Мировая велосипедная элита открыла свое представление в Лиссабоне гонками женщин. Свою девятую золотую медаль чемпионатов мира выиграла Жанни Лонго. Годящаяся многим из соперниц в матери, 43-летняя француженка не оставила им шансов в гонке с раздельным стартом на 19,2 км.

БАБА ЯГОДКА ОПЯТЬ

Когда "разделка" впервые официально вошла в программу чемпионатов мира (это случилось в 1994 году), Жанни уже считалась древним ветераном. За ее плечами было 10 чемпионатов мира, три Олимпиады и великое множество "про-туров". Не побоюсь преувеличения и скажу, что попытка надеть, уже в то время, на шею все свои медали наверняка закончилась бы для Лонго травмой позвоночника.

Казалось, что в "разделке", где требуется скоростная выносливость, у "бабушки" будет немного шансов. Но любящая опрокидывать все прогнозы относительно собственного состояния Лонго именно в этой дисциплине завоевывает (1995-1997) три чемпионских титула подряд, чем на много лет вперед обеспечивает себе звание рекордсменки по количеству трофеев на чемпионатах мира. На следующий, после завоевания восьмой золотой медали, год Жанни исполнилось 40 лет. С той поры каждая завоеванная ею награда воспринималась любителями велоспорта не иначе как чудо.

От женской гонки ждали многого. Россия была представлена в ней Ольгой Слюсаревой и Еленой Чалых. Обе гонщицы блестяще выступили накануне на чемпионате мира по треку в Бельгии, завоевав на двоих три медали (Слюсарева — золотую и серебряную, а Чалых — бронзовую).

Чемпионка мира в спринте начала резво и первые несколько подъемов отработала буквально на одном дыхании. Впрочем, уходившая вслед за ней малоизвестная доселе швейцарка Николь Брандли шла еще быстрее. Оглянувшийся на одном из виражей назад, Ростовцев покачал головой и произнес: "Прет, как слепая лошадь". Слюсарева напрягала все силы, но стала заметно уставать. К восьмому километру Брандли настигла ее (стартовый гандикап составлял полторы минуты), и спустя короткое время Ольга швейцарку "бросила", как говорят велосипедисты. Остаток пути россиянка проехала "на морально-волевых". В итоге она показала лучший, чем Чалых, результат, но в борьбу за награды вмешаться не смогла.

Что касается Брандли, то на финише она превысила результат лидировавшей на тот момент испанки Руаны Санчон сразу на 44 секунды. Болельщики уже готовились чествовать швейцарку, когда информатор сообщил, что на 13-м километре Лонго уступает ей всего 4 секунды. На это объявление поначалу даже не обратили внимания, но когда через 10 минут француженка появилась на финишной прямой, с швейцарскими тренерами и самой Брандли едва не случилась коллективная истерика. Лицо Лонго искажала гримаса остервенения, а педали француженка крутила так, что, казалось, наличие под ней велосипеда мешало ей двигаться еще быстрее. Финиш — и она становится чемпионкой мира, выиграв у Брандли 0,4 секунды.

УЛЬРИХ ОТЫГРАЛСЯ

Когда на старт выходят мужчины-профессионалы, все предыдущие старты отодвигаются на второй план. От имен в стартовом протоколе, которые произносил диктор на стадионе, звенело в ушах: Давид Миллар, Саньяго Ботеро, Флоран Брар, прошлогодний чемпион мира Сергей Гончар и конечно же олимпийский чемпион Ян Ульрих. От России против этого велосозвездия были выставлены Денис Бондаренко и Евгений Петров. Положа руку на сердце, стоит признать, что даже призовое место Евгения Петрова (двукратного чемпиона мира 2000 года в молодежном зачете) было бы сенсацией — в профессионалах сразу добиться успеха практически невозможно. Еще месяц назад руководители команды надеялись, что в "разделке" выступит Вячеслав Екимов, но наш чемпион Сиднея в Лиссабон не приехал. Как сказал его тренер Александр Кузнецов, Вячеслав завершает в этом году свою блестящую карьеру и будет помогать ему в работе с российской профессиональной командой.

Таким образом, Россия послала на бой тех, кого принято называть "завтрашним днем" нашего велоспорта. Гонщики стартовали тремя группами, из которых последняя (общим числом — 21 человек) включала в себя всех, кто реально претендовал на победу. Евгений Петров как прошлогодний чемпион среди молодых получил №9, а Бондаренко, не выступавший год назад в Плуа, — №31.

Чем опытный профессионал отличается от профессионала начинающего, стало ясно уже после финиша 17-го номера Саньяго Ботеро. Лидировавшему до этого молодому Сантосу Капилле (Испания) злой и небритый колумбиец "привез" минуту и 14 секунд. С этого момента собственно и началось настоящее распределение наград. Впрочем, и сам Ботеро понимал, что такое преимущество над вторым местом еще далеко не победа. К тому времени круг претендентов на победу сузился до трех. Об одном сказано выше. Вторым был стартовавший вслед за Петровым Давид Миллар. То, что победитель "разделки" "Тур де Франс" готов превосходно, Евгений понял уже на 6-м километре, когда Миллар, будто играючи, обошел нашего велосипедиста и еще через десять минут вовсе скрылся с глаз. Ульрих проигрывал и ему, и Ботеро до тех пор, пока не обнаружил добровольного помощника в лице венгра Бодроги. Настигнутый немцем, Бодроги не стал мириться с ролью статиста и принялся столь отчаянно бороться, что на последних пяти километрах Ульрих не только отыграл отставание, но и победил с разницей в шесть секунд.