ИГРОК

Сергей Шустиков, полузащитник "Торпедо-ЗИЛ":

— Когда усаживался перед телевизором, то не сомневался в выигрыше "Спартака". Я исходил из того, что нашим чемпионам, имевшим в активе только одно очко, необходима была только победа. Но главное — для этого у москвичей были все основания. Во-первых, "Спарта" — это не "Бавария", хотя и лидирует в групповом турнире. А во-вторых, по подбору игроков "Спартак" не уступал соперникам. Увы, москвичи проиграли, хотя и старались. У них не получилась игра в первую очередь в атаке — единственный нападающий Бесчастных практически все 90 минут просидел на голодном пайке; это объяснялось, с одной стороны, неточными передачами партнеров, а с другой — цепкой, хорошо отлаженной игрой защитников "Спарты", которые думали в основном, об обороне а не о том, чтобы поддержать атаку. После поражения в Праге положение "Спартака" сильно осложнилось, но шансы занять второе место у него все же сохранились, и я надеюсь, что он их реализует.


ТРЕНЕР

Гаджи Гаджиев, бывший тренер олимпийской сборной и "Анжи":

— Результат считаю закономерным, хотя при более благоприятном стечении обстоятельств матч мог закончиться и вничью. Но хозяева все же, на мой взгляд, были больше нацелены на победу, чем спартаковцы, и они в конце концов ее добились. Не могу утверждать, что футболисты "Спарты" на голову превосходили спартаковцев. В чем они выглядели предпочтительнее, так это, прежде всего, в функциональной готовности. В чем причина? Их могло быть несколько: это и подбор игроков, и их непосредственная подготовка к матчу.


СУДЬЯ

Лом-Али Ибрагимов, судья международной категории:

— Судья — 23-й участник матча. Нередко от его решения ход матча зависит больше, чем от игры футболистов; не случайно судейские ошибки вызывают более сильную реакцию, чем промахи игроков из выгодного положения, хотя это и не всегда справедливо. Если взглянуть на эту встречу с судейской колокольни, то французский арбитр в целом неплохо справился со своими обязанностями. Тем не менее две ошибки, которые могли повлиять на результат, он, на мой взгляд, допустил: сначала не показал желтую карточку и, следовательно, не удалил в очередной раз грубо сыгравшего Ковтуна, а вскоре не назначил пенальти в ворота "Спарты". Любопытно, что через некоторое время после этого момента Ковтун сделал голевую передачу… сопернику, и тот забил второй мяч. Так что в какой-то степени справедливость в одном случае восторжествовала. Впервые увидел, что главному арбитру на линии помогала девушка. Считаю, что этому примеру надо последовать и в нашей коллегии — слабый пол сделает футбол более джентльменским.