеистов, чьи имена часто мелькали на страницах прессы как здесь, в Северной Америке, так и в России. Речь идет об Алексее Яшине и Майкле Пеке. На этих двух центральных нападающих хозяева "Айлендерс", напомним, собираются потратить астрономическую сумму в 107 миллионов 500 тысяч твердой американской валюты! Это произойдет в том случае, если игроки дотянут до завершения своих контрактов. На фоне очень невыразительного выступления их соперников из "Флориды" Алексей и Майкл смотрелись неплохо. Но вот как они оба проявят себя в поединках против фаворитов?

В своих предыдущих комментариях я обещал рассказать о первых впечатлениях от дебюта в лиге новичка "Атланты" Ильи Ковальчука. Я внимательно смотрел по спутниковому телевидению матчи в Буффало и Бостоне, но и кое-что терял в рисунках атаки, ведь даже общие планы порой выглядят неотчетливо. Решил проверить свои ощущения и позвонил после встречи Алексею Житнику. Он частенько выходил на лед и персонально действовал против героя последнего драфта. Так вот, Леша сказал мне, что удержать более молодого соотечественника было несложно. Илья очень хотел отличиться, поэтому часто спешил. Довольно нервно реагировал на решения судей. Суетился и был явно расстроен тем, что шайбу ему забросить так и не удалось. У Ковальчука был практически один серьезный момент для взятия ворот противника, но голкипер Мартин Бирон сыграл отменно. Мне кажется, что Илье следует больше и серьезнее подумать о командных действиях. Кто-то вбил ему в голову мысль, что хоккей НХЛ — это индивидуальный бизнес. Прежде всего — собственные очки, а потом уж и командные. Это совершенно неверно. Между прочим, даже в родном "Спартаке" Илья смотрелся порой чересчур эгоистичным. Как я полагаю, готовился, видимо, к дебюту за океаном. Он парень способный, однако новый хоккей, своеобразные отношения между тренерами и их подопечными, совсем не похожие на российские, требуют самого пристального изучения и внутреннего спокойствия. Кто сможет помочь Ковальчуку в этом аспекте еще не до конца изученной хоккейной науки? Пока что таких учителей я не вижу. Тренеры только наблюдают и делают для себя некоторые выводы.

* - Виктор НЕЧАЕВ - первый наш хоккеист, выступивший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон 1982/83 года).