Российская тренерская колония в Швейцарии, как нигде, многочисленна. Только главными наши соотечественники работают в трети от общего числа клубов национальной лиги "А" — в четырех из двенадцати: Владимир Юрзинов — в "Клотене", Зинэтула Билялетдинов — в "Лугано", Василий Тихонов — в "Лангнау", Евгений Попихин — в "Рапперсвилле". Кроме того, Юрий Вожаков возглавляет "Ольтен", выступающий в лиге "Б", а Андрей Хомутов, Константин Курашов и Владимир Мышкин работают с юниорами.

РУКА КРЕМЛЯ

Повышенный спрос на российских тренеров возник в Швейцарии после того, как в эту страну приехал Юрзинов. Сегодня об этом специалисте в России чаще всего говорят в связи с предстоящей Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. Естественно, в беседе с ним мимо этой темы мы пройти не могли. Но разговор начался не с нее.

"Клотен", ставший третьим призером чемпионата Швейцарии-2001, сейчас идет на восьмом месте. Во вторник он сыграл 2:2 с "Лангнау". Причем при счете 1:1 пропустил шайбу на последней минуте третьего периода, но за секунду (!) до сирены отыгрался.

— Владимир Владимирович, итог последнего матча "Клотена" надо, наверное, считать успешным?

— Если исходить из того, как развивались события, то, безусловно, да. В целом игра была равная. Но в конце концов победу упустили не мы, а наши соперники. Думаю, нас можно поздравить с приобретенным очком.

— Какое, кстати, впечатление произвел на вас "Лангнау"?

— Очень хорошо подготовленная команда. Ничего удивительного в этом для меня нет. Чувствуется рука… Рука Кремля (смеется).

— Василий Тихонов, который в вашу бытность в рижском "Динамо" возглавлял молодежный состав этой команды, не единственный из работающих в Швейцарии тренеров, кого с полным основанием можно считать вашим воспитанником. По сути, всех их в той или иной степени можно отнести к этой категории.

— Знаете, мне не хотелось бы выпячивать этот факт. Да, со всеми я когда-то работал. Но сегодня каждый из них самостоятельный специалист. А вот можно ли их считать моими воспитанниками — об этом судить им, а не мне. Другое дело, что их путь мне в любом случае небезразличен. И я должен сказать, что их появление в швейцарских клубах — явный плюс в смысле повышения уровня национального чемпионата.

— Но из-за этого ваш клуб столкнется с более острой конкуренцией…

— У нас сейчас на первом плане другие заботы. Речь идет о судьбе команды. Наш основной спонсор крупнейшая в Швейцарии авиакомпания на грани банкротства. А потому никто не говорит о приобретениях игроков. Наоборот, лучших приходится продавать и ориентироваться исключительно на собственных воспитанников.

"КЕРОСИНА НЕТ И НЕИЗВЕСТНО"

— Но уж вам-то не привыкать работать с молодежью…

— Да, опыт в этом деле накопился немалый. Но все же всегда желательно опираться на опытных мастеров, глядя на которых молодые растут быстрее. Сейчас не до того. Вопрос стоит так: выживет команда или нет. Как там, на Украине, говорили: "Керосина нет и неизвестно".

Все это не означает, что "Клотен" занимает сегодня свое место. На нас обрушилась эпидемия травм, из-за которых выбыли из строя пять ведущих игроков, в том числе капитан команды и его заместитель. Когда они вернутся в строй, будет все же полегче. Хотя легкой жизни в любом случае ожидать не приходится.

Сейчас в составе "Клотена" на лед выходят 8 хоккеистов юниорского возраста. Подключать к команде этих ребят мы и так планировали, но не столь резко. Если раньше риск в определении лучшего сочетания звеньев составлял где-то 15-20 процентов, то теперь он не меньше 25 процентов.

— Уровень швейцарского чемпионата, как вы заметили, растет. Об этом говорят и успехи клубов на международной арене. Три последних розыгрыша Континентального кубка завершались победами представителей Швейцарии: дважды подряд трофей завоевывал "Амбри", затем пришла очередь "Цюриха"…

— Это так. И замечу, что если "Амбри" сейчас лидирует в чемпионате, то "Цюрих", праздновавший в прошлом сезоне победу не только в Континентальном кубке, но и в национальном первенстве, располагается сегодня в таблице ниже нас. Это говорит прежде всего о высочайшей конкуренции. Взлеты и падения тех или иных клубов непредсказуемы.

— Не всегда это показатель высокого уровня…

— Согласен. Но в данном случае дело обстоит именно так. Надо добавить, что и график чемпионата страны как никогда ранее напряженный. За 22 дня проведено 10 туров. До 27 января все команды проведут по 44 матча, а уже после Олимпиады им предстоит разыграть медали в плей-офф.

— Приближение Олимпиады каким-то образом на ходе чемпионата Швейцарии сказывается?

— Я бы сказал, что чемпионат проходит именно под знаком Олимпиады. Все осознают значимость предстоящего события. Не случайно из НХЛ вернулись оба выступавших там швейцарца. Мишель Ризен и Рето Фон Аркс, защищавшие цвета соответственно "Сент-Луиса" и "Чикаго", предпочли перейти в "Давос". Им там будет удобнее готовиться к главному соревнованию четырехлетия. Они смогут, к примеру, в ноябре принять участие в Кубке Германии и присоединиться в результате к сборной не в последний момент, а с самого начала пути.

РАЗГОВОРЫ ОСТАНУТСЯ РАЗГОВОРАМИ

— В России ситуация иная. Вы, к примеру, можете что-нибудь сказать о планах подготовки россиян к Играм в Солт-Лейк-Сити?

— А что конкретно вы хотели бы услышать?

— В российской прессе прошла информация о том, что вы и Владислав Третьяк согласились работать в тренерском штабе олимпийской сборной России, но ни от вас, ни от него подтверждения не было…

— Жду официального назначения. Тогда и смогу что-то подтвердить или опровергнуть.

— Но президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев уже объявил о распределении ролей: игрой будете руководить вы, а Вячеслав Фетисов займет место за скамейкой.

— До тех пор, пока не будет официального подтверждения, все это останется разговорами. Да, кому чем заниматься, уже обсуждалось. Но к чему это обязывает? Мы вот с вами чем сейчас занимаемся? Правильно, разговариваем. Что бы я ни сказал, это останется моим личным мнением, не более того. Официальное решение — совсем другое дело.

— А кто его должен принять?

— Откровенно говоря, сам не знаю. Но пока предложения не было ни от кого: ни от ФХР, ни от Олимпийского комитета, ни от Славы Фетисова. Думаю, оно скоро поступит. Так что давайте подождем немного, а потом уже поговорим конкретно.

— Подождать-то мы подождем, но времени до Олимпиады остается все меньше и меньше…

— Это уже вопрос не ко мне. Наверное, не я должен этот вопрос поднимать.