Тренеры, так же как и игроки, нуждаются в отдыхе. Иной раз они даже не успевают полностью перестраиваться от матча к матчу. Романцев, по его собственному признанию, тоже не железный. Вечером во вторник Олег Иванович еще не продумал, как играть с "Баварией", — он надеется, что сумеет найти верные ходы в ночь перед игрой.

— Согласен с тем, что "Спартак" может обыграть любую команду. Но как это сделать с "Баварией", лично я не представляю.

— Тем не менее мы попробуем.

— То есть вы чувствуете, что "Спартак" в состоянии положить мюнхенцев на лопатки?

— Как играть будем. Выходить на поле с заведомо пораженческим настроением — самое худшее, что только может быть в футболе. Постараемся, чтобы этого не произошло.

— Баварцы наказывают за малейшую ошибку. А не ошибаться спартаковцы, учитывая то, что они еще не восстановились после поездки в Самару, наверняка не смогут.

— Это, конечно же, проблема. Ребята и впрямь не роботы. Мы ведь начали выступать в серьезных соревнованиях с конца января. Я имею в виду Кубок чемпионов Содружества, где тоже нельзя было проиграть ни одного матча. Вот уже десять с лишним месяцев мы находимся в этом сумасшедшем ритме. И никуда здесь не денешься от общего психологического и физического фона усталости. Для того чтобы побеждать такие команды, как "Бавария", необходимо находиться на пике формы. А после такого марафона это вряд ли возможно. Но только не подумайте, что мы приехали дарить немцам очки. Пока у нас есть шансы, пускай и ничтожные, мы за них поцепляемся.

— Вот вы сказали про пик формы. Он бесповоротно остался в прошлом или не исключено, что "Спартак" вскоре еще сумеет прибавить?

— Вот хорошо, что сборная закончила отборочный цикл. Но все равно зачастую игры следуют через два дня на третий. И пребывать все время в идеальной готовности нереально даже теоретически.

— Не испытываете ли вы легкую гордость за своих подопечных, которые после провального матча со "Спартой", по сути, не имея паузы для передышки, взяли и победили в Самаре?

— В принципе это приятно. Мне только не ясно одно: что же им мешало так же сыграть в Праге.

— Как полагаете, игроки сами в себе разобрались? Или это ваши слова настроили их должным образом на самарский успех?

— У нас одна команда, и выяснять, кто что сказал, наверное, не стоит. Наши футболисты умные и серьезные люди. Они сами все понимают: в "Спартаке" плохо играть нельзя.

— Перед началом встречи с самарцами ваши подопечные обнялись и продемонстрировали таким образом дух единения. Чья это была инициатива?

— Я на установке подобных вещей не просил. Значит, ребята сами так решили. Молодцы.

— Судя по всему, в преддверии баварского испытания у вас двойственное ощущение относительно того, чем же все это закончится.

— Ощущений пока никаких нет вообще. Я тоже человек, и в течение десяти месяцев в каждой игре не иметь права на ошибку очень тяжело. Сейчас надо собраться. Самая главная работа ждет впереди. Почти наверняка мне предстоит бессонная ночь: просмотры матчей "Баварии", бесконечные раздумья. А какие-либо ощущения появятся утром…