"РЕЙНДЖЕРС" - "ВАШИНГТОН" - 2:5

Вне всяких сомнений, центральным матчем среды считался тот, что проводился в Нью-Йорке. Там местный "Рейнджерс" встречался с "Вашингтоном". Прежде всего, многих интересовала дуэль двух суперзвездных новичков обеих команд — Эрика Линдроса и Яромира Ягра. Забегая вперед, скажем, что завершилась она в пользу чешского форварда, если учитывать только статистические данные.

Признаться, многих прошедшим летом удивило то, что боссы "Рейнджерс" приобрели защитника Игоря Уланова, 1 июля ставшего в "Эдмонтоне" незарегистрированным свободным агентом. Более того, они тут же заключили с россиянином, которому 1 октября исполнилось 32 года, новый 3-летний контракт на общую сумму 6 миллионов долларов. Ответ такого жгучего интереса к Игорю был окончательно дан скептикам в матче с "Пингвинз".

Всем давно известно, что Уланов по праву считается одним из самых непроходимых и неуступчивых представителей обороны в НХЛ. Ему всегда доверялась (и поныне доверяется) важнейшая роль в противоборстве с лидерами соперников. Будь то "Виннипег", в составе которого Игорь дебютировал в НХЛ 9 лет назад, или все остальные его клубы. И вот теперь всем должно быть окончательно ясно, почему ньюйоркцы пошли на этот шаг.

Главный тренер "Рейнджерс" Рон Лоу сразу поставил, видимо, задачу Уланову опекать и всюду следовать за Ягром. Да, вначале уроженец Краснокамска, что в Пермской области, не усмотрел за чехом, который дважды ассистировал партнерам в первом периоде, когда его клуб выступал в большинстве. Но вот потом…

В общем, Уланов преследовал Ягра по всей площадке и, наконец, довел свое дело до логического завершения. Два противника сильно столкнулись при счете 0:3 в пользу гостей. И если с россиянином ничего не случилось, то вот чеху не позавидуешь. Ягр тут же рухнул на лед и лишь через несколько секунд медленно покатил к своей скамейке, а потом скрылся в раздевалке "Пингвинз".

— Нет, его травма не настолько серьезна, насколько можно предположить, — сказал потом защитник "Кэпиталс" Сергей Гончар. — Конечно, всем общеизвестно, что он их лучший хоккеист, но мы, сами понимаете, должны играть в хоккей. Поэтому никому не может быть каких-либо послаблений.

Гончар не просто так сказал эти слова. Будучи в одном из основных звеньев "Вашингтона" в команде по реализации большинства, 27-летний россиянин сумел сразу дважды подряд наказать оппонентов за грубость, тем самым создав мощный задел для дальнейшего успеха вашингтонцев. Вот что отметил потом Гончар: "Да, возможно, мы ожидали, что будем много играть в большинстве, но не столько же. Но не настолько же! В общем, я был сильно удивлен".

Этот поединок примечателен, кстати, не только этим. Вратарь "Рейнджерс" Дэн Блэкберн, образно выражаясь, вошел в анналы. Он стал четвертым "по молодости" вратарем в истории НХЛ, который дебютировал в ней. Тут лидируют Гарри Ламли, начавший свою карьеру в "Детройте" в 17 лет, Джон Ванбисбрук ("Рейнджерс", 18 лет и 93 дня) — в 1981 году и Мартин Бирон из "Буффало" (95-й, 18 лет, 133 дня) — в 95-м.

Блэкберну же "стукнуло" к этому дню 18 лет и 143 дня. Несмотря на то, что он отразил 37 бросков, Дэн конечно же сильно волновался. Так в первом периоде Дэн дважды "терял" свою клюшку. В первом случае он простоял "безоружным" несколько секунд, а во втором голкиперу "подсобил" все тот же Уланов.

Вообще же, героями матча стали два наших защитника — Уланов и Гончар. Первый, напомним, "убил" Ягра, а второй набрал 3 (2+1) очка, причем все — в большинстве.