Пятница и суббота стали на чемпионате мира своеобразным бенефисом велосипедистов "постсоветского" пространства. Виртуальная "сборная СССР" завоевала по состоянию на субботу 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали и безоговорочно возглавила бы общекомандный зачет. Увы, от этой мысли на сердце российских любителей велоспорта вряд ли бы потеплело. Впрочем, по количеству медалей не всегда можно судить об уровне велоспорта.

"ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА…"

Для того чтобы убедиться в том, что представители бывшей советской школы доминируют в последние годы на многих соревнованиях, достаточно взглянуть в списки призеров двух последних чемпионатов мира. В прошлом году, например, из десяти золотых медалей мирового первенства велосипедистов- шоссейников ровно половина досталась представителям России и ближнего зарубежья: в групповых гонках "элиты" отличились Роман Ванштейнис (Латвия) и Зинаида Стагурская (Белоруссия), гонку на время у мужчин выиграл украинец Сергей Гончар, а обе высшие награды молодежного зачета привез в Россию Евгений Петров. Эта тенденция не была нарушена и в Лиссабоне. И если даже в пятницу это еще можно было отнести к стечению обстоятельств, то результаты субботних гонок отмели всякие сомнения. Но обо всем по порядку.

Гимн, начинающийся этими словами, фанаты велоспорта, съехавшиеся в эти дни в Португалию, в минувший уик-энд слушали дважды — сначала в пятницу вечером, а потом в субботу утром. В первый раз он звучал в честь победителя групповой гонки у молодых (до 23 лет) гонщиков Ярослава Поповича, а причиной повторного исполнения гимна Украины стала победа юниора Александра Кващука.

У каждой одержанной тем или иным спортсменом победы есть свой неповторимый сценарий. Но в победах украинских велосипедистов есть и нечто общее — они были одержаны за счет работы всей команды. Оба велосипедиста (каждый в своей категории) занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге UCI, и оба показали хорошие результаты в гонках с раздельным стартом (Кващук меньше секунды уступил победителю, а Попович занял четвертое место). Все это еще до старта групповых гонок делало их фаворитами. Однако без слаженной работы всей команды обе победы едва ли могли состояться. Своей золотой медалью Попович обязан и Руслану Грищенко, финишировавшему в итоге третьим, и Владимиру Белека, проделавшему на первой половине дистанции большой объем работы.

В обеих российских сборных — и юниорской, и молодежной — сейчас происходит процесс смены поколений. Как отметил президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников, свои плоды молодежная команда пожала в прошлом году. При этом смена Евгению Петрову и Денису Бондаренко подрастает быстро, и те же Колобнев, Гусев, Тимошин уже в следующем году могут показать достойный результат. Победу же украинских спортсменов можно считать достойным завершением большой работы, проделанной их тренерами. Оба победителя, и Кващук, и Попович, в 2002 году переходят в следующие возрастные группы и должны будут заново доказывать состоятельность своих амбиций.

ОБИДЕЛИ "СТАРУШКУ"

Свою последнюю медаль в групповой гонке легендарная француженка Жанни Лонго завоевала шесть лет назад. Как сказала в интервью "Советскому спорту" сама велосипедистка, в ее возрасте сил для того, чтобы бороться с соперницами на протяжении 100 и более километров, уже не хватает. Однако похоже, одержанная двумя днями ранее победа в "разделке" вдохнула в мадам Лонго новые силы. Внимание, уделявшееся ей на протяжении 121 километра, не было данью уважения — Лонго боролась за победу. Впрочем, до седьмого, 12-километрового круга интереснее было наблюдать за велосипедистками в комбинезонах сборной России. Наши гонщицы (в первую очередь Бубненкова и Слюсарева) расценивались многими специалистами как серьезные претендентки на медали. Однако реализовать свои претензии россиянки не смогли. Уже на первом круге сошли с дистанции Юлия Мартисова и Светлана Самохвалова. Проехав чуть более 60 километров, закончила гонку Елена Чалых. Пытавшиеся организовать борьбу Ольга Забелинская и Ольга Слюсарева также постепенно "отвалились". Дольше других билась за победу Светлана Бубненкова, но решать серьезные задачи в одиночку ей оказалось не по силам. Итог — 25-е место. После финиша на заплаканную "Бубу" было больно смотреть. Была в этих слезах и досада, что не хватило сил на всю гонку, и обида на подруг, что завершили борьбу досрочно, не поддержав ее в трудный момент. Здесь Светлану вполне можно было понять. Однако когда уже на следующий день Гусятников задал достаточно риторический вопрос, зачем, мол, гонщица, видя, что подруги выбывают одна за другой, так настойчиво работала на пелотон несколько кругов подряд, вашему корреспонденту нечего было ответить.

Ну а исход гонки опять решили командные усилия. Четыре литовские гонщицы до восьмого круга держались в группе лидеров, и поэтому неудивительно, что, когда Лонго пошла в очередную атаку, у опытных Расы Поликевичуте и Эдиты Пучинскайте осталось достаточно сил, чтобы не позволить "старушке" уехать в отрыв одной. В итоге на финише они попросту не позволили Лонго "выстрелить" и заняли первые два места.


Чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Лиссабон (Португалия)

Групповая гонка. Юниоры (121 км). 1. Александр Кващук (Украина) — 2:58.43. 2. Нильс Шоенеман (Голландия) — отставание 1.07. 3. Метью Перже (Франция)… 19. Никита Еськов… 23. Олег Родионов — у всех то же время… 42. Роман Еремин — 1.40… 66. Станислав Белов (все — Россия) — 3.07.

Молодежь (до 23 лет) — 169,4 км. 1. Ярослав Попович (Украина) — 4:02.43. 2. Джампаоло Карузо (Италия) — отставание 0.17. 3. Руслан Грищенко (Украина) — 1.32. 4. Александр Колобнев — 1.43… 27. Владимир Гусев — 4.44… 30. Михаил Тимошин — 5.48… 35. Александр Арекеев — 7.32… 76. Александр Беспалов (все — Россия) — 12.23.

Женщины — "Элита" (121 км). 1. Раса Поликевичуте — 3:12.05. 2. Эдита Пучинскайте (обе — Литва). 3. Жанни Лонго-Сипрелли (Франция) — у обоих то же время. 4. Юдит Арндт (Германия) — отставание 0.6. 5. Николь Брандли (Швейцария). 6. Сюзанн Юнгског (Швеция) — у обeих то же время… 25. Светлана Бубненкова (Россия) — 2.48.