Открываем новую рубрику, посвященную последним событиям, связанным со стартующим 31 мая в Японии и Корее чемпионатом мира. В ней мы будем знакомить вас с последними новостями из стана команд-участников Мундиаля, а также информацией о подготовке стран-организаторов к этому турниру.

ЖЕРЕБЬЕВКА СОСТОИТСЯ В СРОК - 1 ДЕКАБРЯ

Организаторы чемпионата мира развеяли возникшие в связи с войной в Афганистане слухи о переносе жеребьевки финальных групп и заверили, что она состоится в намеченный срок — 1 декабря в Пусане, втором по величине городе Кореи, даже если для этого потребуется резко усилить меры безопасности.

На церемонии жеребьевки будут присутствовать 3500 человек, включая высших футбольных чиновников всех 32 стран-финалистов.

ХОРВАТИЮ ЖДУТ В КАВАСАКИ

Хорватской сборной поступило предложение от японского города Кавасаки, пожелавшего разместить ее у себя. Президент федерации Влатко Маркович сказал, что польщен предложением и подумает над ним.

ВАЛЬДАНО СЧИТАЕТ АРГЕНТИНУ ЛУЧШЕЙ

Бывший форвард сборной Аргентины, а ныне технический директор мадридского "Реала" Хорхе Вальдано считает, что у национальной команды его родины есть все шансы выиграть предстоящий Мундиаль. Основанием для уверенности в этом служит, в первую очередь, великолепный "человеческий материал" — большая группа талантливых игроков, особенно в передней и средней линиях.

ФИГУ И БЕКХЭМ - ЗА БОРТОМ СИМВОЛИЧЕСКОЙ СБОРНОЙ ЧМ-2002

До начала чемпионата мира еще уйма времени, а уже делаются первые попытки сформировать гипотетическую сборную его звезд. Аргентинская "Кларин" предложила свою версию, составленную на основе опроса тренеров южноамериканских и европейских сборных и клубов. Вот она: вратарь — Оскар Кордоба ("Бока Хуниорс"), защитники — Хавьер Дзанетти ("Интер"), Алессандро Неста ("Лацио"), Вальтер Самуэль ("Рома"), Роберто Карлос ("Реал"); полузащитники — Кафу ("Рома"), Хуан Верон ("Манчестер Юнайтед"), Зинедин Зидан ("Реал"); нападающие — Габриэль Батистута ("Рома"), Ривалдо ("Барселона"), Рауль ("Реал").

Самый большой сюрприз — отсутствие в символической сборной Луиша Фигу и Дэвида Бекхэма. Впрочем, не стоит относиться к этой затее слишком серьезно, потому что многие известные специалисты отказались участвовать в опросе. В их числе Карлос Рексач, Дино Дзофф, Пачо Матурана, Хорхе Вальдано, Висенте дель Боске, Йохан Кройф, Фабио Капелло и другие.

НАПРЯЖЕННОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ

Японский император Акихито не посетит Корею во время чемпионата мира, как на то надеялись организаторы турнира. Отказ микадо продиктован напряженностью, которая по-прежнему сохраняется в отношениях двух соседних наций после периода японского господства на Корейском полуострове, которое продолжалось с 1910 года по 1945-й.

"ПОСЛЕДНИЙ ГУЛАГ"

В заголовке стоит название книги, которая только что вышла в свет во Франции. Ее автор Пьер Ригуло повествует о печальной судьбе северокорейской сборной, которая стала сенсацией чемпионата мира 1966 года. Посланники ультракоммунистического режима Ким Ир Сена изрядно нашумели своей победой над Италией (1:0), в результате которой итальянцы покинули турнир уже после стадии групповых игр, а корейцы вышли в четвертьфинал. Победу они отпраздновали с алкоголем, женщинами и музыкой. А потом, во встрече с Португалией, наступило тяжкое "похмелье": забив в начале матча три гола, "Красные москиты", как их называли, рассыпались и получили в свои ворота пять.

В любой нормальной стране выход в чемпионат мирового первенства команды, которую дотоле никто не знал, был бы признан огромным успехом. Но в Северной Корее ее по приезде домой заклеймили как "буржуазную, реакционную, продавшуюся западному империализму и недостойную коммунистической страны".

В книге рассказывается, что все члены команды, за исключением Пак Ду Ика, автора гола в ворота Италии, были отправлены на 20 лет в Йодок — один из самых суровых концлагерей на территории страны. Пака же спас не гол, а то, что он простудился и не смог участвовать в общей пирушке.

Ригуло пишет, что следы героев Англии с тех пор были потеряны. Только одного из тех, кто был интернирован — Пак Сюн Чжина — потом, в 1978 году, видели на людях, и выглядел он очень плохо.

БЮДЖЕТ УРЕЗАЮТ

Переживаемый страной экономический кризис побудил правительство Японии урезать бюджет, выделенный на чемпионат мира, с 63,4 миллиарда иен (519 миллионов долларов) до 60,7 миллиарда. В связи с этим Японский оргкомитет стал действовать по принципу "спасение утопающих — дело рук самих утопающих", а именно — попросил муниципалитеты 10 городов, которым предстоит принять матчи Мундиаля, внести в бюджет дополнительно по 100 миллионов иен, в придачу к такому же взносу, сделанному ими в декабре прошлого года. Как считает местная пресса, муниципалитетам, в каком бы затруднительном финансовом положении они ни находились, не останется ничего иного, кроме как смириться с новой "данью".