Наши представители в Лиге чемпионов — столичные "Локомотив" и "Спартак" — провели в нынешнем розыгрыше самого престижного клубного соревнования Европы по три матча в рамках первого группового этапа. Итог известен. Обе команды набрали по одному очку. Несмотря на крайне низкую вероятность выхода наших команд в следующий раунд, мы решили проанализировать, что нужно сделать "Локо" и "Спартаку" для того, чтобы оказаться в следующей стадии Лиги.

РЕАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПРИ ТРЕХ ПОБЕДАХ

Во-первых, для этого нужно обязательно победить во всех оставшихся играх. А кое-кого из соперников придется обыгрывать еще и с "нужным счетом". Для "Спартака" таким соперником является "Спарта", а для "Локомотива" — "Рома". Только при условии разгрома пражан с разницей в три мяча, красно-белые не будут зависеть от встреч, что пройдут без их участия. Допустим, подопечные Романцева победили во всех оставшихся поединках, но со "Спартой" не добились общего преимущества в личных встречах. Что из этого может последовать? Предположим, "Бавария" обыгрывает дома "Фейеноорд", а затем на выезде "Спарту". У немцев 11 очков. "Спарта" же, несмотря на осечки со "Спартаком" и "Баварией", в случае гостевой победы над "Фейеноордом" набирает 10 очков. Столько же и у "Спартака" (естественно, при трех будущих победах). Работает правило "личных встреч", и "Спартак" ограничивается выступлением в Кубке УЕФА. Такой вариант исключать нельзя, но все же его вероятность составляет не более 25 — 30 процентов. Скорее всего, если наш чемпион сумеет пройти оставшуюся часть дистанции без потерь, он все-таки займет место среди участников второго этапа.

"ЛОКОМОТИВ" - "РОМА": НАС УСТРОИТ ПОБЕДА 1:0 ИЛИ С РАЗНИЦЕЙ В 2 МЯЧА

А вот с "Локомотивом" все гораздо сложнее. Если "железнодорожники" не сумеют выиграть во вторник у "Ромы" 1:0 или с преимуществом более чем в один мяч, картина вырисовывается мрачная. Судите сами. Если мадридцы побеждают в Брюсселе "Андерлехт" (согласитесь, это вполне реальный итог матча), то они набирают 12 очков и обеспечивают себе итоговое первое место в группе. Вряд ли "Реал", имеющий наисерьезнейшие проблемы в чемпионате Испании, станет особо упорствовать в оставшихся двух матчах Лиги чемпионов. Будет абсолютно неудивительно, если королевский клуб сначала уступит дома "Роме", а затем в Москве — "Локомотиву". В матче последнего тура итальянцы, скорее всего, возьмут верх в родных стенах над уже "обеспечившим" себе последнее место "Андерлехтом" и, набрав 10 очков, оставляют москвичей на третьей строке. Если матч "Локомотив" — "Рома" завершится со счетом 2:1 в пользу дружины Юрия Семина (т.е. в "личных встречах" получится равенство), россияне на 95 процентов окажутся ниже римлян по общей разности забитых и пропущенных мячей. В этом случае придется "кусать локти" по поводу разгрома 0:4, что учинил нам в Мадриде "Реал".

Повторимся, что все вышеперечисленное относится к обязательному условию, при котором наши клубы обязательно побеждают в оставшихся поединках. На бумаге существует несколько вариантов, при которых для попадания во второй групповой этап нашим клубам хватит восьми и даже семи (!) очков (девять очков в итоге ни "Спартак", ни "Локомотив" набрать не могут чисто физически). Но они у вас вызовут только ироническую улыбку. Рассматривать, на наш взгляд, подобные вещи не имеет смысла. Их вероятность ничтожно мала.

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ

В заключение хочется отметить один интересный факт. За всю историю проведения групповых турниров в Кубке и Лиге чемпионов (1991 — 2001 годы) только двум коллективам, имеющим после трех стартовых встреч одну ничью и два поражения, удалось занять итоговое второе место. В сезоне-98/99 это сумела сделать загребская "Кроация". Правда, даже этот подвиг не помог хорватам выйти в четвертьфинал. По тогдашнему регламенту в плей-офф попадали только две команды из шести, что заняли вторые места в группах. Ну а два года назад подобное удалось динамовцам Киева. При этом, правда, не стоит забывать, что украинцам невероятно сильно помогла фортуна в лице словенского "Марибора". Эту команду не смог переиграть дома леверкузенский "Байер", подарив, таким образом, путевку в следующую стадию турнира нашим экс-соотечественникам. "Кроация" и "Динамо" набрали тогда 8 и 7 очков соответственно. Такого "багажа" нашим клубам, скорее всего, не хватит. Им требуется набрать 10, то есть побеждать во всех оставшихся матчах. За всю историю Лиги чемпионов ни одной команде, имеющей после первых трех встреч одно очко, сделать подобное не удавалось. И все же надежда умирает последней.