МЕТАЛЛУРГ НК - АК БАРС 2:0

С новым тренером Юрием Моисеевым казанцы потерпели второе сухое поражение подряд: сначала от "Крыльев Советов", а теперь от новокузнечан. Матч был во многом примечателен и потому, что Юрий Моисеев еще в прошлом сезоне работал тренером-консультантом "сталеваров".

— "Металлург" и сам Новокузнецк мне необычайно близки, — сказал Моисеев по прилете в Кузбасс. — Здесь я когда-то начинал играть сам, несколько лет работал тренером-консультантом команды.

У казанцев на площадку вышли все сильнейшие за исключением защитника Александра Ждана, который через несколько дней должен приступить к тренировкам. В запасе остались Константин Кольцов и Ильнур Гизатуллин.

Ожидания болельщиков, в четвертый раз в сезоне заполнивших трибуны восьмитысячного Дворца спорта до отказа, оправдались сполна. Сибиряки, несмотря на не лучшие действия в нападении, реализовали два своих момента. В обоих эпизодах мастерски сыграл Николай Курочкин. Сначала он обманул Ячанова на противоходе, а за пять минут до финальной сирены нехитрым броском подвел итог матчу. Дубль стал для Курочкина первым в сезоне.

Да, у Ячанова в этот вечер случались небольшие проколы, хотя обычно основному стражу ворот казанцев матчи против "Металлурга" удаются. Голкипер, впрочем, в первые минуты действовал очень уверенно, не дав забить "сталеварам" даже в тот момент, когда они имели численное преимущество в два игрока на протяжении трех минут. Оппоненту Ячанова — Сергею Шабанову, записавшему в актив пятый сухой матч в чемпионате, особенно тяжело пришлось во второй половине встречи. Но ни дальние броски защитников, ни отчаянные набеги крайних форвардов "Ак Барса" ни к чему не привели — гостям мешала излишняя суета. В тени пребывал и Дмитрий Квартальнов. Хотя Моисеев воссоединил ударную связку Квартальнов - Золотов, на игре этого дуэта сказывалось отсутствие Павла Дацюка. Возможно, его заменит немец Ян Бенда, который после неудачного вояжа в Эдмонтон присоединится к "барсам" в понедельник.

— Разбираться в причинах неудачи будем в Казани, — сказал Юрий Моисеев. — Мне пока тяжело, я даже не знаю по именам многих игроков. Опираться намерен на хорошо мне известных людей, с которыми в 1998 году выиграли чемпионат. Что касается приглашения в Казань в качестве ассистента Владимира Плющева, то я считаю, что это очень перспективный специалист — со временем он вполне может стать главным тренером "Ак Барса".

— Благодарен команде за игру, — заметил в свою очередь наставник хозяев Андрей Сидоренко. — Во всех линиях у нас были лидеры. Теперь предстоят очень непростые выездные матчи с "Динамо" и "Молотом-Прикамье", в которых, тем не менее, рассчитываем только на победу.


"Металлург" (Новокузнецк) - "Ак Барс" (Казань) - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

14 октября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 8000 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 1:0 Курочкин (Пиневский, Булатов, 13.50), 2:0 Курочкин (Панков, 55.02).

Три звезды: Курочкин, Шабанов, Москалев.

"Металлург" (4): Шабанов; Леонтьев - Пупков, Ясаков - Коледаев, Пархоменко - Дылевский; Жеребцов - Десятков (2) - Алексеев, Самохвалов (2) - Москалев-к - Кутявин, Курочкин - Пиневский - Булатов, Тюрин - Николаев - Панков.

"Ак Барс" (14): Ячанов; Ерофеев (2) - Прошкин (4), Быков -Варламов (4), Соколов - Завьялов (4); Квартальнов — Федоров - Золотов, Добрышкин - Никитенко - Кудерметов, Даньо - Мартинец - Зарипов, Чупин - Гарифуллин - Тертышный.

Наш прогноз: 3:1.