МЕТАЛЛУРГ НК - НЕФТЕХИМИК 5:2

Нижнекамцам не удалось в Новокузнецке прервать проигрышную серию: потерпев четвертое поражение подряд, "Нефтехимик" серьезно ухудшил свое турнирное положение. Сибиряки же закрепились в заветной восьмерке.

Несмотря на затянувшийся спад команды, главный тренер гостей Владимир Голубович перед вчерашним матчем пребывал в хорошем расположении духа: "У нас есть проблемы внутри коллектива, недовольны мы игрой некоторых хоккеистов, которым пора переосмыслить отношение к делу. Тем не менее, думаю, все наладится в ближайшее время". Главному тренеру нижнекамцев сейчас не до экспериментов. С сотрясением мозга отправлен в больницу Александр Гулявцев. Остроушко выбыл из строя на четыре месяца из-за проблем с плечами, а для Дмитрия Сергеева сезон уже закончился из-за тяжелой травмы крестообразных связок. Голубович также отметил, что его клубу придется биться за победу и в Новокузнецке, и в Москве в матче с "Крыльями Советов". Выбирать, как говорится, не приходится.

Как ни важен был этот поединок для гостей, однако за исключением короткого отрезка в заключительном периоде длиной в три минуты "Нефтехимик" не показал ничего сверхъестественного и на фоне "Металлурга" смотрелся бледно. Вместе с тем, несмотря на пять заброшенных шайб, игру новокузнечан вряд ли можно назвать лучшей в этом сезоне. Лишь действия звена Сергея Москалева и в какой-то степени Павла Десяткова заслуживают одобрения. Для последнего гол в этой встрече стал первым в нынешнем первенстве. Реализовал свой шанс Павел просто мастерски: убежав в контратаку "два в один" вместе с Алексеем Алексеевым, он решил исход момента индивидуально.

А счет в игре уже на четвертой минуте открыл Пиневский. Росчерком крюка своей клюшки заставил Дворец спорта взреветь от восторга. "Металлург" два периода строго выполнял тренерскую установку. И у болельщиков вновь появилась надежда, что Шабанов запишет в свой актив очередной уже пятый "сухарь". Не получилось. Во многом "благодаря" неуверенной игре защитников "сталеваров" Ясакова и Дубровского. "От действий этих игроков у меня даже заболел желудок по ходу игры", — сказал на послематчевой пресс-конференции наставник "Кузни" Андрей Сидоренко.

За несколько минут до окончания встречи состоялось и столь ожидаемое зрителями побоище. В рукопашной сошлись Сергей Москалев и Леонид Лабзов. "По очкам" победил капитан сибиряков, получивший за свою "победу" 14 минут штрафа. А действия Лабзова напомнили нижнекамцам об отсутствии лучшего бойца "Нефтехимика" и Суперлиги Александра Юдина, получившего дисциплинарное наказание в матче в Магнитогорске за толчок лайнсмена.

Теперь в воскресенье "Металлургу" предстоит встреча с казанским "Ак Барсом". Андрей Сидоренко сойдется в очном споре с Юрием Моисеевым, который в прошлом сезоне работал тренером-консультантом новокузнецкой команды, а недавно на посту главного тренера "барсов" сменил отправленного в отставку Владимира Крикунова.


"Металлург" (Новокузнецк) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 5:2 (2:0, 1:0, 2:2)

12 октября. Дворец спорта кузнецких металлургов. 5650 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 1:0 Пиневский (Ясаков, Курочкин, 3.04), 2:0 Десятков (Жеребцов, 16.52), 3:0 Жеребцов (Пупков, 36.25, б.), 4:0 Самохвалов (42.54, м.), 4:1 Смирнов (Стулов, Царев, 44.51), 4:2 Безруков (Сарматин, 46.28) 5:2 Кутявин (Пупков, Самохвалов, 47.12).

Три звезды: Самохвалов, Десятков, Пупков.

"Металлург" (22): Шабанов; Пупков — Леонтьев, Ясаков (4) — Дубровский, Дылевский — Пархоменко(2); Кутявин — Москалев-к (14) — Самохвалов, Тюрин — Николаев — Панков (2), Алексеев — Десятков — Жеребцов, Курочкин — Пиневский — Булатов.

"Нефтехимик" (14): Хомутов; Лабзов (4) — Стулов, Воеводин (2) — Титов, Якубов-к — Люткевич (2), Ковени (2) — Маслюков; Кадейкин — Касьянов — Баранов, Царев — Муратов — Смирнов (2), Сарматин — Бардин — Безруков, Бобкин — Михайлов — Дьяченко (2).

Наш прогноз: 4:2.