"ЭЛАН БЕРНЕ" (ПО - ОРТЕЗ, ФРАНЦИЯ)

Немало команд, котирующихся ныне на европейском баскетбольном небосклоне, происходят из маленьких городков. Но абсолютным рекордсменом является "Элан Берне" из Ортеза. В 1908 году, когда в этом населенном пункте было решено создать баскетбольный клуб, население его составляло... 11 тысяч человек.

Тогда клуб проводил домашние матчи в помещении, где утром и днем располагался рынок. К вечеру он превращался в арену. Баскетбольный паркет? Вместо него была утрамбованная ногами тысяч посетителей почва. Баскетболисты, зараженные местным патриотизмом, могли обыграть всех.

Значительно позже, в 1967 году, команда перебазировалась в близлежащий город По (столицу провинции Берн), в котором жила почти сотня тысяч человек. Там за финансирование клуба взялись всерьез, и через шесть лет команду заявили в профессиональную лигу. Еще два года спустя (1975) он пробился в Дивизион "А" первенства Франции. Теперь перед командой стояла следующая задача — попасть в зону еврокубков. В континентальную элиту команда вошла в 1984 году, выиграв Кубок Корача. В парижском финале "Элан" победил не кого-нибудь, а саму "Црвену Звезду".

Через два года клуб стал чемпионом страны, повторив это достижение на следующий год. Также в 1986-м команда стала третьей в клубном чемпионате Европы. "Элан" подарил французскому (и всему европейскому) баскетболу таких игроков, как Ригодо, Фуарэ, Гаду, Рисаше.

Кстати, Дидье Гаду неразрывно связан с историей клуба. Шестнадцатилетний тогда парень пришел в клуб из Ортеза в 1982-м. Родился он в Вью-Боку, пригороде Ортеза. С тех пор он провел в составе команды 19 лет. Этот сезон — юбилейный для Дидье. Но рекордсменом в этом плане является Вальтер Маньифико из "Скаволини", защищавший цвета своей команды с 1980-го по 2001-й. Правда, он отлучался на пару лет. Сейчас перешел на административную работу и является спортивным директором команды.

В прошлогоднем турнире Супролиги "Элан Берне" занял шестое место в регулярном турнире: 9 побед при девяти поражениях, разность мячей 1486-1432. В турнире плей-офф французы оступились на первом же этапе, проиграв "Кроации" из Сплита. Причем в стартовом матче в гостях "Элан" проиграл только очко — 78:79 (41:37), но это не гарантировало ему место в четвертьфинале. На своей площадке, несмотря на прекрасную игру МакКаллоха (22 очка) и Эстеллера (16 + 7 результативных передач), они вновь уступили. И опять в упорнейшей борьбе — 83:85 (46:40).

"ЭЛАН БЕРНЕ" (По - Ортез, ФРАНЦИЯ)

Шестикратный чемпион Франции 1986, 1987, 1992, 1996, 1998, 1999 годов; финалист первенства страны 1989, 1990, 1995 годов.

ПОБЕДИТЕЛЬ КУБКА КОРАЧА-84.

N игрок А Р В Гражд.
4 Фредерик Фату Р 180 29
5 Драган Луковски Р 181 26 Югославия
6 Микаэль Пьетру З 188 19
7 Тьери Гаду Ф 206 33
8 Артур Дроздов З 198 21 Украина
9 Роджер Эстеллер З 193 29 Испания
10 Дидье Гаду З 202 36
11 Флоран Пьетру Ф 200 20
12 Деррик Льюис Ф 204 35
13 Борис Дью-Риффьо З 201 19 США*
14 Кайл Миллинг Ц 204 27 США
15 Род Селлерз Ц 205 30 США
Владимир Крстич Р 185 29 Хорватия

Главный тренер КЛОД БЕРЖУ

А — амплуа (Р — разыгрывающий, З — защитник, Ф — форвард, Ц — центровой), Р — рост, В — возраст, Гражд. — гражданство (если отличается от "коренного", * — игрок принял гражданство той страны, где выступает клуб).

Кроме легенды клуба — Дидье Гаду — наиболее известны испанец Роджер Эстеллер, поигравший в "Барселоне" (6 сезонов), ТДК (Манреса), "Тау" (Витория) и американец Род Селлерз. Он был задрафтован клубом КБА (вторая профессиональная лига США) "Грэнд Рэпидс" под первым номером. Выступал в "Аэропорти" (Рим), АЕК (Афины), "Касерес" (Валенсия), "Эфес Пилзен" (Стамбул), "Паниониос" (Афины).

Вот что сказал о первых соперниках ЦСКА в Евролиге главный тренер команды Валерий ТИХОНЕНКО:

— Кассету с видеозаписью "Элана" получили только во вторник (первый тур чемпионата Франции прошел в воскресенье). Команда оставляет очень приятное впечатление. Они взяли классного разыгрывающего — югослава Луковски. Будет очень сложно с ним играть. Хороши и те, кто остался: братья Пьетру, Эстеллер, новобранцы, центровые американцы.

(В дебютной домашней встрече чемпионата "Элан" победил своих одноклубников из Шалона — 80:65. Самыми результативными стали Эстеллер (15), Ф. Пьетру, М. Пьетру (по 11), Селлерз (10), Луковски (9).)

— А хорват Крстич играл?

— Он же получил травму, что и заставило их купить Луковски. Команда сбалансированная, будет сложно. Как, впрочем, со всеми французскими командами -они играют очень жестко, даже грубо. Во вторник мы провели собрание, все настраиваются только на победу. Ребята понимают, что им нужно сыграться, найти нити, нащупать игровые связки. Команда обновилась процентов на 80.

— Туркчан объяснил поражение в Саратове в том числе и тем, что все мысли ребят были заняты предстоящим поединком Евролиги...

— Не знаю, перед матчем я предупреждал ребят, что чемпионат России будет трудным. Встречи первенства обещают быть столь же непростыми, как и в Евролиге. Всегда нужно думать о сегодняшнем матче.

— В прошлом году вы начали турнир с победы. Пожелаем вам того же и сейчас.

— Спасибо.