Многие уже похоронили "Спартак", да и у самих красно-белых в первые после поражения от "Спарты" часы было упадническое настроение. Однако прошло несколько дней. Вот уже повержены "Крылья", и во взгляде подопечных Олега Романцева снова улавливаются черточки победителей. Спартаковцы едут в Мюнхен не туристами, а бойцами. Другое дело, способны ли они сейчас проявить свои лучшие качества и обыграть стальных немцев? Мы провели экспертизу состояния готовности каждого основного игрока, пообщались с самими футболистами. И хоть ни один из них на данном этапе не находится в оптимальной форме, ничего невозможного нет.

ВРАТАРЬ

Максим ЛЕВИЦКИЙ

Его бы задор остальным спартаковцам, и сейчас бы команда занимала совсем другие места в своей лигочемпионской группе. Именно настрой и неимоверные морально-волевые качества позволяют Максиму показывать весьма приличный уровень игры, несмотря на то что он далек от пика формы. Как признался сам голкипер, его не хватило на второй тайм в Праге — пять недель вне футбола не могли пройти бесследно. Чувствуется недостаток физических кондиций, сказывающийся на концентрации. Тем не менее Максим и в таком состоянии выручает красно-белых. Если бы не он, в Чехии спартаковцы наверняка бы проиграли крупно. Именно с именем Левицкого болельщики команды связывают основные надежды на успешный исход мюнхенского противостояния.

Как провел последний матч. Как всегда, надежно. Несколько раз выручил команду, уверенно действовал на выходах. Единственный недочет: проиграл в лотерею — не парировал пенальти.

Что думает о предстоящей встрече. "Потеряно все, кроме чести, — говорит Левицкий. — Вот за нее-то, родимую, и будем биться. А что до "Баварии", то я уважаю эту команду и ее вратаря Кана, которого считаю одним из лучших в мире. И все же надеюсь, что он пропустит больше, чем я. В спорте без веры и надежды нельзя".


ЗАЩИТНИКИ

Дмитрий ПАРФЕНОВ

Дмитрию, пожалуй, тяжелее многих его одноклубников. Мало того, что после каждого матча он получает болезненные повреждения и тратит уйму времени на восстановление, так он еще регулярно из-за кадровых проблем команды вынужден менять позицию на поле. Как-то Дмитрий признался: "Я уже сам запутался, где я играю. Очень тяжело так часто перестраиваться". Как видно, не всегда здорово быть универсалом. Оптимальная же позиция Парфенова — стоппер. Здесь такая высокая скорость, как на фланге, не нужна, зато более необходима высокая тактическая грамотность. К тому же Дмитрий наделен искусством первого паса, и присутствие этого игрока в центральной зоне способствует более качественному и быстрому переходу "Спартака" от обороны к атаке. Парфенов — боец, каких мало. Однако в нынешнем сезоне у него проскакивали игры, в которых он действовал без огонька. Впрочем, на принципиальные битвы он всегда настраивается по-особому. Можно не сомневаться, что здоровенным немцам этот миниатюрный защитник попортит немало крови.

Как провел последний матч. Проделал огромный объем работы. Участвовал и в разрушении и в созидании.

Что думает о предстоящей встрече. "Все просто: надо выходить и показывать все, что мы умеем, — говорит Парфенов. — А думать о том, кто сыграет, а кто не сыграет у "Баварии", не стоит. Там слабых футболистов не держат".

Юрий КОВТУН

Главный ставленник "Спартака" в воздушном противостоянии с немцами. Жесткий защитник, любящий силовую борьбу. Тем не менее в последнее время действует не с таким азартом, как в своих лучших матчах. Возможно, сказываются проблемы со здоровьем: то ангина, то ОРЗ. Сейчас вроде бы чувствует себя нормально и готовится к настоящей битве.

Как провел последний матч. Отыграл на среднем уровне. Не столь непроходим был в обороне (один раз и вовсе грубо ошибся) и не так продуктивно действовал в созидании, как мог бы.

Что думает о предстоящей встрече. "Это будет самый главный матч сезона, — говорит Ковтун. — Во-первых, это фактически наш последний шанс зацепиться за заветную путевку. Во-вторых, "Бавария" уже сидит в печенках: трижды обыграла нас в этом году. Пора платить по счетам, хотя прекрасно понимаю, что сделать это будет катастрофически трудно".

Игор МИТРЕСКИ

Игрок очень умный, тактически грамотный. Во многом благодаря ему "Спартак" стал несколько иначе играть в защите, часто используя искусственные офсайды. Однако осенью македонец несколько сдал: стал ошибаться позиционно, а главное — грешить при передачах, что не раз оборачивалось острыми контрвыпадами соперника. Возможно, сказывается психологическая усталость: первый год вдали от дома — это всегда непросто. Тем не менее Митрески никогда не опустит рук — чувствуется характер. Не случайно руководство "Баварии" еще в февральских матчах положило на Игора глаз. Сам же защитник пока никуда уходить не собирается и мечтает добиться больших высот со "Спартаком".

Как провел последний матч. Сыграл самоотверженно, постоянно оказывался в нужном месте в нужное время. По-настоящему ошибся лишь в ситуации, приведшей к голу в ворота Левицкого. Вначале выбил мяч на ногу сопернику, а затем, исправляя ошибку, заработал пенальти.

Что думает о предстоящей встрече. "Очень уважаю "Баварию" — настоящая машина, — говорит Митрески, — но никакой робости перед ней не испытываю. Будем играть на победу. Да у нас и пути-то другого нет".

Кристиан ЧУЙССЕ

Камерунец по осени стал вести себя как-то непонятно. У него пропало, если оно вообще было, чувство корпоративности. Кристиан все время жалуется на голеностоп, хотя врачи никаких поводов для этого найти не могут. Как бы то ни было, Чуйссе выбился из игрового ритма и сейчас пребывает не в лучшем состоянии. И тем не менее этот быстрый защитник с прекрасным отбором "Спартаку" в Мюнхене просто-таки необходим. Не исключено, что Олег Романцев доверит Чуйссе присматривать за роковым для москвичей Элбером.

Как провел последний матч. Действовал как в старые добрые времена. Выскакивал из-за спин соперников, играл на опережении. Стремительно поддерживал атаку на своем правом фланге и также молниеносно возвращался назад. Правда, при этом допустил несколько тактических просчетов.

Что думает о предстоящей встрече. "Я в "Спартаке" второй год, — говорит Чуйссе. — Уже привык к тому, что никого не стоит бояться. Мы постараемся победить. "Бавария" будет ставить перед собой такую же задачу. Так что игра получится интересной и очень напряженной".


ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Виктор БУЛАТОВ

Труднее всех поддается анализу. Светлая голова, труженик, профессионал, настоящий фанат своего дела. Но этот год проводит слабее, чем предыдущий. У Виктора и сбои бывали, и игровую дисциплину он неожиданно нарушал в ключевых матчах. Несколько сдал в организации командной игры. Частенько грешит браком в передачах. И тем не менее умеет собраться и показать характер. Традиционно проделывает большой объем черновой работы.

Как провел последний матч. К Виктору вернулась его рациональность. Практически не ошибался в передачах. Во многом благодаря ему спартаковцы владели инициативой в центре поля.

Что думает о предстоящей встрече. "Бавария" еще зимой произвела неизгладимое впечатление — верх прагматизма. Неудивительно, что она сильнейшая команда в Европе. Но в футболе бывает всякое. Знаете, как говорят: если еще не все потеряно, значит, ничего не потеряно. Так вот у нас есть шансы выйти из группы, и мы будем за них цепляться до последнего, независимо от того, кто будет стоять на нашем пути".

Егор ТИТОВ

Функционально готов неплохо. Психологических проблем нет: хваленая титовская уверенность никуда не делась. В плане самоотдачи Егору тоже трудно предъявить серьезные претензии. В последних играх в подкатах стелился даже больше, чем в прежние времена. Главная проблема в отсутствии куража. Егор играет на классе, старается действовать как можно прагматичней, тем самым принося в жертву свою изобретательность и нестандартность. Не так часто, как мог бы, берет на себя инициативу и проявляет свои лидерские качества. Провел в нынешнем сезоне уже 50 игр, так что удивляться недостатку эмоций не следует. Они проявляются только в самых крайних случаях: когда по отношению к игроку или к команде свершается какая-то несправедливость или когда отступать уже некуда. Спартаковский плеймейкер умеет собираться на самые ключевые и принципиальные матчи, в которых проигрывать никак нельзя. В таких случаях обычно забивает. Достаточно вспомнить заключительные осенние игры сборной со словенцами и швейцарцами, обе встречи первенства страны с тархановско-тихоновскими "Крыльями", с "Локомотивом".

Как провел последний матч. Со знаком качества. Вывел "Спартак" вперед. Неплохо организовывал все атаки своей команды. Принял участие в победном голе: вначале заработал штрафной, затем грамотно его разыграл.

Что думает о предстоящей встрече: "Класс "Баварии" выше нашего, — говорит Титов. — К тому же немцы в последнем туре Лиге чемпионов не смогли обыграть "Фейеноорд" и сейчас находятся не в самом лучшем положении. Можно не сомневаться, что настрой на нас у них будет приличный, так что нам придется очень тяжело. Однозначно, немецкий чемпион в этой встрече фаворит. Но мы не собираемся поджимать лапки. Если каждый из спартаковцев покажет все, на что способен, то мы преподнесем сенсацию".

Василий БАРАНОВ

Уникальнейший футболист. Может все, но при этом зачастую ничего не показывает. Человек настроения. Если пойдет игра, способен свернуть горы, если нет, то могут "свернуть" его. Наделен сумасшедшей силы ударом. По осени начал более или менее стабильно забивать со стандартных положений. Кстати, хваленого Кана Василий тоже пробил. Барановские штрафные вполне могут стать одним из козырей в мюнхенской встрече.

Как провел последний матч. Был активен. Ошибался меньше обычного. "Спартак" нередко атаковал через его правый фланг. Забил красивый гол, принеся тем самым своей команде победу.

Что думает о предстоящей встрече: "Сколько раз замечал: как пойдет с самого начала, так и будет продолжаться все 90 минут. Поэтому для меня очень важно сыграть удачно в первом эпизоде. Если в нем ошибусь, то придет ненужное волнение. Самое ужасное то, что до игры определить свое состояние я не могу. Я сам для себя загадка. Естественно, не знаю, что нас ждет и в Мюнхене".

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК

Техника, тактическая грамотность, игровое мышление — все при нем. Вся сложность Цихмейструка в том, что он нестабилен. Иной раз берет на себя инициативу — обыгрывает, пасы выдает сказочные, забивает. А случается наоборот: бегает по своему левому флангу практически незаметно. Видимо, определенную роль сыграло то, что с возвращением в строй Безродного Цихмейструк потерял постоянное место в основе, а вместе с ним и уверенность в себе. Тем не менее Эдуард сейчас выглядит предпочтительней своего конкурента на место в составе.

Как провел последний матч. Отыграл неплохо. Не проваливался, много комбинировал. Но вместе с тем не показал своих лучших качеств. Не вспыхнул.

Что думает о предстоящей встрече: "Конечно, нам будет нелегко, — говорит Цихмейструк, — и шансы на то, что мы выберемся из угла, в который себя загнали, ничтожны. Но я считаю, что нас рано списывать со счетов".


НАПАДАЮЩИЕ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Находится в неплохой игровой форме, однако после матча сборной со швейцарцами, в котором Володя сделал хет-трик, испытывает эмоциональный спад. Ему требуется небольшое время для морального восстановления. Впрочем, на "Баварию" Бест настроится по-настоящему — иного и быть не может.

Как провел последний матч. Больше работал вторым номером, нежели солировал. Оказавшись под плотной опекой, как и подобает мудрому футболисту, начал играть в пас. Не раз выводил Робсона на ударную позицию. А вот сам воротам самарцев практически не угрожал.

Что думает о предстоящей встрече: "Я уже побеждал "Баварию" в финале Суперкубка Германии, когда выступал за "Вердер", — говорит Бесчастных. — Мечтаю повторить это достижение в среду в составе "Спартака". Хотя шансы у нас небольшие — все-таки в таком напряженном графике играем, практически без выходных".

Луис РОБСОН

Блестяще провел сентябрь, здорово начал октябрь, а потом сдулся. Излишне увлекается отбором мяча, принося в жертву свои непосредственные обязанности. Имея полумоменты, не идет на обострение. А ведь именно это требуется от форварда.

Как провел последний матч. Очень много и продуктивно помогал обороне, не позволяя защитникам соперника переходить в наступление. Сам же атаковал как-то вяло. Зачастую принимал неверные решения для развития момента.