Главными фаворитами в самом престижном весе - супертяже (свыше 100 кг) считаются наши россияне: призер Сиднея и трехкратный чемпион Европы 24-летний владикавказец Тамерлан Тменов и стремительно ворвавшийся в элиту мирового спорта двукратный чемпион мира и чемпион Европы 22-летний москвич Александр Михайлин. На базе ГЦО "Самбо-70", где под руководством и.о. главного тренера Авелия Казаченкова проводит сбор к "Гран-при" российская сборная, удалось побеседовать с Александром.

— Всего два месяца минуло с успешного для вас чемпионата мира в Мюнхене — и вновь ответственный старт. Успели отдохнуть и восстановиться?

— Из этих двух месяцев я отдыхал всего две недели в Сочи, сразу после возвращения из Германии. А потом уехал на Универсиаду в Пекин, где стал серебряным призером в личном турнире и чемпионом в составе команды.

— После двойного "золота" взрослого чемпионата мира студенческое "серебро" выглядит как минимум бледновато. Что с вами случилось в Китае? Соперник оказался слишком серьезным?

— Голландец Денис Ван дер Геест в 2000-м стал чемпионом Европы, обыграв в решающей схватке моего товарища по команде Тамерлана Тменова. Так что слабым его не назовешь. Правда, ранее в личных встречах я у него выигрывал. В Пекине же допустил несколько тактических ошибок, а он будто ключик ко мне подобрал — блокировал все атаки и в итоге выиграл. Обидно, что в финале командного турнира он не вышел бороться со мной - пропустил вперед младшего брата. Видно, не хотел портить себе настроение проигрышем, ведь повторить успех я бы ему не позволил.

— Второе место на Универсиаде не лишило вас уверенности в себе, не появилась ли трещина в "психологии победителя"?

— Нет. Я всегда помню о том, что выбранный мною вид спорта - дзюдо — таит в себе много неожиданностей. Проиграть тут может каждый, даже самый опытный и титулованный. И чем больше у тебя наград и званий, тем обиднее поражение. Тем не менее я верю в свои силы и не собираюсь сдавать позиции. На недавнем этапе розыгрыша командного Кубка Европы российская сборная встречалась с португальцами у них дома. В условиях острого судейского субъективизма мы проиграли. 4:5. И хотя от результата моей схватки уже ничего не зависело, я боролся до победного конца. А когда сошел с татами победившим, но проигравшим, чуть не заплакал от обиды.

— На московском турнире "Гран-при" вас тоже ждут серьезные соперники. Говорят, что жажда реванша приведет в белокаменную знаменитого японца Синиши Шинохару, которого вы быстро и, на сторонний взгляд, легко обыграли в Мюнхене.

— Говорили, что в Германии он хотел во второй раз выиграть "золото" в двух категориях и тем самым стать первым борцом в истории, сумевшим добиться такого успеха. Хотел, но не смог. Ну а что касается жажды реванша, то по последней информации Шинохара в Москву не приедет. Вместо него на татами выйдет не менее "неприятный" соперник, мой давний знакомый — чемпион престижнейшего турнира в Париже, победитель студенческого чемпионата мира Юсузуки Мунета. В 1998-м в финале молодежного первенства мира я выиграл у него не без труда. На студенческом чемпионате мира в Малаге он в финале меня перехитрил и стал чемпионом. В Мюнхене же я только у Мунеты не смог выиграть чистым броском. Именно он остается для меня самым неудобным: невысокий, подвижный и совершенно непредсказуемый. Капитан российской сборной Тамерлан Тменов — очень серьезный соперник.

— Вы встречались на татами раньше, и если да, то каков счет ваших побед-поражений?

— На официальных стартах (чемпионатах страны или международных турнирах) мы не боролись. Однажды мы с Тамерланом встретились на этапе розыгрыша клубного Кубка Европы-2000. Я тогда выступал за румынский клуб "Либерти", а он, так же, как и сейчас, за питерскую "Явару-Неву". Это была домашняя встреча "Явары", и от результата нашей схватки зависело, кто пройдет в следующий круг. Не хочу, чтобы это выглядело как попытка оправдаться, но в тот день у меня действительно была высокая температура и боролся я, что называется, "на зубах". Первую схватку Тменов выиграл чисто, а во второй я устоял, проиграл самую маленькую оценку. Мой тогдашний клуб выбыл из борьбы за Кубок, а через некоторое время и вовсе прекратил свое существование. Я перешел в клуб, созданный на базе моей родной школы, "Самбо-70" и по контракту выступаю на этапах Кубка Европы-2001 за "Явару-Неву". Так что с Тамерланом мы одноклубники.

— Перед чемпионатом в Мюнхене Тменов травмировался, и вы удачно заменили его в супертяже. Думали ли вы, что к "Гран-при" он восстановится и вам придется встретиться и в очной борьбе выявить, кто сильнее?

— Так изначально и планировалось, потому известие о том, что Тменов будет выступать на турнире в Москве, не стало для меня неожиданностью. Рано или поздно нам все равно пришлось бы встретиться, почему бы не сделать это на татами Гостиного двора на глазах у тысяч зрителей? Думаю, что наша схватка сможет украсить соревнования. Тот, кто хочет стать № 1, должен сделать это сейчас. Победа на "Гран-при"-Москва — это шанс закрепиться на вершине. Тем более, что за победу дают золотой пояс. А с ним комфортнее.