ЦСКА - ШАХТЕР 105:78

В понедельник 3-й тур чемпионата страны завершался московским матчем ЦСКА и иркутского "Шахтера". По ходу встречи лишь единожды было зафиксировано равенство в счете — 0:0. Все остальное время ЦСКА владел инициативой и уверенно победил.

АРМЕЙЦЫ СТАЛИ КОМАНДОЙ

Армейцы стартовали в этом сезоне не слишком уверенно, из трех встреч чемпионатов страны и Евролиги выиграв лишь одну — у "Химок". Но справедливости ради надо отметить, что все матчи армейцы провели в гостях. Поэтому на свою арену они вышли впервые. Главный тренер гостей Иван Едешко перед игрой сказал мне, что "Шахтер" приехал в столицу с большим желанием выиграть. Правда, один из основных игроков передней линии горняков Сергей Грезин простудился перед предыдущим матчем в Туле, и тренерский штаб решил не рисковать его здоровьем.

Встреча началась с минуты молчания. Игроки, тренеры и зрители отдали последнюю дань бывшему игроку армейцев Ядгару Каримову. Потом произошел забавный эпизод — арбитры "разоружили" иркутского американца Обри Риза, заставив его вынуть из ушей серьги. В стартовом составе ЦСКА по сравнению с предыдущими встречами произошли серьезные перемены. На поле появились центровой Николай Алексеев, защитник-персональщик Дмитрий Домани и разыгрывающий Раймондс Миглиниекс. Не прошло и трех минут, как все трое уже успели отметиться в графе набранных очков. Следующей заменой в уже привычном составе стал вышедший Александр Петренко. Валерий Тихоненко убрал с площадки Мирсада Туркчана, к которому имеет серьезные претензии по игре в обороне.

Через 6.40 армейцы вели уже более десяти очков — 23:12, причем хорватский игрок периметра Гордан Гиричек успел записать на свой счет 12 баллов, столько же, сколько вся команда гостей. До первого перерыва, за каких-то 10 минут игрового времени, он набрал 18 очков! Причем забивал мячи на любой вкус. И с дальней дистанции, и после кинжальных проходов под щит и хитрых, не блокирующихся бросков. Характерная деталь — армейцы предстали настоящей командой. Наверное, сказалось не только то, что игроки "притерлись", но также и появление на позиции разыгрывающего Раймондса Миглиниекса. Рэй, наверное, один из лучших разыгрывающих Европы. Он настоящий плеймейкер. Латыш прекрасно видит площадку, дает изумительные передачи.

"ПОЛОМАННЫЙ" МОРГУНОВ ВСЕ-ТАКИ ВЫШЕЛ НА ПЛОЩАДКУ

Многие называют ЦСКА "интернационалом", но у "Шахтера" на площадке порой находился лишь один россиянин — Сергей Сепелев (вместе с ним играли два американца, два югослава, белорус Кузьмин), а у хозяев ни один из "родоначальников баскетбола" в первой половине встречи так на поле и не вышел. За 1.50 до большого перерыва разрыв составил 20 очков — 53:33.

Во второй половине на площадке у ЦСКА появились Падиус и МакКэнтс, и они тоже моментально стерли свои нули, отметившись дальними бросками. В середине тайма произошел второй забавный эпизод матча. Форвард Туркчан сделал "парашют" (поймал мяч и, не опускаясь, в том же прыжке вколотил его сверху), после того как кто-то из гостей попытался перехватить пас, и мяч взмыл высоко над кольцом. Горняки, выступавшие в новой форме (черно-оранжевую гамму сменила лилово-белая), старались изо всех сил, но армейцы были объективно сильнее.

До матча Валерий Тихоненко говорил о том, как важна эта встреча для того, чтобы перед поединком в четверг с "Панатинаикосом" ребята почувствовали, что они могут играть и побеждать. Хочется верить, что перед этой ответственнейшей встречей Евролиги победа в понедельник сплотит ребят. В начале последней четверти на площадке появился под длительные аплодисменты трибун Никита Моргунов. Во время чемпионата Европы во Франции на форварда россиян "сел" центровой французов Жулиен, серьезно травмировав шею Никите. Конечно, Моргунов побаивался лезть в борьбу, что не помешало ему дважды накрыть броски и шесть раз выиграть борьбу за отскок центрового гостей американца Вони.

Перед матчем с "Пао" наставник армейцев и игроки могут немного успокоиться. Если и раньше у них в нападении что-то получалось (Гордан Гиричек набрал в понедельник свои 28 очков за 17 с половиной минут, так и не выйдя во втором тайме, и очень здорово полезно под обоими щитами сыграл Николай Алексеев), то сейчас можно быть уверенными и в обороне.


ЦСКА - "Шахтер" (Иркутск) - 105:78 (34:23, 27:14, 22:17, 22:24).

Москва. 15 октября. УСК ЦСКА. 1000 зрителей. Судьи: Охрименко (Уфа), Обуховский (Кисловодск).

ЦСКА: Миглиниекс (13), Домани (9), Гиричек (28), Туркчан (7+10 подборов), Алексеев (18+13 подборов) — с.п. Петренко (13), Падиус (6), З.Пашутин (6), МакКэнтс (3), Савков (2), Моргунов.

"Шахтер": Риз (21), Раичевич (4), Демешкин (14), Велимирович (20), Резник (2) — с.п. Кузьмин (10), Сепелев (7), Вони.

Процент попаданий с игры — 46:46, подборы — 46:30, потери — 12:22, фолы — 22:25.