Отмененные 12 сентября в связи с трагическими событиями в США и состоявшиеся в среду матчи первого тура Лиги чемпионов в группах Е, F, G и H прошли под знаком преимущества хозяев. Лишь "Манчестер Юнайтед" смог взять три очка на выезде. "Байер" наряду с "Реалом" и "Панатинаикосом" стал командой, которой удалось выиграть все три стартовые встречи.

ГРУППА Е

"Селтик" (Шотландия) - "Русенборг" (Норвегия) - 1:0 (1:0)

Гол: Томпсон, 21.

"Селтик": Дуглас, Мьяллбю, Валгарен, Бальде, Агате, Томпсон (Гаппи, 66), Леннон, Петров, Ламберт, Ларссон, Саттон.

"Русенборг": Арасон, Басма, Берг, Б.Йонсен, Сааринен, Хофтун, Странд (Винснес, 82), Скаммельсруд, Ульсен (Ф.Йонсен, 86), Браттбак (Джордж, 74), Рушфельдт.

Предупреждение: Сааринен.

Судья Сарс (Франция).

Глазго. 54 000 зрителей.

"Кельты" добились минимальной победы над "Русенборгом" и возглавили турнирную таблицу в группе Е. Хозяева поля очень резво начали игру, и обычно крепкая оборона чемпионов Норвегии расползлась по швам. Быстрый Агате на своем правом фланге заморочил голову Хофтуну и едва не сделал дубль. Арни Арасон был уже не в силах помочь северянам, но дважды на выручку голкиперу пришли игроки обороны. И если Хофтун вынес мяч с линии ворот головой, то Орьян Берг не побрезговал коснуться мяча рукой. В таких случаях обычно назначают пенальти и показывают красную карточку, но французский судья Сарс думал иначе.

И все-таки мяч влетел в ворота дипломированного юриста Арасона. Большая доля вины лежит на финском защитнике Янне Сааринене, пришедшем в "Русенборг" лишь летом. Сааринен заплел ноги набравшему скорость Петрову в считанных метрах от штрафной площади. Выполнить удар вызвался англичанин Алан Томпсон, который не должен был играть и попал в состав лишь по причине плохого самочувствия Бобби Петты. Бесхитростный удар Томпсона пришелся в стенку, но Сааринен уклонился от удара, и мяч пробил мощную фортификацию норвежцев. Арасон был бессилен выручить свою команду.

"Порту" (Португалия) - "Ювентус" (Италия) - 0:0

"Порту": Овчинников, Рикарду Карвалью, Паредес (Седерстрем, 71), Жоржи Андраде, Ибарра, Мариу Силва, Коштинья, Клейтон, Деко, Пена (Элдер, 66), Капушу (Аленичев, 77).

"Ювентус": Буффон, Монтеро, Тудор, Тюрам, Пессотто (Дзенони, 65), Биринделли (Параматти, 12), Дзамбротта, Таккинарди, Давидс, Дель Пьеро, Салас (О'Нил, 84).

Предупреждения: Тудор, Параматти, Дель Пьеро, Рикарду Карвалью, Деко.

Судья Мехуто Гонсалес (Испания).

Порту. 38 000 зрителей.

Марчелло Липпи не смог выставить на игру Павла Недведа и Давида Трезеге. И уже в дебюте вынужден был менять травмированного Алессандро Биринделли. Острые моменты, возникавшие в первом тайме у ворот Буффона, исчерпываются, пожалуй, лишь двумя эпизодами. В одном бразилец Деко разыграл мяч с Капушу, но Пена, оказавшийся в выгодной позиции, смазал атаку неточным ударом. В другом Буффон отразил удар того же Пены метров с шести. Был еще дальний выстрел Деко, который голкипер "Юве" перевел на угловой. Вот и все.

Что касается визави Буффона Сергея Овчинникова, то он за неимением настоящих угроз придумывал их себе сам (видимо, для поддержания тонуса). Футболист дважды на ровном месте заставлял переживать своих партнеров и болельщиков.

И В Н П М О
1 Селтик 3 2 0 1 4-3 6
2 Ювентус 3 1 2 0 4-3 5
3 Порту 3 1 1 1 2-2 4
4 Русенборг 3 0 1 2 2-4 1



ГРУППА F

"Байер" (Германия) - "Фенербахче" (Турция) - 2:1 (1:1)

Голы: Ревиво, 6 — 0:1, Лусио, 36 — 1:1, Баллак, 59 — 2:1.

"Байер": Бутт, Новотны, Шнайдер, Лусио, Пласенте, Рамелов, Бастюрк, Баллак, Зе Роберто (Враньеш, 89), Кирстен (Зебескен, 86), Нойвиль (Бербатов, 68).

"Фенербахче": Рюшту, Огюн (Али Гюнеш, 78), Мерич, Миркович, Юмит, Лазетич (Серхат, 78), Джонсон, Абдулла, Акдениз, Ревиво (Байрактар, 64), Рапаич.

Предупреждения: Пласенте, Новотны, Огюн, Юмит, Ревиво, Рапаич, Акдениз.

Удален Джонсон, 38 (2 ж.к.).

Судья А.Хамер (Люксембург).

Леверкузен. 22 500 зрителей.

"Аспириновые" находятся на волне успеха. И в четырнадцатой игре нового сезона они смогли избежать поражения. В Лиге же чемпионов подопечные Клауса Топмеллера и вовсе выступают блестяще, что касается результата, три матча — три победы. Хотя к самой игре "Байера" эпитет "великолепная" явно не подходит. Кто знает, чем бы все завершилось, если бы голкипер Бутт не проявил чудеса реакции, отразив ногой удар с трех метров Акдениза, когда счет мог стать 0:2, или если бы не проявил настойчивость ганский легионер стамбульского клуба Джонсон. Дважды грубо сыграв против Рамелова, футболист "Фенербахче" вполне заслуженно увидел перед собой красную карточку. После этого эпизода забитые мячи в ворота гостей были делом времени. На 59-й минуте полузащитник сборной Германии Михаэль Баллак завершил комбинацию с участием Кирстена и Новотны, поставив точку в матче. Кстати, последний сумел исправиться после своей ошибки, которую он совершил в дебюте игры, когда позволил израильскому легионеру "Фенербахче" Ревиво открыть счет. "С удалением Джонсона игра для нас была завершена", — признался главный тренер стамбульского клуба Мустафа Денизли.

"Барселона" (Испания) - "Лион" (Франция) - 2:0 (0:0)

Голы: Клюйверт, 78 — 1:0, Ривалдо, 87 — пенальти — 2:0.

"Барселона": Бонано, Ф.де Бур, Коко, Пуйоль, Габри, Луис Энрике (Мотта, 89), Хави, Коку, Джованни (Савиола, 46), Клюйверт, Ривалдо (Рейзигер, 88).

"Лион": Купе, Дефляндр, Эдмилсон, Бреше, Касапа, Фоэ, Линарес, Легль (Дельмотт, 83), Мюллер, Гову, Андерсон (Люйиндюла, 49, Не, 83).

Судья К. Нильсен (Дания).

Барселона. 70 000 зрителей.

Даже несмотря на то, что перед встречей с "Лионом" лазарет каталонского суперклуба увеличился еще на одного "пациента" (к Серхи, Кристанвалю, Рошембаку, Овермарсу и Дани добавился получивший повреждение правого бедра Патрик Андерсон), болельщики "сине-гранатовых" находились в приподнятом настроении. Еще бы, возвращение в строй Ривалдо отодвигало на второй план все проблемы. Бразильский форвард, в начале 80-х босоногим мальчишкой ежедневно преодолевавший пешком двадцатикилометровый путь от дома до места тренировки и обратно, а ныне являющийся одним из самых высокооплачиваемых футболистов планеты, вновь появился перед бушующими трибунами "Ноу Камп". И появился он для того, чтобы опять стать лучшим в составе своего клуба. Уже на 3-й минуте встречи Ривалдо имел хороший шанс открыть счет. Защитник гостей грубо ошибся вблизи собственных ворот, и будь обладатель золотого мяча-99 чуть удачливее, счет в игре наверняка бы изменился.

В перерыве наставник хозяев Карлос Рексач усилил нападение, пустив в бой Савиолу. Но поначалу ни у аргентинского "молодого дарования", ни у его партнеров ничего не получалось. Отличную возможность забить имел Клюйверт, но выстрел голландца завершился попаданием "по воробьям". Все сильнее увлекаясь атакой, хозяева ослабили оборонительные редуты, за что могли очень дорого поплатиться. Форвард "Лиона" Гову вышел один на один с Бонано, но аргентинский голкипер "Барселоны" спас команду, казалось бы, от неминуемого гола. Через пятнадцать минут французы вновь могли забить еще, но замыслам Легля помешал страж ворот хозяев. Как говорится, не забиваешь ты, забивают тебе. При территориальном преимуществе "Барсы" этот футбольный закон выглядел еще более справедливым. Хави сделал сверхточную верховую передачу из центра поля на Клюйверта, и тот головой направил мяч в сетку. После пропущенного гола гостям пришлось раскрыться, так как времени на то, чтобы отыграться, было совсем немного. Мечты французов о спасении были развеяны за четыре минуты до финального свистка арбитра. Гости сфолили в своей штрафной площади все на том же Клюйверте, и Ривалдо, сильно пробивший с левой ноги по центру с одиннадцатиметровой отметки, установил окончательный счет. "Звездный" бразилец отметил свое возвращение голом, а "Барселона" еще на шаг приблизилась к попаданию во второй групповой этап Лиги чемпионов.

И В Н П М О
1 Байер 3 3 0 0 5-2 9
2 Барселона 3 2 0 1 6-2 6
3 Лион 3 1 0 2 1-3 3
4 Фенербахче 3 0 0 3 1-6 0



ГРУППА G

"Лилль" (Франция) - "Депортиво" (Испания) - 1:1 (0:0)

Голы: Валерон, 49 — 0:1, Олуфаде, 87 — 1:1.

"Лилль": Вимбе, Сиган, Фахми, Бакари, Пишо, Стержовски (Олуфаде, 74), Экер, Ландрен (Бассир, 61), Н'Дье, Д'Амико, Шейру (Мурати, 78).

"Депортиво": Молина, Ромеро, Найбет, Фран (Амависка, 64), Донато, Валерон (Серхио, 79), Душер, Эктор, Эмерсон, Пандиани, Виктор (Скалони, 71).

Предупреждение: Душер.

Судья Ларсен (Дания).

Лилль. 40 000 зрителей.

"Лилль" начал матч без раскачки: на первой же минуте получил право на опасный штрафной, и Абделила Фахми едва не попал в неприкрытый угол. Вскоре нападающий из Кот-д'Ивуар Даги Бакари пробил чуть выше с 10 метров. На 16-й минуте Бакари еще раз был близок к успеху: он ворвался в штрафную и готов был нанести удар, но ветеран Донато в последнюю секунду подоспел с подкатом. В оставшееся время первого тайма Бакари упустил еще две возможности, а перед самым уходом команд на перерыв едва не отличился полузащитник "Депортиво" Эмерсон: после его удара мяч скользнул по стойке.

Более высокое мастерство испанцев было реализовано ими на 49-й минуте: Валерон обвел одного за другим трех соперников и завершил проход метким ударом — 0:1. В дальнейшем "Депор" перевел игру в спокойное русло, сдерживая пыл французов за счет техничной и аккуратной перепасовки в центре поля. Казалось, что класс в этот день победит, но за три минуты до конца вышедший на замену Адеканми Олуфаде на бешеной скорости влетел в штрафную и хлестко пробил в девятку, не оставив Молине ни малейших шансов.

"Олимпиакос" (Греция) - "Манчестер Юнайтед" (Англия) - 0:2 (0:0)

Голы: Бекхэм, 66 — 0:1, Коул, 82 — 0:2.

"Олимпиакос": Элефтеропулос, Венетидис, Анатолакис, Бермудес, Пацацоглу, Костулос (Офори-Квайе, 70), Карамбе, Джорджевич (Александрис, 80), Зеттерберг, Яннокопулос, Джованни.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Р.Йонсен, Блан, Ирвин (Сильвестр, 89), Бекхэм, Рой Кин, Верон (Эн.Коул, 80), Скоулз, Гиггз, ван Нистелроэй (Сулшер, 85).

Судья Чезаре (Италия).

Пирей. 73 537 зрителей.

Дэвид Бекхэм становится специалистом по грекам. В субботу он вколотил мяч в ворота греческой сборной, а в среду от капитана сборной Англии пострадал греческий "Олимпиакос". Причем пробивать фирменный штрафной Дэвиду не понадобилось. Все вышло куда прозаичнее — прострел Гиггза через штрафную и точный удар по летящему мячу.

А ведь этого гола могло и не быть. Алекс Фергюсон накануне матча говорил, что хочет предоставить Дэвиду отдых. Слишком много сил и моральных и физических оставил Бекхэм в субботнем матче. Но в последний момент передумал и выпустил "семерку" в стартовом составе. В другой раз отдохнет.

В первом тайме греки, всегда успешно играющие на своем поле, ни в чем не уступали именитым соперникам, а порой и превосходили их. Стелис Яннокопулос до сих пор корит себя за то, что, выйдя один на один с Бартезом, проиграл борьбу вратарю. После перерыва на поле доминировали гости, а ближе к концу встречи лишь уверенная игра Деметриоса Элефторопулоса спасла греческий клуб от разгрома. Однако и Элефторопулос не всесилен. За 8 минут до конца ему пришлось вытащить мяч из ворот после удара Эндрю Коула. Голевой пас отдал Руд ван Нистелроэй.

Манкунианцы впервые за 10 месяцев выиграли матч в гостях (в Европе, разумеется).

И В Н П М О
1 МЮ 3 2 0 1 4-2 6
2 Депортиво 3 1 2 0 5-4 5
3 Лилль 3 1 1 1 4-3 4
4 Олимпиакос 3 0 1 2 3-7 1



ГРУППА H

"Фейеноорд" (Голландия) - "Бавария" (Германия) - 2:2 (2:1)

Голы: Элбер, 13 — 0:1, ван Хоэйдонк, 38 — 1:1, Томассон, 45 — 2:1, Элбер, 50 — 2:2.

"Фейеноорд": Зутебир, Эмертон, ван Вондерен, де Хаан, Жаса (ван Харен, 65), Босвелт, Томассон, Пауве, Калу (Оно, 75), Коллен, ван Хоэйдонк.

"Бавария": Кан, Куффур, Саньоль, Р.Ковач, Лизаразю, Тиам (Харгривз, 46), Салихамиджич, Финк (Сфорца, 84), Пауло Сержио, Писарро, Элбер (Санта Крус, 78).

Предупреждения: Коллен, Эмертон, Босвелт, Салихамиджич.

Судья Ж.Вессьер (Франция).

Роттердам. 45 000 зрителей.

И в третьей встрече Лиги чемпионов с участием "Фейеноорда" были забиты четыре мяча, и снова голландская команда не смогла взять три очка, что оставляет ей призрачные шансы на то, чтобы занять второе место в группе. Казалось бы, все было в руках подопечных ван Марвейка. Обескровленная в результате выпадения из строя по причине травм сразу семерых футболистов основы (Шолль, Эффенберг, Линке, Янкер, Циклер, Нико Ковач и Йеремис) "Бавария" пребывала к тому же до матча в неизвестности в отношении южноамериканских легионеров Элбера и Санта Круса. Дело в том, что они присоединились к команде лишь в Роттердаме. Однако опасения оказались несерьезными, и именно Элбер стал героем встречи, сделав дубль. Если бы еще оборона гостей не совершала грубых просчетов, в результате чего Томассон и ван Хоэйдонк практически беспрепятственно расстреливали Кана, мюнхенцы могли бы праздновать победу. "К сожалению, мы не смогли увеличить преимущество в счете, забив первыми, потому что действовали слишком пассивно. Однако результат вполне нас устраивает", — признался после игры главный тренер мюнхенцев Оттмар Хитцфельд. Его роттердамский коллега Берт ван Марвейк сокрушался по окончании встречи: "Жаль, что мы пропустили ответный мяч сразу же после перерыва. Вследствие этого игроки попали в неопределенную ситуацию, так как установка на второй тайм сорвалась из-за этого. Но у нас впереди еще три игры, и все в наших руках".

И В Н П М О
1 Спарта 3 2 1 0 6-0 7
2 Бавария 3 1 2 0 5-3 5
3 Фейеноорд 3 0 2 1 4-8 2
4 Спартак 3 0 1 2 3-7 1