До финиша чемпионата осталось четыре тура. Конечно же, большинство специалистов уверены, что путевку в высший дивизион завоюют "Шинник" и "Уралан". Сейчас решается вопрос, кто из них станет первым. В то же время эти команды еще не решили главной задачи. А вот внизу турнирной таблицы идет жаркая борьба за выживание. Здесь поинтереснее.

После скучного и невыразительного ничейного исхода в матче с "Шинником" главный тренер "Уралана" Сергей Павлов заявил, что основной задачей оставшегося отрезка чемпионата он считает победу в кубковой встрече с московским "Локомотивом". Затем последовал проигрыш в Краснодаре "Кубани". И тут наставник элистинцев вновь призадумался: дружина Долматова приблизилась к "Уралану" на расстояние вытянутой руки. Стоит элистинцам оплошать в предстоящем поединке с бывшим фаворитом первого дивизиона казанским "Рубином", и напряжение в борьбе за две путевки в высший дивизион возрастет в несколько раз. Отрыв уменьшится, интерес к чемпионату вернется.

Тем более что "Уралану" предстоит нелегкий выезд в последующих турах в Красноярск и Пермь. Финальный матч состоится дома — с "Нефтехимиком", так что Павлов не столь категоричен. В эти дни он попросил журналистов не беседовать с игроками, да и сам отложил интервью до ближайшего воскресенья.

Наставник "Уралана" увеличил физические нагрузки футболистам. Нападающие, полузащитники отрабатывают удары по воротам с различных дистанций и положений. В предстоящем матче "Уралану", скорее всего, нужно будет преодолевать массированную оборону "Рубина". Кроме того, казанцы постараются взять реванш за обидное поражение в домашних стенах. Напомню, тогда югославский легионер "Рубина" Любобратович не сумел реализовать пенальти.

Судя по опросам болельщиков, большого наплыва зрителей на элистинский стадион "Уралан" не ожидается. Многих разочаровала безликая домашняя ничья с ярославским "Шинником". Но в то же время никто не сомневается, что "Уралан" войдет в элиту российского футбола. Отрыв в семь очков за четыре тура до финиша — весомая заявка на благоприятный исход чемпионата. Как сказал бывший глава спорткомитета Калмыкии Антон Або, нынешний "Уралан" уступает команде образца 1998 года, но способен обыграть и "Локомотив", и "Крылья Советов" в кубковых поединках. В Элисте в "Уралан" верят.

Другой полюс напряжения предстоящего тура чемпионата находится в Ярославле. В случае победы "Шинника" над "Амкаром" пермяки досрочно лишатся последней надежды на путевку. Не зря главный тренер ярославцев Побегалов после матча с "Ураланом" сказал, что встреча с "Амкаром" дома самая важная из предстоящих игр.

Наибольшой интерес вызывает борьба за выживание в первом дивизионе. Здесь весьма трудно предсказать, какие три команды в ближайшее время перейдут в низший дивизион. Сейчас не может себя чувствовать спокойно даже красноярский "Металлург". Те же "Химки" могут обойти красноярцев, поскольку календарь игр у них чуть полегче.