Чем дальше, тем хуже. Это о выступлении красно-белых в нынешней Лиге чемпионов. В Праге "Спартак", пожалуй, впервые в нынешнем сезоне уступил по всем статьям и тем самым загнал себя в угол: теперь 17 октября необходимо обыгрывать саму "Баварию".

Перед матчем Максим Левицкий заметил: "Спартак", "Спарта" и "Фейеноорд" примерно равны по силам. Кто из этой троицы сильнее захочет добиться нужного результата, тот и завоюет вместе с "Баварией" заветную путевку в следующий этап". По ходу встречи у меня сложилось ощущение, что у москвичей самые большие проблемы были как раз с желанием, вернее с отсутствием оного, и Олег Романцев с этим полностью согласился. Однако, пообщавшись с игроками, пришлось частично изменить свое мнение. Многие хотели, но не могли. Бесчастных, например, сравнил спартаковских сборников с разряженной батарейкой: после победы над Швейцарией у них не осталось ни моральных, ни физических сил. Времени же подзарядиться энергией у футболистов не было. Если это так, то нынешний "Спартак" больших успехов не добьется. Нельзя же так зависеть от своих лидеров, прежде всего от Титова и того же Бесчастных. Выходит, что, когда те не тянут, остальные, то ли соблюдая мифическую субординацию, то ли просто не обладая необходимыми психологическими качествами, продолжают выполнять роль носильщиков рояля, не пытаясь на нем хоть как-то сыграть.

Вообще, в нынешнем сезоне у красно-белых не все в порядке с эмоциями. По крайней мере, в Лиге чемпионов мы их пока не увидели. Подопечные Романцева третий матч кряду выглядели бледными и вялыми, пожалуй, даже обреченными. И если в двух предыдущих встречах им удавалось хотя бы на время зажечься, то в этот раз никакой вспышки в их действиях замечено не было. Чуть ли не все 90 минут на поле в их исполнении шла механическая работа, без мысли, без настоящего движения, без индивидуальных ходов. Такая же картина безысходности, как в Лионе, когда сгорели 0:3.

Но тогда-то все было ясно: красно-белые, изможденные 11-месячным марафоном, уже не могли ни смотреть на мяч, ни слышать о футболе. Видимо, в этом году подобное состояние наступило гораздо раньше, что, впрочем, тоже неудивительно. Титов провел уже 49 игр, Булатов, Парфенов, Ковтун, Митрески, Баранов, Робсон — под 40. Добывать очки, будучи загнанными лошадьми, можно было бы за счет куража. Но его нет и в помине.

Некоторые начинают киснуть. Чуйссе что-то и вовсе захандрил, и на себя он сейчас совсем не похож. Да и нельзя назвать ни одного человека, который в ключевых осенних битвах сыграл бы за "Спартак" на все сто процентов. Один где-то не добежит, другой на долю секунды не успеет, и все — тащи мяч из сетки.

Особняком стоит загадка: куда подевался пас? В Праге передачи даже на десять метров чаще приходились в ноги соперникам, а не партнерам. Причем подавляющее большинство обрезов происходило в центральной зоне, что вызывало дополнительную нервозность.

В связи с этим и фирменный знак красно-белых: быстрый переход от обороны к атаке канул в лету.

Юрий Ковтун подобрал интересное объяснение случившемуся: все размагнитилось. И впрямь: фигурки все те же, только на макетной доске они не держатся и друг к другу не притягиваются. А без чувства локтя партнера "Спартак" перестает быть "Спартаком". Вот когда возродится прошлогоднее взаимопонимание, когда вернется готовность друг за друга перегрызть глотку, тогда все станет на свои места. По крайней мере, игра будет, и краснеть чемпионам России за себя не придется.

По дороге из Праги в Москву почти всем спартаковцам задал вопрос: "Будете ли цепляться за оставшийся шанс в Лиге или сосредоточитесь на внутреннем первенстве"? Ответы конечно же были традиционными для таких случаев: будем бороться до конца на всех фронтах. Их искренность можно было бы поставить под сомнение, если бы у ребят при этом не начинали в глазах прыгать чертики. Очевидно, что самолюбие спартаковцев, привыкших греться в лучах славы, порядком ущемлено. А это сильный стимул для того, чтобы обозлиться на весь мир и урвать у жизни то, что ты, когда-то смалодушничав, упустил. Да и Олег Иванович с огромной такой уверенностью сказал: "Я знаю, что делать. Так что не спешите нас хоронить". Мы и не спешим. Впереди ведь три матча, а значит, девять потенциальных очков. Спартаковцы, покажите характер!