Самый долгий бой за последние пять лет провел в минувшую субботу американский тяжеловес Майк Тайсон. Целых шесть раундов он возился с датчанином Брайаном Нильсеном, который в итоге проиграл техническим нокаутом. Эта победа, по некоторым данным, принесла Майку 13 миллионов долларов. Нильсен тоже неплохо "нагрел руки" - 800 тысяч заработанных долларов помогут ему скрасить горечь поражения.

НИЛЬСЕН. "КЕКС ДАТСКИЙ"

На традиционном взвешивании перед боем стало ясно, что Тайсон немного потяжелел за время вынужденного бездействия (Майк не выходил на ринг целый год и за это время прибавил 10 кг). Тем не менее все отмечали, что Железный Майк в прекрасной физической форме и лишние килограммы ему не помеха. Да и сам Тайсон постоянно говорил о том же: "Я чувствую себя просто великолепно и готов к бою на все сто". Для Нильсена же вес представляет большую проблему. Не зря к нему прилепилось обидное прозвище "Датский кекс", о котором он, понятное дело, предпочитает вспоминать куда реже, чем о другом - Супер-Брайан. На взвешивании датчанин даже постеснялся снять с себя майку, хотя ему все равно пришлось сделать это на ринге; при этом было видно, что Нильсену действительно не помешало бы согнать несколько лишних килограммов.

Судьба подарила датскому тяжеловесу шанс. Мало того, что независимо от исхода боя он положил бы в свой карман сумму, во много раз превышающую любой из заработанных им прежде гонораров, победа могла бы полностью изменить жизнь 36-летнего тяжеловеса. Он мог бы занять в мире бокса совершенно иное положение, если бы ему удалось последовать примеру американца Хасима Рахмана, одержавшего сенсационную победу над Ленноксом Льюисом. И Нильсен отлично это понимал. "Предстоящий бой будет самым важным в моей карьере, - говорил он накануне. - Я готовлюсь к нему, как к последнему в своей жизни, и очень хочу победить!" По мнению Нильсена, это желание отнюдь не выглядело утопичным. "Тайсон такой же человек, как и я, - сказал датчанин. — Не вижу ничего нереального в том, чтобы расправиться с ним. Я готов это сделать".

Железный Майк тем временем приятно проводил время в датской столице. Частые тренировки в одном из фитнесс-центров он чередовал с более легкомысленными занятиями. Репортерами столичных газет он был неоднократно замечен в дорогих ресторанах, стрип-клубах и прочих подобных заведениях. А накануне боя в одном из местных таблоидов появилась информация о том, что Железный Майк в компании своей команды, состоящей, кстати, из 30 человек, всю ночь развлекался в своем гостиничном номере с девицами легкого поведения. Такая жизнь Майку нравилась, и он поделился с журналистами своими мыслями о том, что хотел бы какое-то время пожить в старушке-Европе до тех пор, пока в США все успокоится. "Для начала можно поселиться тут, в Дании, а потом переехать куда-нибудь южнее. Во Францию, например". Такое решение выглядит действительно вполне оправданным. В Европе у Тайсона все получается вроде бы неплохо. Три поединка, которые он провел в Старом Свете, закончились для него успешно. Зимой 2000-го в Манчестере он одержал победу над Джулиусом Фрэнсисом, а летом того же года в Глазго - над Лу Саварезе. Теперь в активе американца еще и победа над Нильсеном.

"Я НИЧЕГО НЕ ВИЖУ!"

25 000 зрителей, не пожалев немалых сумм на входные билеты, заполнили трибуны стадиона Parken Stadium. Кстати, билеты в среднем стоили около 200 долларов.

Тайсон появился на ринге в голубом одеянии с надписью "Нью-Йорк" и вязаной шапочке, на которой можно было прочитать слово "Наказание". Эта надпись, видимо, была адресована Нильсену. Датчанин прошествовал к рингу под звуки своей "фирменной" песни, название которой можно вольно перевести как "Всегда замечай только лучшее". Надо сказать, что болельщики Супер-Брайана хором распевали эту песню. Отметились болельщики (правда, непонятно чьи) и другим способом. Они бросили на ринг несколько пластмассовых ушей, намекая тем самым на известный инцидент, когда в бою с Холифилдом Тайсон укусил того за ухо.

Американец с ходу принялся за дело. Уже в первом раунде Нильсен почувствовал, что Тайсон все еще остается Тайсоном, а во втором глаз датчанина начал потихоньку заплывать. В середине третьего отрезка боя Нильсен обнаружил себя на полу после двусторонней комбинации Железного Майка. Кстати говоря, за свою карьеру Нильсен ни разу не был в нокауте, да и в нокдауны попадал тоже нечасто. В четвертом раунде Тайсон продолжил избиение. Датчанин еще держался, но сопротивление оказывал вяло. Перед боем он сказал, что главное — продержаться первые 3-4 раунда, а потом будет легче. Легче ему, однако, не стало, хотя в пятом раунде он и нанес Тайсону очень неплохой удар. Кажется, единственный за весь бой. В шестом раунде Железный Майк уже просто добивал свою жертву. Перед самым гонгом он наградил соперника левым апперкотом.

"Я ничего не вижу!" — пожаловался Нильсен судье в перерыве. Угол датчанина потребовал остановки боя. Нильсен подтвердил, что драться больше не может. Было объявлено, что Тайсон победил техническим нокаутом в седьмом раунде.

Впоследствии Нильсен почему-то утверждал, что не хотел остановки боя. "Этого потребовали мои секунданты, я же мог продолжать драться дальше", - сказал он.

Эта победа стала для Тайсона 49-й по счету (43-й - нокаутом). У Нильсена тоже 43 нокаута, но побед значительно больше - 62. Проиграл датчанин всего во второй раз. Первое поражение, летом 1999 года, он потерпел от американца Дика Райана.

ДВА БОЯ ДЛЯ РАЗМИНКИ - И МОЖНО ДРАТЬСЯ ЗА ТИТУЛ

"Нильсен нанес несколько стоящих ударов, - сказал Тайсон. - В пятом раунде я разозлился на себя за то, что так долго с ним вожусь. Тогда я решил поскорее лишить его работоспособности. Жаль, что судья остановил бой, а то дело непременно кончилось бы нокаутом".

"Посмотрите, моего левого глаза практически не видно. Вместо него сплошной синяк, - констатировал Нильсен после остановки боя. - Последние несколько ударов Майка я просто не видел, но все равно считаю, что держался против него достойно. Надеюсь, что мы еще встретимся".

Вряд ли, впрочем, Тайсон когда-либо еще встретится на ринге с Нильсеном. Для него датчанин - пройденный этап, и через какое-то время он напрочь про него забудет. Для Железного Майка теперь открываются новые перспективы. 35-летний Тайсон - главный кандидат в соперники победителю боя Рахман — Льюис, который состоится 17 ноября. Майк практически вплотную приблизился к достижению своей главной цели последних лет - возвращению титула абсолютного чемпиона мира.

"Мне надо провести еще один, а лучше два боя для полной уверенности. И вот тогда я с большим удовольствием выйду против Льюиса или Рахмана", — сказал Майк. Все же лучше для Тайсона было бы с этим не затягивать и выходить на ринг, когда пригласят, а не когда захочется. Иначе американец может упустить потенциальную жертву и ее побьет кто-нибудь другой. Так уже было в этом году, когда Тайсон тянул-тянул с выходом на ринг против Льюиса, и дело кончилось тем, что заветные пояса заграбастал никому не ведомый и непонятно откуда взявшийся Рахман.

Однако за слова Тайсона о необходимости "разминочных" боев уже кое-кто уцепился. Этим "кто-то" оказался украинский тяжеловес Владимир Кличко, который присутствовал в Копенгагене и сказал, что очень хочет сразиться с Железным Майком, выставив на кон свой титул чемпиона по версии WBO.