Ближайший соперник московского "Локомотива" по Лиге чемпионов римская "Рома" не смогла сломить сопротивление "Перуджи" и занимает после этой ничьей пятое место в первенстве.

"Перуджа" - "Рома" - 0:0

"Перуджа": Мадзантини, Сольяно, Деллас, Ди Лорето, Зе Мария, Бьяччо, Миланезе, Тедеско, Гатти (Кордова, 86), Баццани, Вризас.

"Рома": Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Сивилья, Пануччи (Кафу, 75), Кандела, Эмерсон, Лима, Томмази (Ассунсан, 70), Тотти, Монтелла (Кассано, 82).

Удален Эмерсон, 90.

Перуджа. 25000 зрителей.

Накануне этого выезда Фабио Капелло отмечал, что поединком с "Перуджей" для его команды начнется тяжелый трехнедельный отрезок, на котором нужно будет провести семь ответственных матчей, включая три встречи Лиги чемпионов, где красно-желтым предстоит с боями пробиваться во второй раунд. И завершающий аккорд — дерби с "Лацио". Он потребовал от игроков максимальной концентрации и готовности к самопожертвованию.

Между тем в команде возникли серьезные проблемы в линии атаки. Капитан Франческо Тотти, великолепно проведший несколько предыдущих игр, всю неделю занимался лечением травмы спины, Батистута отбывал дисквалификацию, Дельвеккьо и Бальбо также были не совсем здоровы.

По прикидкам журналистов, вести атаки "Ромы" в Перудже должны были Монтелла и Кассано — единственные два человека, оставшиеся в распоряжении Капелло. Однако тренер рассудил по-своему: он оставил впереди одного Монтеллу, а Тотти, не долечившегося, отправил помогать ему.

С таким сочетанием рассчитывать красно-желтым было особенно не на что. Дело в том, что Винченцо Монтелла до "Перуджи" десять матчей кряду отыграл "вхолостую". После того как он отличился в августовском матче на Суперкубок с "Фиорентиной", он никак не может забить. В свое оправдание Монтелла указывал на то, что ни одну из этих десяти встреч он не провел полностью и что в неудачах повинен не только, а может быть, и не столько он сам, сколько сбившаяся игра команды, которая только в последнее время стала налаживаться — после перехода на другую тактическую схему. Действительно, с переходом Капелло на игру в пять полузащитников "Рома" одержала три победы подряд.

Что ж, все получилось так, как и должно было быть. Больной Тотти играл лишь в половину своих способностей, хотя все равно был очень полезен. Монтелла же выступил вновь неудачно, продлив свою "холостую" серию до 11 матчей. В конце встречи его заменил юный Кассано, который стал действовать значительно острее, но ему было отпущено слишком мало времени.

"Перуджа" с греком Вризасом на острие атаки весь первый тайм владела территориальным преимуществом, но не сумела создать ни одного момента, равного тому, который имела перед самым перерывом "Рома". Тотти блестящим пасом вывел в прорыв по флангу Венсана Кандела, тот увидел освободившегося от опекуна Монтеллу и прострелил на него. Удар нападающего, находившегося в очень выгодной позиции, не достиг цели.

Во втором тайме "Перуджа" не смогла выпросить себе пенальти, когда Вризас был сбит Джонатаном Дзебиной. На последней минуте регулярного времени Эмерсон оставил римлян в меньшинстве, грубым подкатом сзади срубив Кордову. У "Перуджи" было пять добавленных минут на то, чтобы постараться реализовать численное преимущество. Но ей это не удалось.