Наконец-то национальный чемпионат принял более или менее стройный вид. Матчи первенства России в начавшемся сезоне проходят раз в неделю. И не чаще. Что надо сделать, чтобы данная структура сохранилась, обрела стройность и в дальнейшем лишь совершенствовалась? Вот мнение об этом и о начавшемся первенстве в целом Сергея Елевича, главного тренера подмосковных "Химок".

В этом сезоне чемпионат обещает быть очень интересным, что только подтвердили два первых тура. Посмотрим, что будет дальше. Да дело не только в результатах. На мой взгляд, нынешняя система турнира наконец правильная. У команд не отбирают очки после первого этапа, играют в четыре круга. Возможно, некоторым клубам это помешает участвовать в европейских кубках. Но мое личное мнение таково, что чемпионат России должен быть нормальным, сбалансированным, ритмичным турниром. Не должно быть даже поползновений ни в какую сторону. Остальных не должно задевать то, что команды пожелают участвовать в одном турнире, другом.

Этого, конечно, никто запретить не может. Но первенство страны должно быть главным турниром. Я работал три года в Испании, и за это время мой клуб не перенес ни одной игры. Там было и, уверен, осталось до сих пор такое правило. Конечно, приходилось сдвигать время начала матча на час. Но за это мы платили очень серьезные штрафы. У нас, к сожалению, такого пока нет. Только когда сможем установить такой порядок, тогда и получим нормальный, значимый чемпионат страны.

Кроме того, все должны знать, по какой формуле будет проводиться следующее первенство. Если в России сделают такую схему, мы получим первенство, похожее на национальный турнир в сильной европейской стране. И на НБА. Конечно, уровень заокеанского профессионального чемпионата пока недостижим, но нам надо к нему стремиться. Мы можем не иметь баскетболистов определенного уровня, но без порядка не будет роста.

Кого должно волновать, в каком турнире или коммерческом матче пожелала принять участие какая-нибудь команда? Если будет выдержан график игр, не вижу для этого никаких препятствий. А если регламент принят, выдерживать его должны все. Это закон! Тем более принятый всеми. Раз принял — отвечай. Кроме того, некоторые нарекания тренеров, игроков, журналистов вызывает судейство. Меня часто спрашивают насчет качества работы рефери, на что я отвечаю: "Что сваливать на арбитров? Надо играть. А в игре баскетболисты и тренеры ошибаются чаще арбитров, гораздо чаще". Таково мое мнение на этот счет.