Матч столичного "Локомотива" с санкт-петербургским "Зенитом" показал, что с настроем у "железнодорожников", в отличие от новороссийской игры, проблем нет. По мнению наставника "Локо" Юрия Семина, если подобная мотивация у его подопечных сохранится на предстоящую игру с "Ромой", то мы вправе рассчитывать на благоприятный результат.

— Как себя чувствуют футболисты после поездки в Санкт-Петербург?

— Думаю, что не хуже, чем после обычной игры. Есть микротравмы у Пименова и Маминова, а остальные игроки в нормальном состоянии. Единственное, нам не удалось добиться нужного результата, а по подготовке к тому матчу, по самоотдаче у меня к ребятам претензий нет. Но это осталось уже в прошлом. На данный момент нужно все внимание сосредоточить на предстоящей встрече с "Ромой", перестроить психологию. А то нам не удалось сделать этого перед поездкой в Новороссийск, когда накануне сборная завоевала путевку на чемпионат мира. Вот это было самой большой и грубейшей ошибкой, потому что не получилось в моральном плане подготовить ребят на матч с "Черноморцем". Если бы они были настроены хотя бы на 50 процентов от своих возможностей, как играли в Санкт-Петербурге, тогда у нас никаких проблем не возникло бы.

— После ничьей в Санкт-Петербурге, когда шансов на завоевание золота практически не осталось, не было ли у ребят морального опустошения?

— Ну, конечно, в этом плане состояние футболистов не из лучших, но в случившемся можно винить только самих себя. Но руки мы не опускаем. Сейчас каждая команда на верху турнирной таблицы будет бороться за свой собственный результат — добиваться побед в оставшихся играх. Мы же в этом году прошли очень хорошую школу, получив большее, чем все остальные клубы, число игр самого высокого раунда. Единственный минус подобных нагрузок — это травмы игроков, поэтому, чтобы выдержать заданный темп, нужно обладать большей обоймой игроков. Но тем не менее ребята молодцы, нагрузки терпят. Единственное, с чем столкнулись, не все игроки способны сохранить высокую мотивацию на столь длинном и насыщенном турнирном пути. Отсюда взялись поражения от "Факела" и "Черноморца".

— Бытует мнение, что чем плотнее график официальных игр, тем быстрее прогрессируют футболисты. Удалось ли вам убедиться в этом на собственном опыте?

— Но это смотря с кем играешь. Если играешь с командами высокого уровня, тогда да, особенно когда добиваешься положительного результата. Если же часто встречаешься с соперником низкого класса, то здесь теряется тренировочный процесс. И в этом случае, я считаю, уровень мастерства может даже стать ниже.

— А сейчас, перед "Ромой", с психологией все в порядке?

— Думаю, что матч в Санкт-Петербурге показал — с командой все в порядке. Нет никакого физического спада, поэтому чисто внутренне каждый должен сам себя настроить на то, что будет совсем другая игра. Предстоящая встреча в Лиге чемпионов — это вообще другой турнир, это праздник футбола, а в таком случае ребята должны хорошо выглядеть, показать все, на что способны.

— Может ли как-то сказаться на настрое команды известие о том, что Руслан Нигматуллин ведет переговоры о переходе в римский "Лацио"?

— Думаю, нет. Это ведь личное дело Руслана. К тому же у нас с ним существует договоренность, что в случае поступления достойного предложения из-за рубежа ему никто чинить препятствий не будет. А "Лацио" — это клуб высокого уровня и в лишних рекомендациях не нуждается. Другое дело, что пока представители итальянской команды на контакт с руководителями клуба не выходили, переговоры ведутся пока только на уровне игрока.

— Ожидаете, что кто-то из травмированных сможет помочь команде?

— Возможно, Чугайнов, каждый раз надеемся на Обиору. Вот на тренировке он бегал в полную силу, а что будет с ним завтра, никто не знает. Сенникова с Нижегородовым планируем использовать несколько позже, в кубковом матче с "Ураланом", который состоится двадцатого числа.

— Собираетесь ли чем-нибудь удивить итальянский клуб?

— Если говорить о тактических сюрпризах, то, по большому счету, их не может быть. Во-первых, нужно определиться с группой игроков, которые будут в состоянии выйти на поле, поэтому ясность наступит в день матча. Конечно, какие-то новинки могут быть, но это завязано с футболистами. Кто сможет играть, а кто нет.

— Первый матч в Риме показал, что можно обыгрывать итальянцев?

— Побеждать можно любого соперника. В зависимости от состояния и настроя "Локомотива" мы попытаемся прибавить, но забивать голову мыслями о результате не стоит. Нужно думать о том, как улучшить свою игру, и если нам это удастся, то придут и победы.

— В вашей тренерской работе наблюдается дифференцированный подход: во время сборов кого-то с базы отпускают, а кого-то нет….

— Ну, это делается довольно часто, не только сейчас. Те, кто женат, постарше, мы отпускаем ночевать домой, а ребят помоложе оставляем на базе, к игре они готовятся здесь.

— В последнее время "Локомотиву" не так часто удается поражать ворота соперников. Это проблемы с форвардами?

— Да, проблемы с нападающими присутствуют. Сейчас Обиора играет реже. Но с другой стороны, если взглянуть на наши статистические показатели, то мы по забитым мячам находимся в группе лидирующих команд. А вот что беспокоит меня больше всего, так это оборона. Потому что каждый раз приходится выходить на поле в ослабленном составе. Ведь посмотрите, в последнем матче не было трех основных игроков обороны. И в последнее время такая картина наблюдается постоянно — двух-трех защитников мы не досчитываемся. Так что кадровый вопрос для нас сейчас один из самых больных. Постоянно приходится делать какие-то изменения в составе, а это ведет и к изменениям в схеме игры.

— Ну, а действиями Руслана Пименова вы довольны?

— К нему нет претензий по самоотдаче, по объему работы. А вот по реализации голевых моментов, по забитым мячам вопросы имеются.

А вечером в понедельник Юрий Семин встретился с представителями российских и итальянских СМИ, сообщают наши корреспонденты Роман Ляховенко и Дмитрий Клипин. Общение началось с неизбежных вопросов о дальнейшей судьбе Руслана Нигматуллина, которого некоторые журналисты уже поспешили отправить в "Лацио".

Семин твердо заявил, что до конца сезона голкипер остается в "Локомотиве": "Ни за какие деньги до ноября мы Руслана не продадим!" Волновало футбольную общественность и функциональное состояние юной звезды "Локо" Марата Измайлова, который за последнее время провел немало изнурительных игр. На это Юрий Павлович ответил, что, несмотря на естественную усталость игрока, Марат пока выдерживает заданный ритм нагрузок и в его игровом состоянии спада не наблюдается.

В отношении того, не собирается ли "Локомотив" по примеру "Спартака" повышать цены на билеты, было сказано, что руководство команды наметило иной подход к этой проблеме. "Клуб имеет задачу привлечь как можно больше болельщиков на наши игры, поэтому мы проповедуем разумную ценовую политику. Для наших игроков количество зрителей на трибунах гораздо важнее премий", — заявил Семин.

Итальянских же журналистов очень интересовало, не получат ли хозяева дополнительного преимущества в виде погоды, на что тренер "Локо" возразил, что в противостоянии команд климат не будет играть никакой роли, поскольку зимние туры итальянского первенства проходят в похожих условиях.

После окончания встречи с представителями масс-медиа, когда итальянцы уже покинули зал, Семин поинтересовался у наших журналистов, будет ли играть лидер римлян Франческо Тотти, и, услышав утвердительный ответ, в раздумьях удалился.

Беседа с журналистами главного тренера римлян Фабио Капелло и нападающего Франческо Тотти, которая прошла перед выступлением Семина, вызвала огромнейший интерес со стороны итальянских СМИ. Довольно внушительный по размерам зал с трудом вместил всех желающих пообщаться с выдающимся тренером, да и капитан римлян не страдал от отсутствия внимания к своей персоне. Итальянцы забросали соотечественников массой вопросов, по-видимому, чувствуя себя гораздо более раскованно, чем их российские коллеги: в среднем на один "русский" вопрос приходилось три "итальянских".

Число иностранных журналистов, к слову, заметно поубавилось после окончания разговора с лидерами "Ромы", и лишь немногие из них остались на своих местах, чтобы пообщаться с Юрием Семиным. Причем если во время ответов Капелло вокруг царила благоговейная тишина, то при выступлении нашей стороны она нарушалась посторонними возгласами гостей. Наши же журналисты проводили Юрия Семина аплодисментами.