Из-за обилия ничьих, которым отличался этот тур, ситуация в верхней части таблицы почти не изменилась (разве только "Болонья" упрочила свои позиции). И тем не менее настоящим украшением игрового дня стал матч в Турине, который тоже завершился вничью.

"Ювентус" - "Торино" - 3:3 (3:0)

Голы: Дель Пьеро, 10 — 1:0, Тудор, 12 — 2:0, Дель Пьеро, 25 — 3:0, Лукарелли, 57 — 3:1, Ферранте, 70 — пенальти — 3:2, Масперо, 82 — 3:3.

Нереализованный пенальти: Салас, 88 (мимо).

"Ювентус": Буффон, Дзенони (Феррара, 65), Тюрам, Юлиано, Пессотто, Тудор, Дзамбротта, Таккинарди, Недвед, Дель Пьеро (Салас, 74), Трезеге.

Турин. 60 000 зрителей.

Проигрывая три мяча после первого тайма, игроки "Торино" вряд ли сумели бы ликвидировать этот дефицит, если бы их соперником в этот день не был "Ювентус", самая красная из всех тряпок для "быка", коим, собственно, и является "Торино", прозванный в народе "Торо". Помог "гранатовым" не только их исключительный настрой, но и Марсело Салас, небрежно выполнивший пенальти, который мог бы решить исход встречи.

"Ювентус" объявил о том, что зимой, когда рынок снова будет открыт, он намерен совершить несколько значительных приобретений в придачу к тем, что были сделаны летом. Причем все три звезды, которые находятся в сфере интересов "Старой Синьоры", принадлежат одному и тому же клубу "Лацио". Это Алессандро Неста, Эрнан Креспо и Гаиска Мендьета.

"Милан" - "Венеция" - 1:1 (1:0)

Голы: Шевченко, 44 — 1:0, Маньеро, 61 — 1:1.

"Милан": Аббьяти, Контра (Хельвег, 76), Роке Жуниор, Лаурсен, Мальдини, Гаттузо, Альбертини, Сержиньо, Руй Кошта (Каладзе, 86), Шевченко, Индзаги (Хави Морено, 76).

Милан. 60 000 зрителей.

Президент "Венеции" Маурицио Дзампарини снял на прошлой неделе с должности 44-летнего тренера Чезари Пранделли, с которым команда не набрала ни одного очка в первых пяти турах. В воскресенье ею руководил Серджо Бузо, который ранее возглавлял "Болонью", а в последнее время занимался в "Венеции" подготовкой вратарей.

Но наблюдатели считают, что он лишь формально числится главным, а на самом деле функции тренера, в числе которых и определение состава на игру, выполняет другой человек, Джузеппе Якини, которого Дзампарини представил в пятницу как технического советника.

Этот его шаг вызвал резкий протест со стороны ассоциации тренеров Италии. Дело в том, что Якини, в прошлом известный футболист и легенда "Венеции", имеет тренерский диплом второй категории и по правилам не может возглавлять клуб серии А.

Ассоциация тренеров обычно жестко следит за тем, чтобы данное положение не нарушалось. В частности, она вмешалась, когда Дэвид Платт, не имеющий соответствующего диплома, несколько лет назад был - также под "маскировкой" — назначен тренером "Сампдории". Он не был допущен на скамейку, но было очевидно, что заправляет делами именно он. Под давлением ассоциации Платт вынужден был очень скоро уехать из Генуи.

Затем был памятный случай с Роберто Манчини, который получил назначение в "Фиорентину" в обход другого правила, которое запрещало одному тренеру руководить двумя командами в ходе одного сезона. Учитывая безграничный авторитет, заработанный Манчини за 20 лет карьеры, боссы итальянской лиги сделали ради него исключение и дали ему специальное разрешение. Но создали, как единодушно считает тренерская братия, опасный прецедент.

Меры, принятые президентом Дзампарини, дали свой результат: "Венеция" взяла первое трудовое очко, причем где? На "Сан-Сиро"! Впрочем, около месяца назад венецианцы уже гостили здесь, встречаясь с "Интером" и тоже тянули на ничью, но им тогда не посчастливилось, и они незаслуженно проиграли - 1:2.

В этот раз получилось лучше, но нельзя не отметить, что "Милан" явно регрессировал за две недели паузы. Столь долгий отдых, видимо, сбил красно-черных с ритма, хотя сонный первый тайм завершился для них оптимистично - пятым голом Андрея Шевченко (после углового, поданного Руем Коштой). Во втором тайме выяснилось, что "Венеция", в свою очередь, существенно прибавила в моральном настрое после смены руководства. Это особенно почувствовалось на 61-й минуте: Ди Франческо в подкате выгреб мяч у боковой линии, когда все думали, что он уйдет в аут, резво побежал к штрафной, подал на Маньеро, и тот головой поразил ворота Аббьяти. Филиппо Маньеро стал главным героем этого матча. Едва прозвучал финальный свисток, партнеры бросились обнимать его, тогда как подопечным Фатиха Терима пришлось выслушивать свист трибун.

"Милан" нацелился на покупку Сун Чжихая, 24-летнего китайского защитника, который сыграл одну из ключевых ролей в том, что сборная его страны впервые в истории вышла в финальную часть чемпионата мира. На этого игрока претендует и другой клуб серии А - "Торино".

Болельщики, пришедшие в воскресенье на "Сан-Сиро", увидели необычную сцену: стадион был огорожен со всех сторон, а количество полицейских, контролировавших доступ на трибуны, многократно превысило обычную норму. Теперь подобное будет практиковаться на каждой игре, которая будет проходить на этом стадионе.

"Брешия" - "Кьево" - 2:2 (0:1)

Голы: Мараццина, 10 — 0:1, Р.Баджо, 62 — пенальти — 1:1, Коссато, 77 — 1:2, Сусси, 82 — 2:2.

Брешия. 17 000 зрителей.

На тренера "Брешии" Карло Маццоне накануне этого матча была наложена пятиматчевая дисквалификация. На протяжении этого периода он будет лишен возможности руководить командой со скамьи. Причиной столь суровой санкции стала выходка Маццоне, которого многие и сейчас еще зовут уменьшительно Карлетто (хотя в свои 64 года он - старейший из наставников команд сильнейшего дивизиона, "дедушка" серии А, как его еще называют), в предыдущем матче с "Аталантой". То, что он в тот день вытворял, убеждает в справедливости такого обращения к нему. После того, как его команда сравняла счет, - а шла уже вторая или третья добавленная минута, - Маццоне повел себя так, как ребенок детсадовского возраста: совершив шестидесятиметровый спринтерский рывок, подбежал к трибунам, где расположились приезжие болельщики, и принялся дразнить их, делая обидные жесты. Судивший матч Коллина показал ему красную карточку.

На следующий день вся Италия - от простых болельщиков до видных политиков - обсуждала поведение Маццоне. Одни были шокированы, другие озадачены, третьи от души повеселились. Маццоне объяснил, в чем было дело. Во время матча ему постоянно доставалось от обзывавших его бергамских тиффози; особенно задело Маццоне то, что тиффози оскорбляли его покойных родителей. То же самое происходило и на матче этих команд в прошлом сезоне.

Карлетто давал понять недругам: подождите, мол, вот сейчас мы отыграемся и тогда вам покажем. Положение "Брешии" действительно было непростым - 1:3 после первого тайма.

Но стоило Роберто Баджо организовать два ответных мяча, как Маццоне сдержал слово - уж "показал" так показал! Ну как он мог не позлорадствовать и не отомстить обидчикам, когда для этого представился такой классный повод? Всю злость, которую он копил на бергамасков в течение двух лет, Маццоне излил разом. Войдя в раж, он выкрикивал примерно следующее: "Это я сукин сын? Сами вы все суки и все ваши бергамские бабы - шлюхи!" Причем говорилось это не только фанатам, но и, чуть позже, журналистам. Душераздирающую сцену наблюдала по телевидению вся страна.

Без Маццоне "Брешии" вновь пришлось действовать по примерно такому же сценарию - дважды отыгрываться в счете. И ей опять удалось свести матч к ничьей. Опять не без участия Баджо, который сначала забил сам, а затем сделал очень удобный пас под удар Сусси.

"Удинезе" - "Интер" - 1:1 (0:0)

Голы: Вентола, 61 — 0:1, Ди Микеле, 88 — пенальти — 1:1.

"Интер": Тольдо, Георгатос, Кордоба, Матерацци, Дзанетти, Зеедорф (Вивас, 67), Ди Бьяджо, Дальма, Гули, Каллон, Вентола (Адриано, 80).

Удаление: Дальма, 75 ("Интер").

Удине. 15 000 зрителей.

Руководству "Интера" удалось добиться компромисса с Итальянским олимпийским комитетом относительно наказания для Альваро Рекобы. Напомним, что уругвайскому форварду, уличенному в подделке документов, первоначально (27 июня) присудили годичную дисквалификацию. Теперь, по соглашению сторон, срок дисквалификации значительно, сразу на восемь месяцев, сокращается. Рекоба, таким образом, получит возможность играть за "Интер" уже с конца октября (первым по календарю игровым днем будет 4 ноября), но при этом "Чино" будет обязан потрудиться определенное количество часов на общественно-полезных работах. Другим участникам паспортного скандала также были сокращены сроки наказания.

Что касается Роналдо, то он сообщил, что примет участие в двух прощальных матчах, намеченных на ближайшее время, один из которых устраивается сейчас в честь Диего Марадоны (в нем встретятся нынешняя сборная Аргентины и сборная мировых звезд), другой - в честь бразильца Раи (по этому случаю сыграют ПСЖ и сборная Бразилии).

"Лечче" - "Фиорентина" - 4:1 (2:1)

Голы: Вугринец, 2 — 1:0, Джакомацци, 11 — 2:0, Миятович, 12 — 2:1, Вугринец, 88 — 3:1, Чевантон, 90 — 4:1.

Удаления: Тальялатела, 65 ("Фиорентина"), Пьянджерелли, 81 ("Лечче"). Морфео, 81 ("Фиорентина").

Лечче. 24 000 зрителей.

Никакого другого форварда взамен надолго выбывшего из строя Кьезы (который был прооперирован в начале октября в Антверпене) "Фиорентина", как она объявила, приобретать не планирует. Во-первых, рынок уже закрылся и откроется теперь только в январе, а во-вторых, клуб сейчас не может позволить себе больших расходов, так как "фиалки", как всем известно, находятся сейчас в бедственном финансовом положении.

Руководство клуба прибегло к другой мере — оно возвратило в основной состав Предрага Миятовича, который с начала сезона сидел в глубоком запасе. Югослав старался, как мог, забил гол. Но что толку - болезнь "Фиорентины" зашла настолько далеко, что ее громят сейчас все кому не лень, и можно лишь посочувствовать Роберто Манчини, поставившему недавно своим подопечным весьма скромную, казалось бы, цель на сезон — не вылететь.

В Лечче "фиалки" сопротивлялись до того момента, пока не был удален их голкипер Тальялатела. Далее они совсем развалились.

"Парма" - "Пьяченца" - 2:2 (1:0)

Голы: Ди Вайо, 40 — 1:0, Убнер, 50 — 1:1, Убнер, 73 — 1:2, Джету, 81 — 2:2.

Парма. 17 000 зрителей.

Английский "Блэкберн" предложил "Парме" взять у нее в аренду камерунского нападающего Патрика Мбому. 30-летний Мбома и сам не прочь бы сменить обстановку, чтобы повысить свою форму к чемпионату мира (в "Парме" он играет мало), но итальянский клуб запросил такие отступные - 750 тысяч фунтов, - какие "Блэкберну" показались чрезмерными.

"Верона" - "Болонья" - 0:1 (0:1)

Гол: Фрези, 32.

Удаление: Филиппини, 67 (Верона).

Верона. 16 000 зрителей.

И В Н П М О
1 Интер 6 4 2 0 11-5 14
2 Кьево 6 4 1 1 14-8 13
3 Болонья 6 4 0 2 4-3 12
4 Ювентус 6 3 2 1 12-7 11
5 Mилан 6 3 2 1 13-9 11
6 Лечче 6 2 3 1 9-6 9
7 Рома 6 2 3 1 6-5 9
8 Пьяченца 6 2 2 2 11-10 8
9 Верона 6 2 2 2 5-5 8
10 Брешия 6 1 4 1 11-10 7
11 Парма 6 1 4 1 6-6 7
12 Лацио 6 1 4 1 3-3 7
13 Фиорентина 6 2 0 4 10-15 6
14 Перуджа 6 1 3 2 6-8 6
15 Удинезе 6 1 3 2 8-9 6
16 Aталанта 6 1 1 4 5-11 4
17 Toрино 6 0 3 3 7-12 3
18 Венеция 6 0 1 5 3-12 1

Бомбардиры: 7 — Убнер ("Пьяченца"), 5 - Кьеза ("Фиорентина"), Шевченко ("Милан"), Р.Баджо ("Брешия"), Дель Пьеро ("Ювентус"), 4 - Каллон ("Интер"), Таре ("Брешия"), Мараццина ("Кьево").