Давно в нашем первенстве не было такого захватывающего финиша. Три клуба — "Спартак", "Локомотив" и "Зенит" — претендуют на золотые награды. Нулевая ничья "Зенита" и "Локомотива" в Санкт-Петербурге была на руку действующим чемпионам, однако ни в коей мере не вычеркнула железнодорожников и зенитовцев из числа соискателей заветного золота. Каждая игра может внести коррективы в борьбу за первую строчку. Кто же взойдет на футбольный Эльбрус (самую высокую точку нашей страны)? Оценим шансы каждого из трех "альпинистов", взвесим их "за" и "против", заглянем в календарь и прислушаемся к мнению известных людей.

"Спартак"

Ныне у чемпионов России один из самых сложных и противоречивых сезонов. Уход былых кумиров, проваленный старт, невнятный первый круг и всплеск во второй половине первенства. С одной стороны, набрал оптимальную форму Титов, горит земля под ногами у истосковавшегося по футболу Бесчастных, разыгрался Робсон. Надежен в воротах Максим Левицкий. Но при этом сдали Чуйссе и Булатов, пропал сезон у Калиниченко, Безродный никак не наберет форму, а длительная пауза в игре сказывается на выступлениях Цихмейструка. В дозаявочную кампанию ряды красно-белых пополнили несколько легионеров, но толку от их появления пока маловато. Еще несколько недель назад создавалось впечатление, что "Спартак" без особых хлопот подтвердит свое первое место, но тут приболел Левицкий. К заменившему его Кабанову претензий по игре нет, но юный голкипер не смог наладить управление обороной, что привело к развалу спартаковской защиты. Даже возвращение в строй Левицкого не помогло, что явствует из матча в Праге. Тем не менее акции "Спартака" по-прежнему в цене, команда Олега Романцева лидирует как по числу набранных очков, так и по количеству потерянных. Чемпион не желает складывать своих полномочий и без боя первого места не уступит. Но победить по инерции уже не получится.

ПЛЮСЫ

По составу "Спартак" во всяком случае не уступает "Локомотиву" и превосходит "Зенит". Золотые медали так и липнут к рукам Олега Романцева, а в России его команда давно превратилась в конвейер по выплавке наград высшего достоинства. Романцев приводит свою команду к победам в чемпионате, как солдат из сказки варит кашу из топора. У "Спартака" развита психология победителей. Конечно, вкус первого чемпионства куда слаще, но лишних побед не бывает. Самолюбие спартаковских отличников несколько уязвлено "двойками" в Лиге чемпионов. "Спартак" можно представить в нокдауне, такое бывало, и не раз, но нокаута никто припомнить не может. Неудачи, критика лишь развивают в чемпионе злость, будят в нем зверя.

МИНУСЫ

"Спартак" столько раз побеждал в чемпионате России, что вкус успеха притупился, блеск золотых медалей потускнел, а торжества уже не вызывают былых чувств. Мотивация спартаковцев куда меньше, чем у "Локомотива" или "Зенита". Побеждать дома уже скучно, а в Европе пока не получается. К сожалению, приходится констатировать, что "Спартак"-2001 стал командой Титова и форма Егора во многом определяет игру его коллег. После нелегких матчей сборной у спартаковцев осталось мало физических сил, а неудачи в Лиге чемпионов убавили силы моральные. Проблемы "Спартака" в обороне видны невооруженным глазом. Финишный отрезок чемпионата - не лучшее время для бега в мешках. От того, сбросят чемпионы эти мешки или нет, и будет зависеть исход борьбы за первое место.

Олег Романцев, главный тренер "Спартака":

— "Спартак" всегда ставил перед собой самые высокие задачи. Поэтому естественно, что для нас не существует никакого другого места, кроме первого. Глупости, что победы приедаются. Они не надоедают никогда. Нет ничего страшнее падений. Мы постараемся и на этот раз, вопреки надеждам многих, сохранить свое чемпионское звание.

МНЕНИЕ

Анатолий ИСАЕВ, нападающий "Спартака" 50-60-х годов:

— "Спартак" — бессменный чемпион России последних лет. Главное преимущество красно-белых перед конкурентами вижу прежде всего в организации командной игры. Неудачи в Лиге чемпионов, думаю, не должны кардинальным образом повлиять на ребят — поражения бывают у каждого клуба. Хотя "Спартаку" и предстоят матчи со своими главными конкурентами "Зенитом" и "Локомотивом", уверен, игроки максимально настроятся на оставшиеся матчи и завоюют свое девятое золото.

Оставшиеся игры в чемпионате:
13 октября - "Крылья Советов" (г)
20 октября - "Анжи" (д)
27 октября - "Зенит" (д)
4 ноября - "Торпедо" (д)
8 ноября - "Локомотив" (г)



"Локомотив"

Этот клуб уже несколько лет является одним из лидеров нашего футбола. Но, пожалуй, лишь в этом году команда Юрия Семина закалилась, обрела характер и стать, которые могут помочь ей побороться за первое место и избавиться от приставки "вечно второй". Что "Локомотив" умеет играть, гнуться, но не ломаться, мы могли видеть и в матчах российского чемпионата, и в европейских кубках. Семин, конечно, не столь опытен, как Юрий Морозов, но никто не скажет, что квалификация наставника железнодорожников уступает мастерству его питерского коллеги. Состав у "Локомотива" очень приличный — какого игрока ни возьми, то величина. Творческому росту железнодорожников во многом способствовало приглашение легионеров - Обиоры, Лекхето и Обрадовича. Двое последних — игроки сборных своих стран, а Джеймс Обиора входит в число лучших снайперов чемпионата. Новый облик команды, а также несправедливость УЕФА породили симпатии, даже любовь к "Локомотиву" у тех, кто ранее не испытывал теплых чувств к бывшему пятому колесу в московской телеге. Армия поддержки растет как на дрожжах.

ПЛЮСЫ

Наличие в составе блистательного Нигматуллина и не менее блистательного Измайлова. Оба этих игрока могут в одиночку решить исход матча. А есть еще Лоськов, Маминов, Чугайнов. Помимо опытных игроков имеются и футболисты на вырост - Игнашевич, Пименов. Желание железнодорожников поменять надоевшее серебро на более благородный металл. Оборона "Локо", когда играют Чугайнов, Игнашевич и Нижегородов, - одна из самых крепких, если не крепчайшая в высшем дивизионе. Очень опасны штрафные в исполнении красно-зеленых — от Лоськова, Маминова или Игнашевича можно ожидать любой "пакости" для соперника.

МИНУСЫ

Психологическая неустойчивость. "Локомотив" традиционно слабо играет со "Спартаком", проигрывая красно-белым еще до игры. Прошлый год — скорее исключение, чем правило. Кроме того, железнодорожники бывают чрезмерно щедрыми, когда не надо. Чего стоит недавний матч в Новороссийске. Дмитрий Лоськов не может похвастаться стабильностью, а юный Марат Измайлов не всегда в состоянии выдержать нагрузку, падающую на его плечи. Многие футболисты "Локо" отдали много сил в Лиге чемпионов, где дела у серебряных призеров складываются не блестяще. Травмы ведущих защитников Игнашевича, Сенникова, Нижегородова подорвали надежность обороны москвичей. Явно не в лучшем состоянии форварды Джанашия и Бузникин, а Пименов с Обиорой нестабильны. Да и некое благодушие игроков обороны, их вера во всесильного Нигматуллина не всегда идет на пользу - вспомните матчи в Инсбруке или в Мадриде. И еще один важный фактор. "Локомотив" проводит домашние матчи в Раменском, что отражается на численности и без того не самой большой зрительской аудитории.

Юрий Семин, главный тренер "Локомотива":

— Наша задача на сезон - первое место. В предыдущие годы нам не хватало самой малости, чтобы забраться на верхнюю строчку. Надеюсь, что теперь мы наконец-то своего добьемся, тем более для этого есть все основания. По составу "Локомотив" точно не слабее красно-белых. И хоть мы находимся сейчас в менее выгодном положении, отчаиваться не собираемся.

МНЕНИЕ

Валентин Бубукин, нападающий "Локомотива" и ЦСКА 50-60-х годов:

— Считаю, что у "Локомотива" есть все шансы побороться за золотые медали первенства. В команде много игроков различных национальных сборных, имеющих опыт ведения борьбы на самом высшем уровне. Железнодорожники уже на протяжении нескольких сезонов ведут борьбу за золото, и всегда им не хватало лишь чуть-чуть до первой ступени пьедестала. И наконец после поражения от "Черноморца", кстати, по моему убеждению, чисто случайного, и вчерашней ничьей с "Зенитом" команда должна собраться и как следует разозлиться - терять очки ей больше нельзя.

Оставшиеся игры в чемпионате
27 октября "Ротор" (г)
4 ноября "Ростсельмаш" (д)
8 ноября "Спартак" (д)



"Зенит"

Давно мы не видели такого крепкого "Зенита", как в нынешнем сезоне. Может быть, с 1984 года, когда клуб из города на Неве в первый и в последний раз в своей истории стал чемпионом страны. Малафеев, Катульский, Аршавин, Кержаков в считанные месяцы оперились и выросли в игроков первой величины российского чемпионата. Мощно подпирают "Зенит" атланты Деменко и Попович, а прошедший огонь, воду и медные трубы Кобелев проводит один из своих лучших сезонов. Питерцы обрели свое лицо, и их уже ни с кем не спутаешь. И не забудьте об эмоциональном подъеме зенитовцев. Северная столица и так соскучилась по большим успехам, а тут еще политическая ситуация в стране способствует тому, чтоб Санкт-Петербург поскорее расстался со своим провинциальным статусом. Футбол - наилучшее средство для возрождения былого величия города на Неве. Выигрыш путевки в Лигу чемпионов был бы поистине царским подарком к 300-летию Северной Пальмиры. Плюс ко всему прочему во главе новорожденной российской премьер-лиги стоит петербуржец. Впрочем, выходцами из Питера на верхних этажах власти уже никого не удивишь.

ПЛЮСЫ

Главный тренер питерского клуба Юрий Морозов - самый опытный (по стажу) наставник высшего дивизиона, а опыт - оружие страшной силы. В его распоряжении квалифицированные игроки и довольно длинная скамейка запасных. "Зенит", пожалуй, как никто другой, использует фланги и навесы, а его игроки — одни из лучших в стране специалисты по игре в воздухе. Зенитовцы находятся в прекрасной физической форме, причем они поддерживают ее на протяжении нескольких месяцев. "Зенит" в отличие от "Спартака" и "Локомотива" не играет в Лиге чемпионов, ему не надо разрываться на два фронта. Футболисты практически не были задействованы в матчах сборной, следовательно, нельзя говорить и об эмоциональном опустошении. Фанатичная поддержка болельщиков переполненного "Петровского".

МИНУСЫ

Хотя Юрий Андреевич в тренерском деле съел не одну собаку, ничего серьезного он не выигрывал. Его пик - третье место в 1980 году. Когда-нибудь молодые зенитовцы должны устать, и избежать спада будет архисложно. При всем уважении к питерским звездочкам, по подбору игроков команда из северной столицы уступает и "Спартаку", и "Локомотиву". Опыта борьбы за призовые места у них нет, а амбиции, не подкрепленные крепким фундаментом, не всегда оказываются надежными союзниками. Не очень стабилен вратарь Вячеслав Малафеев, которого может расстроить непопадание в состав сборной при первом же приглашении. Да и некоторая легкость, с которой "Зенит" несется по волнам российского первенства, может подействовать расслабляющим образом.

Юрий Морозов, главный тренер "Зенита":

— Многие в начале сезона не ожидали, что мы будем бороться за золото. Однако мы это делаем и имеем неплохие шансы. Главным нашим конкурентом считаю "Спартак", а точнее, Титова. Когда этот футболист в порядке, команде Романцева трудно противостоять. Так что судьба первого места во многом будет зависеть от нашего матча со "Спартаком"

МНЕНИЕ

Борис Копейкин, нападающий ЦСКА 70-х годов:

— "Зенит" — очень молодая и боевая команда, доказавшая, что способна решать самые высокие задачи. В этом клубе очень много молодых, перспективных игроков. Одно из главных сильных мест команды - ее тренер. Он создает уже не первый коллектив, борющийся за самые высокие места в чемпионате.

Не думаю, что молодость игроков "Зенита" явится причиной какого-либо психологического спада в коллективе в период столь ответственных матчей. Наоборот, настрой игроков способен стать дополнительным козырем для клуба. Очевидно, что игра питерцев с "Локомотивом" шла до забитого мяча и в какой-то мере ее итог справедлив. Учитывая то, что решающие матчи как у команды с берегов Невы, так и у ее соперников еще впереди, назвать основного претендента трудно.

Оставшиеся игры в чемпионате:
21 октября "Ротор" (д)
28 октября "Спартак" (г)
8 ноября "Черноморец" (д)

Сезон За 3 тура до конца Итоговое положение
1992* 1."Спартак" М - 18(11) - 81,2% 1."Спартак" М - 24(14) - 85,7%
2."Спартак" Вл - 13(11) - 59,1% 2."Спартак" Вл - 17(14) - 60,7%
3."Динамо" М - 12(11) - 54,5% 3."Динамо" М - 16(14) - 57,4%
1993* 1."Спартак" М - 48(31) - 77,4% 1."Спартак" М - 53(34) - 77,9%
2."Ротор" - 37(31) - 59,7% 2."Ротор" - 42(34) - 61,8%
3."Торпедо" - 37(31) - 59,7% 3."Динамо" М - 42(34) - 61,8%
1994* 1."Спартак" М - 45(27) - 83,3% 1."Спартак" М - 50(30) - 83,3%
2."Динамо" М - 36(27) - 66,6% 2."Динамо" М - 39(30) - 65,0%
3."Ротор" - 33(27) - 61,1% 3."Локомотив" М - 36(30) - 60,0%
1995 1."Спартак-Алания" - 64(27) - 79,0% 1."Спартак-Алания" - 71(30) - 78,9%
2."Локомотив" М - 61(27) - 75,3% 2."Локомотив" М - 65(30) - 72,2%
3."Спартак" М - 54(27) - 66,7% 3."Спартак" М - 63(30) - 70,0%
1996 1."Ротор" - 66(31) - 71,0% 1."Алания"** - 72(34) - 70,6%
2."Спартак" М - 65(31) - 69,9% 2."Спартак" М - 72(34) - 70,6%
3.ЦСКА - 63(31) - 67,7% 3."Ротор" М - 70(34) - 68,6%
1997 1."Ротор" - 64(31) - 68,8% 1."Спартак"М - 73(34) - 71,6%
2."Спартак" М - 63(30) - 70,0% 2."Ротор" - 68(34) - 66,7%
3. "Динамо" М - 63(31) - 67,7% 3."Динамо" М - 68(34) - 66,7%
1998 1."Спартак" М - 53(27) - 65,4% 1."Спартак" М - 59(30) - 65,6%
2.ЦСКА- 47(27) - 58,0% 2.ЦСКА- 56(30) - 62,2%
3."Локомотив" М - 46(27) - 56,8% 3."Локомотив" М - 55(30) - 61,1%
1999 1."Спартак" М - 68(28) - 81,0% 1."Спартак" М - 72(30) - 80,0%
2."Локомотив" М - 59(27) - 72,8% 2."Локомотив" М - 65(30) - 72,2%
3.ЦСКА- 51(27) - 63,0% 3.ЦСКА- 55(30) - 61,1%
2000 1."Спартак" М - 61(27) - 75,3% 1."Спартак" М - 70(30) - 77,8%
2."Локомотив" М - 58(27) - 71,6% 2."Локомотив" М - 62(30) - 68,9%
3."Анжи" - 48(27) - 59,3% 3."Торпедо" - 55(30) - 61,1%
2001 1."Спартак" М - 50(25) - 66,7% 1.???
2. "Зенит" - 50(27) - 61,7% 2.???
3."Локомотив" - 49(27) - 60,5% 3.???

*- до 1994г. за победу начисляется 2 очка

**- в 1996г. чемпион был определен в "золотом" матче