ЛОКОМОТИВ - ЛАДА 3:1

В пятницу Ярославль оказался в центре внимания хоккейной России. Торжественное открытие нового чуда-дворца переросло рамки события городского масштаба и вышло на общенациональный уровень. Многострадальная история возведения роскошной арены в старинном русском городе наконец-то увенчалась долгожданным финалом, собрав на "парад победителей" представительную делегацию из столицы во главе с премьер-министром России Михаилом Касьяновым. Кульминацией праздника стал поединок лидера чемпионата местного "Локомотива" против тольяттинской "Лады" Петра Воробьева, который несколько лет отработал как раз в Ярославле.

ЧУДО АРХИТЕКТУРЫ В ГОРОДЕ-МУЗЕЕ

Всего четыре часа езды от Москвы, и попадаешь совершенно в другой мир, где жизнь течет неспешно и размеренно, в отличие от вечной столичной суеты. Красавец Ярославль привлекает туристов со всего света неповторимым колоритом и уникальной архитектурой, напоминающей о почти тысячелетней истории города (юбилей будет отмечаться в 2010 году). Хотя порой урбанизация и выдает занятные фокусы. Многовековая церковь соседствует с лакокрасочным заводом. Вчера на карте достопримечательностей города появился новый объект — "Арена-2000", так непохожая на привычные величественные церкви. Чудо архитектуры XXI века в городе-музее.

Хоккей в Ярославле — почти религия. В пятницу многочисленные адепты ледового культа получили новый храм, да какой! В городе с населением немногим более 600 тысяч жителей открылся один из лучших ледовых дворцов старушки-Европы.

Во второй половине дня к новой арене стали стягиваться многочисленные гости. О значимости события свидетельствуют голые факты — поток гостей из Москвы на этот праздник жизни был столь велик, что во всем Ярославле просто не осталось свободных мест в гостиницах. Не было ни дешевеньких номеров без удобств за 200 рублей, ни "люксов" за сотню дензнаков уже американских. Случай для города из ряда вон выходящий. Да и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель пожаловал в Ярославль, хотя он нечастый гость в российской глубинке, а тут решил лично принять участие в открытии. Главной же персоной ВИП стал председатель правительства России Михаил Касьянов, чей приезд вызвал повышенные меры безопасности.

66 МИЛЛИОНОВ У.Е. ЗА КОМФОРТ

Что же, ярославцам было что показать гостям. "Арена-2000" — образец того, каким должен быть дом у любимого детища всего города — хоккейной команды. В нем все сделано, чтобы зрители отдыхали и получали удовольствие, наслаждаясь игрой. Словом, все для людей. По уровню комфортабельности и фешенебельности этот Дворец в России имеет только одного конкурента — новую ледовую арену в Питере, построенную к чемпионату мира 2000 года. Два лучших Дворца в стране имеют много общего, что неудивительно: ведь у них один "родитель" — шведская строительная фирма, которая также возвела знаменитую "Хартвалл Арену" в финской столице Хельсинки. Строительство Дворца обошлось в 66 миллионов долларов. "Арена-2000" — это многофункциональный комплекс, который приспособлен для проведения крупнейших соревнований не только по хоккею, но и по многим другим видам спорта, а также для организации концертов, выставок и других мероприятий.

Несмотря на то, что "Арена-2000" может вместить на хоккейных матчах 9046 зрителей, билеты на ее открытие вчера были самым большим дефицитом в городе. За заветные квитки страждущие готовы были отдать заоблачные суммы, доходящие до полутысячи рублей. По словам пресс-атташе клуба Владимира Малкова, уже сейчас продано около пяти тысяч сезонных абонементов. И хотя со старта чемпионата минул уже целый месяц, их продолжают активно раскупать и поныне.

За два часа до первого вбрасывания в фойе Дворца попечители "Локомотива" — глава МПС Николай Аксененко и президент клуба Юрий Яковлев открыли мемориальные доски Валентина Сыча и Виктора Якушева. Этих людей объединяет не только трагическая судьба: и экс-президент Федерации хоккея России, и олимпийский чемпион-64 погибли от рук преступников. Якушев был символом канувшего в Лету столичного "Локомотива" и остается самым знаменитым хоккеистом-железнодорожником. А Сыч напрямую причастен к рождению идеи о строительстве этого Дворца.

Вспоминает Юрий Яковлев: "После чемпионата Европы среди женщин-96 в Ярославле Сыч сказал мне: "Вы создали один из лучших клубов России. У вас прекрасные болельщики. Своим отношением к хоккею город заслужил, чтобы здесь был построен современный Дворец". Губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну идея очень понравилась. Этот момент стал отправной точкой проработки вопроса о строительстве новой арены".

Осенью 1998-го закипела работа. Дворец должен был принять уже два чемпионата мира — среди национальных сборных в 2000 году и молодежный форум на стыке прошлого и этого годов. Однако возникли проблемы с финансированием. Темп строительства летом и осенью 1999-го серьезно замедлился. А с декабря 1999 по апрель 2000 года работы и вовсе были приостановлены. Казалось, нас ждет еще один великий долгострой. Но на помощь ярославцам пришло могущественное МПС, которое приобрело контрольный пакет акций "Арены-2000". В сентябре прошлого года строительство возобновилось, и вот он конечный результат — не Дворец, а просто сказка.

Поединок "Локомотива" и "Лады" предваряла торжественная часть.

Президент ИИХФ Рене Фазель пообещал, что "Арена-2000" уже совсем скоро получит свой чемпионат мира:

— Для меня большая честь быть в этот исторический день в Ярославле. Чудо-дворец в этом замечательном городе был мечтой на протяжении нескольких лет. Теперь она стала явью, и вы все это заслужили. В 2003 году на этой арене пройдет чемпионат мира среди юниоров (возраст до 18 лет).

АКИФЬЕВ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

На последних матчах "Локомотива" в старом Дворце в ходу была прощальная шутка. Когда диктор объявлял предупреждение о недопустимости беспорядков, так как стадион может быть оштрафован, а при повторном нарушении дисквалифицирован, на трибунах чуть ли не хором отвечали: "Пускай дисквалифицируют, у нас другой есть".

Конечно, в новом Дворце таких шуточек никто не употреблял, тут не до них. Даже бывалые москвичи были потрясены грандиозностью "Арены-2000". Что уж говорить о рядовых ледовых бойцах! На пробном матче дублеров "Локомотива" с "Северсталью" гости поначалу выглядели подавленными размахом "Арены". Была опасность, что и у игроков Суперлиги могут от волнения коленки задрожать.

Первые минуты матча были тому подтверждением. Хоккеисты действовали с оглядкой. Однако это прошло довольно быстро. Толчком к активности тольяттинцев послужило удаление юного Гребешкова, лишь накануне отметившего 18-летие. Оно обернулось первым голом в новом Дворце. Его автором, к разочарованию ярославцев, стал гость — Акифьев, поставивший точку в двухходовке с участием Метлюка и Горева.

Тут уж хозяевам пришлось отбрасывать осторожную разведку и начинать активные действия. Вскоре Петерек оказался один перед Фаунтином, но бросок не получился. Перед перерывом точно так же не повезло Григоренко, у которого шайба оказалась после неожиданной ошибки Гуськова за воротами. Но тут виноват Подомацкий. Зато перед этим бросок Антипова был из разряда успешных. Бросал он почти от синей линии, но угодил в нижний угол под клюшку вратаря, и эта удача стала для него первой не только в новом Дворце, но и в сезоне.

После перерыва хоккейный праздник сумел подпортить арбитр Буланов, сквозь пальцы смотревший на грубые приемы тольяттинцев. Пришлось капитану "Локо" Красоткину прояснять у судьи некоторые примеры несправедливости на льду, а Коваленко с трудом сдерживался. Успокаивало ярославцев то, что они уже вели в счете. Вновь отличился Антипов, завершивший мощный прорыв Самылина выходом из-за ворот и броском в дальний угол.

Третий период хозяева посвятили удержанию победного счета, дабы этим ознаменовать праздник открытия. Но их атаки были по-прежнему очень опасны, и строились они на хорошо подготовленной основе. А вот завершение ярославцам не удавалось. Промахнулся Литвиненко, получивший отменный пас Скугарева, лихой проход Непряева грубым приемом прервал Хмыль. Петерек и Королев выкатили на одного защитника, но первый взял инициативу на себя и попал в голкипера. Справедливость восторжествовала на последних секундах. Петр Воробьев снял вратаря, ярославцы выбили шайбу в чужую зону, где накатившийся "русский танк" отомстил за все, издевательски толкнув черный диск в пустые ворота.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Вуйтек, главный тренер "Локомотива":

— Мы знали, что игра получится тяжелой. "Лада" сейчас на подъеме, а у нас была задача победить. Ребята несколько нервничали вначале, а потом оказались и в положении проигрывающих. Это было морально тяжело для подопечных. Порадовала, прежде всего, самоотдача команды по ходу всего матча. Мы очень-очень хотели победить и добились этого.

Петр Воробьев, главный тренер "Лады":

— В первую очередь хочу поздравить "Локомотив" с заслуженной победой. Было видно, что команда с самого начала настроена на успех. Не без труда, но все-таки уверенно победила. Учитывая, что в Ярославле такой большой праздник, мы не могли его омрачить. Мы вообще в этом году мало кого огорчаем, а уж на подобном празднике тем более. С этим мы благополучно справились. Но игра все-таки держала всех в напряжении до последней секунды. Зрителей тоже. Так что, считаю, что она удалась.


"Локомотив" (Ярославль) - "Лада" (Тольятти) - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0).

12 октября. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9500 зрителей. Судья: Буланов (Москва).

Голы: 0:1 Акифьев (Горев, Метлюк, 5.43, б.), 1:1 Антипов (Горохов, 14.38), 2:1 Антипов (Самылин, 28.09), 3:1 Коваленко (Ткаченко, Шахрайчук, 59.53, п. в.).

Три звезды: Антипов, Подомацкий, Самылин

"Локомотив" (4): Подомацкий; Красоткин-к — Горохов (2), Жуков — Амелин, Гуськов — Васильев, Гребешков (2); Антипов — Самылин — Татаринов, Коваленко — Шахрайчук — Непряев, Петерек — Королев — Ткаченко, Суглобов — Скугарев — Бут, Литвиненко.

"Лада" (12): Фаунтин (59.47 — 59.53); Волков — Хмыль (4), Кондратьев — Бульин (2), Маленьких — Наместников-к (6), Октябрев; Горев — Метлюк — Акифьев, Афиногенов — Бойков — Чагодаев, М.Севастьянов — С.Севастьянов — Григоренко, Бойченко — Нестеров — Белкин, Петрунин.

Наш прогноз: 3:3