Накануне матча "Локомотива" с "Ромой" голкипер "железнодорожников" сообщил о том, что им интересуется другой римский клуб — "Лацио". Вполне возможно в ближайшем будущем первый номер футбольной России поедет представлять отечественную вратарскую школу на Апеннинском полуострове, но сейчас его больше волнует предстоящий поединок с чемпионом Италии.

ПИТЕРСКАЯ НЕРВОТРЕПКА

— В матче с Санкт-Петербургским "Зенитом" вы, наверное, были самым спокойным?

— Та встреча и в самом деле выдалась немного нервной, со множеством стычек, но это, я считаю, нормальный момент. Футбол сейчас действительно такой вид спорта, что очень многое ставится на кон, тем более что под занавес сезона цена каждого матча многократно возрастает. Достаточно посмотреть на Европу, где большинство матчей проходит в подобном накале и режиме, что никто не хочет уступать и очень много единоборств.

— Но в Санкт-Петербурге получился достаточно большой выход эмоций, дело чуть ли не до драки дошло.

— Мы проявили изрядное малодушие в Новороссийске и горели желанием реабилитироваться за это досадное поражение, подорвавшее наши шансы на золотые медали. Поэтому и получилась несколько нервная игра.

— И как вы теперь оцениваете шансы на золото?

— Матчей осталось совсем мало, а разрыв достаточно большой. Так что выводы можно сделать соответствующие. Но все равно будем биться за место в Лиге чемпионов.

— Каково сейчас настраиваться после матчей чемпионата России на Лигу чемпионов?

— Я не первый год играю в столь плотном графике, и для меня нет проблем настроиться на Лигу чемпионов после встреч внутреннего первенства или Кубка России. Просто нужно одинаково ответственно подходить к каждому матчу, не делить игры на важные и не очень.

— А у вас есть какие-то свои секреты, когда требуется перенастроиться на встречу другого турнира?

— Ну, конечно, играть с аутсайдером первого дивизиона и с чемпионом Испании — это разные вещи. Но особых секретов у меня нет, я настраиваюсь одинаково на каждый матч.

В "РОМЕ" ЕСТЬ У КОГО ПОУЧИТЬСЯ

— Чем запомнилась вам первая встреча с "Ромой"?

— В первую очередь тем, что это "Рома", чемпион Италии. Также своими игроками. Это яркие в футболе личности, такие как Тотти, Батистута, Монтелла. Так что есть у кого поучиться.

— То есть командную игру "Ромы" вы не очень высоко оцениваете?

— Просто нам самим удалась игра в Риме, то есть при отрицательном результате мы показали неплохой футбол и заставили понервничать итальянцев. Наверное, из-за этого у них не все получилось.

— На какой результат может рассчитывать "Локомотив" в предстоящей игре?

— Исходя из турнирной таблицы, нам, естественно, нужно побеждать. Поэтому будем рассчитывать на победу.

— Каковы турнирные цели команды?

— Шансы занять второе место еще не потеряны, поэтому будем ставить максимальные цели. Во всяком случае, другого смысла участвовать в турнире я не вижу. Поэтому нам нужно обыгрывать "Рому".

— В тренировочной игре вы выступали на месте нападающего, и это уже не в первый раз. Как вам это амплуа?

— Иногда, под настроение, я люблю поиграть в поле. Почувствовать игру не как обычно, когда я нахожусь в воротах, а побыть в гуще событий. Появляется какое-то разнообразие.

— И как вам роль форварда, не кажется, что она интереснее, чем вратарская доля?

— Если бы роль форварда была интереснее, я, наверное, стал бы им. Правда, не знаю, на каком уровне тогда бы выступал, но нападающим был бы. Ну а так в жизни мне больше импонирует роль вратаря, а быть форвардом для меня — просто развлечение.

— Как у нападающего у вас хромает реализация моментов…

— Это естественно, я же уступаю в технике полевым игрокам. Зато у меня есть свои плюсы. А вот если бы у меня была техника на уровне, тогда, может быть, я соответствовал бы уровню нападающего.

— А для вратарской профессии опыт полевого игрока что-нибудь дает?

— Я более уверенно чувствую себя с мячом, это в плане игры ногами.

— Тренировки у "Локомотива" сейчас проходят в достаточно веселой и непринужденной атмосфере. Это говорит о том, что с командой все в порядке?

— Да, никакого нервного напряжения не чувствуется. Нормально готовимся к следующему матчу. Можно сказать, что у ребят с плеч упал груз чемпионской гонки, потому что все переключились на другой турнир, где поставлены иные задачи и другое положение. К тому же матчи Лиги чемпионов отличаются своим накалом, атмосферой от других встреч, и все сейчас находятся в состоянии предвкушения этого действа. Отсюда и приподнятое настроение.

— Навряд ли стоит ожидать от итальянцев в Москве активных атакующих действий, в связи с этим не боитесь замерзнуть при такой погоде?

— Не думаю. Мне предстоит играть с чемпионом Италии, и поэтому не стоит говорить о том, что я замерзну.

СНАЧАЛА АРЕНДА В "ФИОРЕНТИНУ"

— А как случилось, что Русланом Нигматуллиным заинтересовался другой римский клуб, "Лацио"?

— Ничего такого сверхсенсационного рассказать не могу, потому что ничего особого пока не случилось. Контракт еще не подписан, как поспешили сообщить некоторые средства массовой информации, но в то же время интерес представители "Лацио" действительно проявляют. Мой агент встречался с техническим директором римского клуба. В его ведении находятся вопросы трансферов игроков, и он высказал заинтересованность в моем приобретении. Договорились на этой неделе связаться с "Локомотивом" и вести уже разговор о моем трансфере. Чем все это закончится, насколько все это реально, покажет время.

— Наверняка представители "Лацио" будут присутствовать на игре на "Динамо" …

— Я уже привык к тому, что меня регулярно просматривают. Отношусь к этому очень спокойно.

— Если состоится ваш переход в "Лацио", придется конкурировать за место в составе с таким монстром, как Перуцци…

— Ну насколько я понял, речь идет о моей покупке с последующей арендой на полгода в "Фиорентину". То есть меня "Лацио" выкупает, а так как оно не хочет затягивать этот вопрос до следующего года, то может опередить и временно отдать меня в аренду. А потом уже летом вернуть в "Лацио", когда закончатся контракты у других вратарей.

— А Италия — это та страна, в которой вы хотели бы продолжить свою карьеру?

— Это ведущий европейский чемпионат, чего еще хотеть?