После ничьей "Зенита" с "Локомотивом" многие поторопились похоронить интригу, дескать, "Спартак" вновь усидел на своем троне. Однако, помня о задоре питерцев, считаю такие выводы преждевременными, хотя и не такими уж далекими от истины.

Георгий Ярцев как-то на вопрос, случайность ли то, что ведомая им дружина в 1996 году стала чемпионом, удивился: "Золотые медали случайно не выигрывают".

Складывается впечатление, что команды, участвующие сейчас в борьбе за первое место, за исключением "Спартака", с Георгием Александровичем в душе не согласны. У всех у них проскальзывает какое-то упование на русский авось: а вдруг повезет, глядишь, и оставим всех позади на финишной прямой. Иначе как объяснить, что в ключевой момент, когда надо собраться и вырвать на жилах нужный результат, преследователи красно-белых начинают пробуксовывать.

Конечно, можно найти не один десяток оправданий в адрес изможденных Лигой чемпионов локомотивцев, но все-таки нельзя не признать, что характера и психологической уверенности железнодорожникам вновь не хватило. Клуб, который на заключительном этапе проигрывает, по сути, уже вылетевшему в первый дивизион "Черноморцу", никогда не сможет покорить Эверест. Такое ощущение, что подопечные Семина, раз за разом наступая на одни и те же грабли, упорно не хотят извлекать уроки из прошлых ошибок. Ведь уже третий сезон подряд путейцы отказываются воспользоваться предоставленным им шансом.

Показательный момент: перед поездкой в Питер локомотивцы никак не обозначали уверенности в своих силах, и относительно исхода матча с "Зенитом" подумывали о том, что везение им бы очень пригодилось.

"Спартак" же ни на какие подарки судьбы во внутреннем первенстве не уповает. Он твердо знает, чего хочет, и его игроки в себе не сомневаются. Через час после финального свистка в Праге, когда казалось, что команда уже закончила с футболом и ни на что не способна, Титов в свойственной себе манере заявил: "Зато мы вновь станем чемпионами! Без вариантов". Не колебался Егор и когда заверял, что, несмотря на отсутствие физических и моральных сил, "Спартак" победит в Самаре. С таким настроем, с такой психологией столичный клуб не мог не взять три очка.

"Крылья" же окончательно разочаровали. Помнится, по весне Тихонова задело мое высказывание о том, что не видать ребятам Тарханова медалей как своих ушей. Андрей с его-то крепким внутренним стержнем и привычкой быть наверху никак не мог понять: "Почему "Крылья" не годятся в призеры?" Просто Тихонов не учел, что не все такие, как он. Многие оказались элементарно не готовы к достижению самых высоких целей.

Глядя на матчи, подобные самарскому, всякий раз возникают ассоциации с еврокубковыми баталиями. Только вот роль титулованных грандов у нас в стране играет "Спартак". Он становится и "Баварией", и "Ромой", и "Реалом" в одном лице. Действует хладнокровно, со знанием дела и моменты реализует безупречно. Соперники же его, как и сами красно-белые на международной арене, излишне суетятся и, покидая поле с поникшими головами, тешат себя оправданиями: "Играли-то неплохо".

Жизнь уже не раз доказывала: не важно, как играли, важно, кто при этом больше и осмысленней хотел победить. А случайно больших побед в футболе не достигают. Уж поверьте Ярцеву.