"НЬЮ-ДЖЕРСИ" - "АЙЛЕНДЕРС" - 4:6

С самого начала нынешнего чемпионата огромное внимание многих заинтересованных лиц было уделено прежде всего "Айлендерс". Дескать, сможет ли эта в последние годы скромная, если не сказать больше, команда стать самой настоящей Золушкой? Пока на сей вопрос ньюйоркцами ответ дается более чем утвердительный. Четыре проведенных матча, причем в гостях - четыре победы, первое место в лиге по очкам (8) и заброшенным шайбам (18)!

ЯШИН, ПЕКА, ОСГУД В РОЛИ КАТАЛИЗАТОРА

Такой неподдельный интерес проявляется к клубу с Лонг-Айленда главным образом по причине появления в нем трех хоккеистов высочайшего класса - центрфорвардов Алексея Яшина и Майкла Пеки, а также вратаря Криса Осгуда. Поклонники "Островитян" поэтому ждали нового сезона с чудовищным нетерпением.

Если брать все сыгранные встречи, то нельзя однозначно заявить, что основной вклад в них внесли именно звездные новички. Да, отменно стоит Осгуд, да, немало уже набрал очков Пека, в отличие, скажем, от Яшина, в активе которого лишь две заброшенные шайбы. Но вот само появление в составе этой троицы, видимо, самым наилучшим образом отразилось на всех остальных игроках, по мастерству, возможно, уступающих Алексею, Майклу и Крису. Нечто подобное в прошлом году произошло в "Питсбурге", куда после длительного отсутствия вернулся Марио Лемье, - помните, какой мощный заряд уверенности в себе получили Мартин Страка, Роберт Ланг и особенно Алексей Яшин?! Про Яромира Ягра вообще говорить, думается, излишне.

Так вот, совсем по-новому раскрылись такие игроки, как Марк Пэрриш, Шон Бэйтс, Роман Гамрлик, успешно дебютировал в четверг в "рамке" дублер Осгуда Гарт Сноу, летом перешедший из "Пингвинз". А ведь ньюйоркцы выступали не где-нибудь, а в Ист-Рутерфорде, на площадке самого "Нью-Джерси", два года подряд принимавшего участие в финале Кубка Стэнли (сами же они, напомним, с 1994 года не могут даже выйти в плей-офф).

Но истинным героем поединка против "Дьяволов" стал все же не Сноу, а Пэрриш, сделавший свой второй в карьере хет-трик. 24-летний американец и возглавил список лучших бомбардиров чемпионата, причем на его счету нет ни одной результативной передачи! Стоит выделить Марка и еще в одном аспекте - из четырех побед "Островитян" три принес своими меткими бросками именно он (еще одна такая шайба в активе Яшина). Личный же рекорд по забитым голам (26) Пэрриш установил в сезоне-1998/99, когда дебютировал в форме "Флориды" в НХЛ (в июне прошлого года он вместе с Олегом Квашой был обменен в "Айлендерс"). Теперь, судя по всему, это его достижение будет побито.

"ДЬЯВОЛЬСКОЕ" ФИАСКО

Не верилось в то, что "Дэвилз" в очередной раз пропустит 6 шайб. После того как его разгромил в своих стенах "Вашингтон" (6:1), тренерами, думается, были сделаны определенные выводы. Да и Мартин Бродо - вратарь столь высокого уровня, что негоже ему так неприятно удивлять своих поклонников. Хотя в четверг все решили во многом специальные бригады по реализации большинства и, естественно, "убиванию" меньшинства. Если хозяева ни разу не наказали соперников за грубость в четырех случаях, то вот гости четырежды в этом компоненте преуспели! Причем в первых трех случаях до выхода удаленных "Дьяволов" оставалось всего ничего времени - 3 секунды и дважды по 21-й. В последний раз не выдержали нервы у одного из лидеров "Нью-Джерси" Петра Сикоры, до этого, как и его партнер по звену Джейсон Эрнотт, отметившегося дублем. За 25 секунд до конца заключительной 20-минутки он задержал клюшку кого-то из соперников и отправился "отдыхать". Несмотря на это, главный тренер "Дэвилз" Ларри Робинсон все равно сменил Бродо на полевого игрока. Однако этот шаг позволил лишь оформить хет-трик Пэрришу и поставить точку в поединке.

До этого обе команды словно играли в догонялки, поочередно выходя вперед или уступая в счете. Отметим, как отличился Яшин. Гамрлик нанес мощный бросок, который Бродо отразил, но проворнее всех оказался россиянин, преуспевший на добивании. Ну а чуть позже свой лицевой счет открыл Пэрриш, которому идеальный пас выдал из-за ворот Кваша.

В итоге "Айлендерс", начав чемпионат с четырех успехов подряд, повторил свой рекорд, установленный ровно четверть века назад. Кроме того, он стал всего вторым клубом в истории НХЛ, который стартовал в первенстве с четырех побед кряду, одержанных в гостях, присоединившись к "Чикаго" (сезон 1965/66 года). А ведь в четверг в его составе отсутствовал Пека, получивший сотрясение мозга накануне в Питсбурге. Теперь же "Островитян" ждет не менее серьезное испытание в лице "Детройта", который сегодня примет их у себя дома.

"Нью-Джерси" же после своего переезда из Денвера в Ист-Рутерфорд 19 лет назад, четвертый раз в своей истории открыл сезон с двух поражений (последний случай был зафиксирован в 98-м). Ясно, что команде сильно не хватает одного из ведущих защитников Скотта Нидермайера, имеющего проблемы со спиной.

ПЭРРИШ ХОЧЕТ ПОБЕД

Здесь следует особо сказать и о Яшине. Пока он не слишком радует нас. О всего двух заброшенных шайбах мы уже говорили выше. Сравнение с Пэрришем явно не в его пользу. Так, если брать тот же матч в "стальном городе", выигранный "Островитянами" 6:3, Алексей не только не набрал ни одного очка, но и ни разу даже не побеспокоил Жана-Себастьена Обина! Добавим к этому также 2 отрицательных балла по системе "плюс/минус". Кое-кто высказывает мнение, что Яшин, дескать, получил то, что хотел (имеется в виду суперконтракт на 87,5 миллиона долларов), и какой ему теперь смысл ломаться? Хотелось бы надеяться, что это все-таки не так и 27-летний россиянин порадует еще своих поклонников яркими успехами.

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин БРОДО: "Конечно, это не то, как мы хотели бы начать сезон. Проигрываем, очень много пропускаем. Не знаю даже, в чем тут причина. Мы обязательно должны более эффективно бороться за шайбу у своих ворот. Наглядный пример - наши последние соперники".

Защитник "Айлендерс" Кенни ЮНСCОН: "Не передать словами, какие чувства мы все сейчас испытываем, — это совсем другое по сравнению с прошлыми годами. Лично я за все 6 сезонов в составе этого клуба ни разу еще не испытывал подобного. Уверен, что чем дольше мы будем строго придерживаться игрового плана, тем больших добьемся успехов".

Форвард "Айлендерс" Марк ПЭРРИШ: "Ребята, которые пришли летом к нам, ранее выступали за команды-победительницы, поэтому они привыкли к выигрышам. С таким складом ума они и пришли сюда, намереваясь вселить подобный дух во всех остальных хоккеистов. Поэтому мы сильно хотим всем доказать, что неудачи остались у нас в прошлом и что мы уже не такой слабый клуб, как, например, в предыдущем сезоне. Если же говорить обо мне, то я всегда мечтал забрасывать много шайб. Хотя, не скрою, и очень удивлен тем, что у меня сейчас получается".


НЬЮ-ДЖЕРСИ - АЙЛЕНДЕРС - 4:6 (2:1, 0:2, 2:3).

Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 11 октября. 17123 зрителя.

Судьи: И. Уолш и С. Уолком.

Голы: 0:1 Окуан 1 (3.58, бол.), 1:1 Эрнотт 1 (Рафальски, 6.16), 2:1 П. Сикора 1 (Эрнотт, Элиаш, 13.13), 2:2 Яшин 2 (Гамрлик, Черкавски, 24.43, бол.), 2:3 Пэрриш 6 (Кваша, Гамрлик, 27.29, бол.), 3:3 Эрнотт 2 (Элиаш, Бродо, 44.39), 3:4 Бэйтс 2 (Исбистер, 49.04), 3:5 Пэрриш 7 (Бэйтс, Исбистер, 53.04), 4:5 П. Сикора 2 (Элиаш, Эрнотт, 56.11), 4:6 Пэрриш 8 (К. Юнссон, 59.58, бол., п.в.).

Броски: 30 (11, 9, 10) - 33 (10, 12, 11).

Большинство: 0 из 4 - 4 из 8.

Вратари: Бродо (32 - 27, 0 побед, 0 ничьих, 2 поражения) - Сноу (30 - 26, 1-0-0).

Наши: Брылин (-1 по системе "плюс/минус" и 1 бросок) - Харитонов (0 и 3), Кваша (-1 и 1), Яшин (-1 и 5). У хозяев из-за травмы колена не играл Немчинов.