Каждый матч — это не только борьба команд, но еще и множество частных единоборств и личных противостояний. Встреча "Крылья Советов" - "Спартак" в этом плане представляется самой интригующей. Не будем перечислять все принципиальные дуэли предстоящей игры, сосредоточимся на трех наиболее многообещающих.

ТАРХАНОВ - РОМАНЦЕВ

Нет в футболе таких известных людей, которых бы Олег Романцев узнал раньше, чем Александра Тарханова. Оба тогда были совсем еще пацанами и общий язык нашли быстро. В зрелом возрасте работали вместе в "Спартаке" и выигрывали в России все, что только можно. В 1994-м Тарханов возглавил "Торпедо", и друзья стали принципиальными соперниками. Впрочем, для Романцева на первых порах никакой принципиальности не было. Он неизменно побеждал своего бывшего помощника. Однако в 1997-м тархановское "Торпедо" переиграло спартаковцев, в 1999-м и 2000-м аналогичного успеха добились ведомые Александром Федоровичем "Крылья". Романцев подобных вещей не забывает и всегда старается взять реванш. В нынешнем сезоне "Спартак" очень серьезно отнесся к самарцам, на тот момент возглавляющим турнирную таблицу. В итоге красно-белые победили. И вот очередная очная встреча. Поражение в ней для одних может обернуться потерей золота, для других - бронзы. Любопытно, что и Тарханов, и Романцев сейчас находятся в крайне затруднительном положении. В предыдущих встречах их команды проиграли, что усугубило и без того далекое от идеала психологическое состояние игроков. Кто из тренеров окажется лучшим психологом, тот, скорее всего, и победит.

Александр Тарханов: — Очень уважаю Романцева и его игроков. С удовольствием вспоминаю те годы, которые проработал в "Спартаке". Кстати, поэтому я хорошо знаю методику подготовки, стиль, сильные и слабые стороны красно-белых. Полагаю, эти знания вновь нам помогут, как помогли и год, и два назад, когда мы обыгрывали спартаковцев.

Олег Романцев: — Я разочарован своей командой. Так, как мы выступили в Праге, мы не имеем права играть. Это был не футбол. Будем делать выводы. Главное сейчас — зарядить команду эмоциями, ведь в Самаре предстоит очень тяжелый матч. Что касается того, что волжский клуб тренирует Тарханов, то это не имеет никакого значения. Хочется обыгрывать всех — и друзей, и врагов.


ТИХОНОВ - ТИТОВ

Самое уникальное противостояние нынешнего сезона. Во-первых, Андрей с Егором — очень близкие друзья, прошедшие в "Спартаке" огонь, воду и медные трубы. В конце 90-х их тандем считался безоговорочно сильнейшим в России, а Тихонова с Титовым называли символом красно-белых. Тогда капитаном команды был Андрей, теперь его капитанскую повязку на своей левой руке носит Егор. Зато и Тихонов перенял кое-что у Титова — позицию на поле. В "Крыльях" он стал плеймейкером. Любопытно и то, что оба в разные годы признавались лучшими футболистами страны. Сейчас Егор с Андреем очень часто перезваниваются, всячески переживают друг за друга. В трудные минуты каждый из них может рассчитывать на поддержку другого. И тем не менее в первом круге Андрей сказал: "На 90 минут очного поединка мы станем врагами". Так оно и было, а поединок выиграл Титов, забивший гол и принесший "Спартаку" три очка. Тихонов - человек очень честолюбивый. С характером. Сегодня он попытается нанести ответный удар.

Андрей Тихонов: — Мне надоели разговоры о принципиальности. Я никому ничего доказывать не собираюсь, я уже все всем в своей жизни доказал. Я и близко не испытываю ненависти к "Спартаку". У меня с ним связано очень много теплых воспоминаний. Я по-прежнему поддерживаю отношения с ребятами, с Титовым мы и вовсе друзья. Так что не нужно у этой встречи искать какой-то особый подтекст. Просто и "Спартаку", и нам необходима победа, и любой из нас сделает все возможное для того, чтобы ее добиться.

Егор Титов: — Я был бы не против, если бы Андрей в субботу забил. Но только при одном условии: победу будет праздновать "Спартак". Она нам сейчас нужна как воздух. Ребята опустошены длительным сезоном (у нас-то и отпуска как такового не было), шокированы поражением в Праге. В случае же успешного выступления в Самаре у нас значительно улучшится настроение. А при потере очков в игре с "Крылышками" мы можем упустить золото. И все же я уверен, что "Спартак" сохранит чемпионство. Для нас это дело принципа.


БУШМАНОВ - МИТРЕСКИ

В отличие от двух предыдущих "пар" Бушманов и Митрески не только не являются друзьями, но они даже незнакомы. Интрига заключается в том, что Игор пришел в "Спартак" на место Евгения. Все помнят, как после заключительного матча прошлого сезона в Лионе Олег Романцев сказал, что Бушманов завязал с футболом. После этого Евгений ушел в "Крылья", а в "Спартаке" появился молодой либеро из Македонии. Всем было интересно, не ошибся ли Романцев в кадровом вопросе. Долгое время Митрески оценивали именно через бушмановскую призму. Это продолжалось до тех пор, пока футбольные специалисты и болельщики окончательно не убедились: македонец классный, а главное, самобытный игрок. Многие поспешили назвать его сильнейшим последним защитником российского чемпионата. Впрочем, и Бушманов в Самаре смотрится достойно. Правда, в матче первого круга со "Спартаком" Евгений допустил две грубые ошибки. Теперь ему предстоит второй момент истины, да и Митрески тоже. Опять их будут сравнивать друг с другом.

Евгений Бушманов: — Олег Романцев дважды задевал меня своими высказываниями. Так что у меня есть дополнительный стимул для хорошего настроя. Однако все личные амбиции надо забыть. Для того чтобы продолжить гонку за медали, нам необходима победа. А выигрыш у "Спартака", кроме очков, даст еще и большой энергетический заряд.

Игор Митрески: — Если Бушманов долгое время играл в "Спартаке", значит, он действительно хороший защитник. Но я не привык думать о сопернике. Нам надо разобраться в самих себе. Если это произойдет и к нам вернется своя игра, то будет уже неважно, кто выступает за "Крылья Советов", хотя это очень приличная команда.