В четверг в Москве прошла пресс-конференция с участием президента ИИХФ Рене Фазеля. Темы — две. Первая — открытие в Ярославле ледового чудо-Дворца, вторая — олимпийская. Вместе с первым лицом еврохоккея на вопросы журналистов отвечал генеральный секретарь ИИХФ швед Ян-Оке Эдвинссон.

Что касается олимпийской темы, то ничего принципиально нового сообщено не было. Вратарь Евгений Набоков, заигранный за сборную Казахстана, выступить за российскую дружину на Олимпиаде-2002, увы, не сможет. Командам-участницам квалификационного раунда турнира в Солт-Лейк-Сити придется, по всей видимости, обойтись без своих энхаэловцев. Судить матчи Олимпиады будут шесть арбитров (преимущественно из НХЛ), в числе которых россиян нет (два наших рефери находятся в ближайшем резерве).

Неподдельный интерес присутствовавших вызвало сообщение о планирующемся в следующем сезоне воссоздании Европейской хоккейной лиги; в турнире, который она будет проводить, примут участие, в отличие от футбольной Лиги чемпионов, исключительно победители первенств своих стран. На первых двух этапах команды сыграют по олимпийской системе, а в финальном турнире встретятся шесть лучших клубов по итогам квалификационных матчей, а также победитель последнего розыгрыша Евролиги "Магнитка" и команда-хозяйка соревнований. Проект на бумаге уже готов. Дело за "малым" — найти спонсоров.

Формат Евротура в ближайшее время изменений не претерпит. Что касается текущего сезона, то проведение одного из этапов в апреле — явление разовое, обусловленное проведением олимпийского турнира и географией предстоящего чемпионата мира (он пройдет в Швеции). В случае, если в дни Шведских игр-2003 будет проводиться финальный турнир Евролиги, то сборным придется выходить на лед без игроков клубов, в нем участвующих.

В заключение Фазель еще раз отметил, что согласно действующему договору между НХЛ и ИИХФ представители клубов должны вести переговоры с североамериканской Национальной хоккейной лигой только через Международную федерацию хоккея, а не напрямую, как это делает президент омского "Авангарда" Анатолий Бардин.

Сегодня высокий гость из Швейцарии в Ярославле в торжественной обстановке будет открывать один из лучших ледовых Дворцов в России, а вечером посетит матч между ярославским "Локомотивом" и тольяттинской "Ладой".