"Сливки" дзюдоистского сообщества сольются в борьбе на турнире "Гран-при" в Москве. Предлагаем вашему вниманию "звездный атлас", а также выделяем на "небосводе" наши и зарубежные светила.

Всего два человека из восьми, представляющих команду России, попали в этот список не через прямой рейтинговый отбор, а благодаря правам Москвы-хозяйки. В самом легком весе 60 кг это 28-летний житель Магнитогорска Владимир Дягтерев, в чьей коллекции есть медали с международных турниров и чемпионата России. Вторым спортсменом, пробившимся в "Гран-при" не через рейтинг, является молодой красноярец Алексей Шершнев (81 кг), победивший в 1998 году всех на молодежном первенстве мира в Колумбии. Им будет непросто соперничать с титулованными иностранцами. Но, возможно, поддержка зрителей поможет Владимиру выглядеть достойно в борьбе с вице-чемпионом мира Седриком Таймансом (Бельгия), бронзовым призером Олимпиады Айдыном Смагуловым (Киргизия), а также с чемпионом Универсиады Масато Учишибой (Япония).

Талантливому же сибиряку предстоит бороться в компании серебряного призера Сиднея, чемпиона мира 2001 Чо Ин Чула (Корея), чемпиона Европы, призера Олимпиады-2000 и чемпионата мира-2001 Алексея Будолина (Эстония), чемпиона мира-99 Грэма Рэндала (Великобритания) и призера Мюнхена Элхана Раджабли (Азербайджан).

Ну а теперь о тех россиянах, которые завоевали право выступать на первом в истории турнире "Гран-при" благодаря призовым местам на крупнейших соревнованиях. Все они могут быть причислены к рангу фаворитов. В категории 66 кг попытается показать себя вице-чемпион Европы москвич Ислам Мациев, выигравший в этом году самый престижный в мире парижский международный турнир. Помешать ему постараются все обладатели медалей главных официальных стартов: олимпийский чемпион Хусейн Озкан (Турция), чемпион мира-2001 Араш Миресмаели (Иран), чемпион Европы Ренат Мирзалиев и бывший россиянин вице-чемпион мира Муса Настуев (оба — Украина).

В следующем весе 73 кг наш соотечественник - безоговорочный лидер. От чемпиона мира этого года челябинца Виталия Макарова все ждут продолжения великолепного шоу, которое он начал в Германии. Кого он выберет себе в партнеры — уже проверенного в финале мюнхенского чемпионата мира Юсуке Канамару (Япония), старого знакомого по сборной России призера Сиднея Анатолия Ларюкова (Беларусь), обладателя "бронзы" Олимпиады-2000 Всеволода Зеленого (Латвия) или чемпиона Европы Геннадия Белодида (Украина)? Шоу должно продолжаться.

В категории 90 кг Россию представит молодой дагестанский борец победитель молодежного первенства Европы Муслим Гаджимагомедов. Он получил право бороться за призовые (от двух тысяч долларов за "бронзу" до шести — за "золото") благодаря 7-му месту на последнем чемпионате мира. Конечно, нам хочется, чтобы россиянин вышел в финал, но уж больно суровые у него соперники: олимпийский чемпион, неоднократный чемпион Европы Марк Хузинга (Голландия), чемпион мира, бронзовый призер Сиднея Фредерик Демонтфакон (Франция), обладатели "серебра" и "бронзы" олимпийской Австралии Карлос Онорато (Бразилия) и Руслан Машуренко (Украина), вице-чемпион мира-2001 Зураб Звидаури (Грузия) и бронзовые призеры Мюнхена Расул Салимов (Азербайджан) и Юн Донг Сик (Корея).

Тяжелый вес - 100 кг. Для 30-летнего челябинца, чемпиона Европы, обладателя олимпийской "бронзы" Юрия Степкина победа в турнире "Гран-при" — отличная возможность сделать себе подарок к дню рождения. Конечно, ни призер нескольких Олимипиад и чемпионатов мира Николас Гил (Канада), ни чемпион Европы Ариел Зееви (Израиль), ни олимпийский чемпион Барселоны-92 Антал Ковач (Венгрия), ни чемпион Универсиады и победитель молодежного первенства мира Кейджи Сузуки (Япония) не согласятся "подарить" Юре золотую медаль "Гран-при".

Самый престижный вес - супертяж, свыше 100 кг. У России, всегда славившейся богатырями, в этой категории выступят сразу два борца. Первым право выйти на татами Атриума Гостиного двора получил призер Олимпиады в Сиднее, трехкратный чемпион Европы владикавказец Тамерлан Тменов. А в июле 2001-го имя чемпина Европы москвича Александра Михайлина, выигравшего "золото" чемпионата мира и в своем весе, и в абсолютной категории, пополнило список участников "Гран-при". Выиграть у авторитета — заветная мечта каждого спортсмена. И потому Александру придется непросто в родных стенах. На трон будут посягать: постоянный призер всех состязаний Селим Татароглу (Турция), чемпион Европы и обладатель "бронзы" Сиднея Индрек Пертельсон (Эстония), призер чемпионата мира Саид Миран Фашанди (Иран), старинный знакомый Михайлина, чемпион мира среди студентов Юсузуки Мунета и одноклубник Тамерлан Тменов.