Первая страница этой "новейшей истории" посвящена транспарантам. Что касается транспарантов, то красно-зеленые показали себя в этом деле настоящими мастерами.

Они первыми в России смастерили так называемую "Футболку" (банер размером 18 на 12 метров, представляющий собой гигантскую игровую футболку с символикой клуба железнодорожников; именно в таких, только поменьше размерами раз эдак в двадцать, выходят на поле футболисты московского "Локомотива"). Но настоящим "фирменным блюдом" фанатов столичного "Локо" стали так называемые "одноразовые" транспаранты а-ля Италия - это когда на обычном полотне белой материи нитрокраской с распылителем пишется фраза, особенно актуальная к этой игре. Например, "БУЛЫКИН - ХАРЛАЧЕВ - СОЛОМАТИН - ПАШИНИН… КТО СЛЕДУЮЩИЙ?!" (по поводу ухода из команды ряда игроков), совсем скоро на одном из матчей на всеобщее обозрение будет выставлено такое вот творение: "БУЗНИКИН, НЕ МОЖЕШЬ ЗАБИВАТЬ - ПОЙ!" (в связи с тем, что форвард разучился забивать, зато записал компакт-диск песен в своем исполнении). Но ведь столичный "Локомотив" в этом году еще и дебютировал в самом престижном европейском футбольном турнире, Лиге чемпионов, и от его фанатов конечно же и здесь следовало ожидать чего-то новенького. Суперхитом наших "паровозов" стал транспарант, сделанный специально к матчу с австрийским "Тиролем" (да-да, к тому самому "пакостному" матчу, когда руководству "Тироля" и чиновникам УЕФА двух раз оказалось недостаточно, и футболистов нашего "Локомотива" заставили в третий раз доказывать, что они сильнее австрийцев). На нем крупными буквами (по-английски, но австрияки поняли) четко и ясно было написано: "ТИРОЛЬ - ДЕРЬМО".

А между прочим, лозунг если уж не совсем справедливый (вот, например, комментатор этого матча во время трансляции по одному из каналов нашего ТВ насчет поступка австрийских "стукачей" вообще заявил, что они абсолютно правы, так, мол, и надо), то довольно правильный. В общем, как говорится, судите сами, предварительно прочитав о том, сколько всякого рода "мелких пакостей" заботливо заготовили аборигены этой некогда имперской страны футболистам и болельщикам нашего "Локо".

Например, команду поселили в самом худшем районе Инсбрука, возле железнодорожного вокзала. Там нашим игрокам невозможно было даже воздухом свободно дышать. Во-первых, как это бывает возле любого вокзала, со всех сторон толпы суетящихся людей (да еще в этом районе бродит немало "непонятных" эмигрантов, от которых можно ожидать чего угодно), во-вторых, никакой природы (по лужайкам и лесочкам, как на пригородной базе "Тироля", не погуляешь), и в-третьих, кругом полно соблазнов в виде различных баров с выпивкой и стриптизом. То есть все было продумано, чтобы отвлечь наших футболистов от самой игры. Причем напакостить, видимо, хотели опять же, очень и очень осторожно, по мелочам. Хотя, по правде сказать, нашего человека такой фигней не удивишь.

Фанатов же сперва "не пускали" в венский аэропорт (в Инсбруке аэропорта нет, поэтому летели до Вены). Далее чудеса происходили по дороге в Инсбрук. На заднем стекле автобуса (причем с внешней стороны - так, чтобы его еще до матча могла лицезреть вся Австрия) прицепили тот самый транспарант с надписью "TIROL SHIT". Вдруг путь автобусу неожиданно преграждает какая-то "легковушка", из нее выходит солидно одетый мужик и, тыча жетоном полицейского (иначе его зашибли бы сразу, так как было непонятно, что это полицейский, так как он был в штатском), требует, чтобы водитель пустил его в салон. Дверь открылась, "секретный полицейский" вошел в автобус, у всех забрал загранпаспорта, после чего унес их в свое авто, где у него находился мини-компьютер, в который, надо понимать, вскоре были внесены паспортные данные. Казалось, что уж теперь-то этот "секретный агент" австрийской полиции наконец-то оставит "суппортеров" в покое. И вскоре он действительно удалился, но направился не к своей машине, а осторожно подкрался к автобусу с тыла, "свистнул" висевший на заднем стекле транспарант про "Тироль" и хотел было тихо удалиться, но вовремя заметившие это и подоспевшие двое фанов, Латыш и Меновазин-старший, с боем вырвали транспарант из рук австрийского "мента". Причем, что любопытно, этот "мент" действовал так неумело и непрофессионально, что "суппортеров" долгое время не покидало такое ощущение, будто свой "жетон" он или у кого-то осторожно украл (как транспарант), или же по дешевке (как сувенир) приобрел где-то в Измайловском парке.

Но если в пути с этим транспарантом возникали такие проблемы, то как же интересно будет на матче, ведь там его вынуждены лицезреть не сотни жителей австрийских деревень, а десятки тысяч зрителей, включая руководство страны? А вот как раз на матче все прошло относительно без проблем. Нет, транспарант никто не собирался изымать и не было приказаний "не вывешивать", вот только где-то на десятой минуте встречи некие "работники стадиона" попросили транспарант… перевесить, так как он загораживает (вы, наверное, подумали обзор тысячам зрителей?)… всего лишь цифру, обозначающую номер сектора. Ну, вот хочется им сделать нам хоть какую-нибудь пакость. А народ-то трусливый, "забить стрелу" чужеземным фанатам боится (можно же и "в табло" получить), поэтому и пакости совершает осторожно, по-тихому, и все больше по мелочам.

Правда, стоит упомянуть, что и австрияки пытались огрызаться и тоже вступили в "Banners War" (войну транспарантов). Но конечно же по-своему, мелочно и подленько (это в их стиле) - выдали "свой ответ" в виде полотнища четыре на три, на котором был изображен какой-то совершенно нелепо нарисованный паровоз и над ним герб Словакии. Мол, вам туда дорога. Будете играть с "Викторией" из Жижкова. Ошибаетесь, ребята-австрията, это вы вместо Лиги чемпионов закажете билеты в Жижков.