"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "СПАРТАК" - 1:2

Решающий матч сезона "Крылья" проиграли. И, похоже, поставили крест на надеждах завоевать в этом сезоне медали.

Хозяева поля вышли на матч без двух игроков основного состава. Касымов вновь вернулся после неудачного матча с "Торпедо-ЗИЛ" в расположение сборной Узбекистана. Но если отсутствие опытного плеймейкера было еще полбеды, то потеря голкипера Лавренцова стала для волжан настоящим несчастьем. Неожиданно загрипповавшего вратаря заменил молодой Денис Вавилин из дубля. Второй голкипер — Поляков также отбыл в сборную Узбекистана. Дебют Вавилина в основной команде получился смазанным. Его досадная оплошность в начале встречи существенно повлияла на ее ход. Но можно ли винить в ошибках молодого голкипера, для которого дебют в элитном дивизионе пришелся не на какой-нибудь проходной матч, а именно на встречу со "Спартаком"? Тут у любого ноги задрожат.

У красно-белых после неудачи в Праге тоже произошли изменения. Отправился в запас Безродный, уступив свое место на левой бровке полузащиты Цихмейструку. Позицию последнего защитника доверили Митрески вместо Ананко. А Парфенова выдвинули на роль переднего защитника. Эта расстановка в итоге оправдала себя. Оборона "Спартака" уже не напоминала тот "проходной двор", которым умело воспользовались настойчивые нападающие "Спарты". Защитники гостей осмотрительно гасили все попытки волжан обострить ситуацию у чужих ворот еще на подступах к штрафной. Кстати, без грубых ошибок действовали и защитники "Крыльев". А вот то, что счет первыми открыли спартаковцы, никак не вязалось с логикой разворачивающихся событий. Игра шла равной, в одном тактическом ключе, и иногда, глядя, как действовали футболисты, казалось, что на поле две одинаковые команды. Вот только копия оказалась хуже оригинала.

На 17-й минуте Вавилин вдруг неожиданно для всех попытался выбить уходящий на угловой мяч с боковой ленточки, да так неудачно, что фактически отдал его неприкрытому Титову, находящемуся в чужой штрафной. Не растерявшись от такого щедрого подарка, Егор тут же расторопно послал мяч в пустые ворота. И все же определенная логика в пропущенном самарцами мяче была. За минуту до этого эпизода подключившийся к атаке защитник волжан Самарони не смог реализовать 100-процентную возможность для взятия спартаковских ворот. С 7 метров он, оказавшись наедине с Левицким, не попал в рамку. Это был один из двух голевых моментов, после которых "Крылья" обязаны были забивать. Второй случился в середине второго тайма, когда Тихонов, отрабатывавший в этом матче за себя и "за того парня", выходил один на один с Левицким. И Митрески ничего не оставалось делать, как завалить его на газон. Больше, как говорится, вариантов у волжан не было. Да и вообще за весь второй тайм они нанесли в сторону ворот "Спартака" только один удар. И тот прошел мимо.

"Спартак" атаковал чаще, постоянно нагнетая напряженность у ворот "Крыльев" и заставляя трудиться молодого голкипера в полную силу. Гостям, возможно, не хватало изящества в комбинациях — размокшее поле не давало возможности в полной мере продемонстрировать технику. Но в желании добиться победного результата гости явно превосходили соперника. Это было видно невооруженным глазом. Второй гол Баранова закономерно утвердил игровое превосходство "Спартака". Пусть даже и забит был мяч со штрафного. Баранов так сильно закрутил его в обвод стенки и так метко попал в девятку ворот, что Вавилин, как показалось, даже поймав руками мяч, вполне мог оказаться с ним в сетке. Вскоре Каряка с пенальти, назначенного за снос Тихонова, забил гол престижа. Но поймать свою игру, переломить ход встречи хозяева так и не смогли. Не хватило ни желания, ни бойцовских качеств. Наверное, потому, что этой победой "Спартак" фактически обеспечил себе золотые медали. Мотивация была выше, чем у самарцев, потерявших все шансы на призовые места.


ИТОГО

"Крылья Советов" (Самара) - "Спартак" (Москва) - 1:2 (0:1)

Голы: Титов, 17 — 0:1, Баранов, 59 — 0:2, Каряка, 68 — 1:2.

"Крылья Советов": Вавилин - 5,0, Самарони — 5,5, Каряка - 5,5, Шунейко — 5,0, Коновалов (к) - 6,0, Бушманов — 6,0, Ковба — 5,5, Анджело — 5,0 (Виноградов, 80 - 5,0), Тихонов — 7,0, Дохоян — 5,5 (Бараса, 46 — 5,5), Бобер — 5,5 (Радимов, 46 — 5,0).

"Спартак": Левицкий - 5,5, Ковтун — 6,0, Митрески — 6,0, Чуйссе — 5,5, Баранов — 6,5, Парфенов — 5,5, Булатов — 6,0, Робсон — 5,5, Титов (к) — 7,5, Цихмейструк — 6,5, Бесчастных — 6,0.

Лучший игрок матча: Андрей Тихонов ("Крылья Советов").

Наказания: Анджело, 44 — грубая игра, Ковтун, 64 - грубая игра, Бараса, 76 — грубая игра, Радимов, 90 - грубая игра — предупреждения.

Судьи: Н.Левников, В.Лебедев, Н.Голубев (все — Санкт-Петербург).

Инспектор матча Р.Ходеев (Воронеж).

13 октября. Самара. Стадион "Металлург". 22 000 зрителей. Дождь. +9 градусов. Цена билетов 70-500 рублей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 9-23, из них в створ ворот: 4-9, из штрафной: 2-8, из-за штрафной: 7-15, штанги: перекладины: 0-0, угловые: 5-5, офсайды: 4-0, фолы: 23-19.