"ЛОКОМОТИВ" - "РОМА" - 0:1

Из дуэли лучшего нападающего Италии Франческо Тотти и лучшего голкипера России Руслана Нигматуллина победителем вышел наш вратарь, но он ничего не смог поделать с рикошетом, с помощью которого "Рома" провела единственный мяч в этой встрече.

Первый номер "Локомотива" и десятый "Ромы" — центральные фигуры в своих командах. И тот и другой были на виду и во вчерашнем матче Лиги чемпионов, состоявшемся на стадионе "Динамо". Роль Руслана Нигматуллина в нынешнем "Локомотиве" вообще трудно переоценить. Во многом благодаря удачной игре своего голкипера железнодорожники обрели ту уверенность, которая позволяет им неплохо выступать в нынешнем году в самом престижном турнире Старого Света. И хотя Нигматуллин почти в каждой из встреч Лиги чемпионов пропускал мячи, тем не менее он не раз спасал свою команду, казалось бы, в невероятных ситуациях. Не случайно накануне этой игры с "Ромой" стало известно, что Русланом заинтересовался другой римский клуб — "Лацио". Отчасти поэтому Нигматуллин был исполнен решимости еще раз показать себя с самой лучшей стороны и помочь "Локомотиву" сохранить шансы на продолжение борьбы за выход во второй раунд турнира.

В свою очередь, цель Нигматуллина и его партнеров явно не устраивала "Рому" с ее капитаном Франческо Тотти. Накануне игры итальянец заявил, что раз римлянам удалось обыграть "Локо" в первом матче, то это по силам повторить и во втором. Кстати, в той игре победный мяч провел не кто иной, как Тотти, старавшийся оправдать доверие тиффози, уже давно наградивших его громкими прозвищами "Святой Франческо" и "Император Рима". Интересно, что Нигматуллин, вспоминая о том пропущенном мяче, отметил: "Шансов отразить удар Тотти у меня не было. Они были у перекладины". А значит, во вчерашней игре у Руслана был еще один повод для достойного выступления. В первом тайме Нигматуллин уверенно действовал на своем рубеже, не изменяя своей излюбленной манере — намертво ловить трудные мячи после опасных ударов соперника.

Заводилой же от "Ромы" был конечно же Тотти, за которым бдительно следил опекавший его Игнашевич. Капитан чемпиона Италии, по статистическим опросам соотечественниц, являющийся самым сексуальным футболистом страны, прекрасно взаимодействовал с еще одной звездой римлян — Батистутой, но воплотить свои усилия в гол у них не получалось. Сам Тотти проверил бдительность Нигматуллина на 39-й минуте, когда опасно пробил из-за пределов штрафной, но наш голкипер был начеку и уверенно отвел угрозу.

Продолжал спасать Нигматуллин "Локомотив" и после перерыва. Однако будь точнее Тотти в одном из моментов, когда партнеры вывели его практически один на один с нашим вратарем, вряд ли железнодорожникам удалось бы избежать гола, но капитан римлян пробил на силу, и мяч просвистел над перекладиной. Однако чудо Нигматуллину совершить все же не удалось. На помощь "Роме" пришел рикошет после удара бразильца Кафу. Голкипер явно не ожидал такого подвоха и успел только проводить влетевший в сетку мяч взглядом.


ИТОГО

"Локомотив" (Москва, Россия) - "Рома" (Рим, Италия) - 0:1 (0:0).

Гол: Кафу, 78.

"Локомотив": Нигматуллин — 6,0, Лекхето — 6,0, Игнашевич — 5,5, Чугайнов — 6,0, Измайлов — 6,0, Маминов — 5,5, Обиора — 5,5, Лоськов — 6,0, Черевченко — 5,0, Обрадович — 5,5, Пименов — 5,5.

"Рома": Антоньоли — 6,5, Кафу — 6,5 (Фузер, 90 — б/о), Заго — 6,0, Лима — 6,0, Тотти — 6,0, Эмерсон — 6,0, Дзебина — 5,5, Томмази — 6,0 (Ассунсан, 85 — б/о), Самуэль — 6,5, Батистута — 6,0, Гигу — 6,5.

Лучший игрок матча: Франческо Антоньоли ("Рома").

Наказания: Обрадович, 61 — грубая игра, — предупреждение.

Судьи: Д.Йол, Я.ван Дийк, В.Рутгерс (все — Голландия).

Делегат УЕФА: Б.Брайт (Англия).

16 октября. Москва. + 5 градусов. Стадион "Динамо". 15000 зрителей. Время игры: 93.33 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 47.28).

Удары по воротам: 17-17, из них в створ ворот: 7-7, из штрафной: 9-4, из-за штрафной: 8-13, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-8, офсайды: 0-1, фолы: 13-16.