Вокруг имени Цихмейструка в нынешнем сезоне царил большой ажиотаж. После полугода борьбы с украинскими чиновниками Эдуард летом наконец-то получил право выступать за "Спартак". Мощно провел ряд матчей, однако в Лиге чемпионов, вопреки ожиданиям, проявить себя пока не сумел. Сам хавбек полагает, что ему удастся сделать это в Мюнхене.

— Откровенно говоря, специалисты ждали от вас несколько большего. Такое впечатление, что по осени вы показываете далеко не все, на что способны.

— Я тоже думаю, что могу играть лучше. Во всех предыдущих клубах я был этаким свободным художником. Для меня не существовало рамок, я перемещался по всей половине поля соперника и был конструктором почти всех атак своих команд. В "Спартаке" же я отвечаю за левый фланг. К этому нужно привыкнуть. Так что для меня сейчас это период не яркого футбола, а подчинения себя общим интересам. Стараюсь преуспевать в ведении оборонительных действий. Ну и конечно же не забываю о созидании. Иногда даже бываю собой доволен. Но редко.

— Когда полгода мучились без футбола, наверняка не раз рисовали себе картины, как будете выступать в Лиге чемпионов. Насколько те представления оказались близки к реальности и не разочаровались ли вы в этом турнире?

— Лига чемпионов, бесспорно, именно такая, какой я себе ее и рисовал. Правда, думал, что сам я посильней буду выглядеть. Но еще, как говорится, не вечер. А вообще я рад, что перешел в "Спартак" и попробовал себя на столь высоком уровне. Впрочем, рано подводить итоги. Не забывайте, впереди еще целый круг. Постараемся спасти ситуацию.

— Почти все будет зависеть от матча с "Баварией". Такие встречи всегда особенные. Нет ли у вас какого-нибудь предчувствия насчет того, как закончится мюнхенский вояж?

— Предчувствия у меня бывают крайне редко. Сейчас уж точно ничего такого у меня нет, зато есть огромное желание показать, что в "Спартаке" умеют играть в футбол ничуть не хуже, чем в лучшем клубе Европы. Лично я очень серьезно готовлюсь к этой встрече. Осознаю, что подобная возможность проявить себя иному человеку представляется раз в жизни.

— Не боитесь, что слишком высокая значимость этой встречи может не позволить команде в полной мере проявить свои лучшие качества?

— Я бы вообще не стал об этом говорить. По-моему, наоборот, у нас руки развязаны, ведь отступать некуда. Надо отрешиться от результата и просто сыграть в свое удовольствие. Если нам это удастся, то и необходимые очки мы сможем добыть. К тому же сейчас, после победы над "Крыльями Советов", мы находимся в хорошем эмоциональном состоянии. Правда, вот сил мы в Самаре растеряли прилично.

— И как же теперь?

— Ничего страшного. Когда совсем закончатся силы физические, мы включим морально-волевые. С этим у спартаковцев нет больших проблем.

— По-моему, в Лиге чемпионов как раз характера команде и не хватило.

— Я так не считаю. Соглашусь лишь с тем, что мы себя еще не показали. А по поводу характера приведу пример с тем же выездом в Самару. После поражения в Праге казалось, что мы уже ни на что не способны. Однако команда не опустила руки, в "Спартаке" их вообще не опускают, даже в самых безнадежных ситуациях. В результате — победа. Я вообще горжусь тем, что ношу красно-белую футболку. У нас прекрасный коллектив. Даже в самые критические моменты никто не тянет одеяло на себя и не обвиняет партнеров в неудачах. Все сплачиваются, выходят и делают свое дело. Мне это нравится. В плане самоотдачи вообще некому предъявлять претензии.

— Так в чем же причина провального старта в Лиге?

— Полагаю, если бы не последовало такого переноса, то все было бы иначе. Когда мы в первый раз летели в Прагу, у меня было ощущение, что мы выиграем у "Спарты". Чувствовался настрой, можно сказать, что даже кураж в команде был. Однако вместо игры наступила длительная пауза, которая лишила нас эмоций и выбила из колеи. Все пошло наперекосяк. Неудачно начав, мы и потом продолжали валиться. Теперь же перед нами одна задача — ни шагу назад.

— Имя "Баварии" не давит? Как-никак обладатель Кубка Лиги чемпионов… Да и "Спартак" в этом году уже трижды обыгрывала.

— Я себе голову этим не забиваю. Все проигрывают, в том числе и "Бавария". Правда, не часто. Главное — разобраться в самих себе и сделать все возможное для того, чтобы победить.

— Ничья, значит, вас не устроит?

— Ничьи тоже бывают разные. Если учесть, что матч состоится в Мюнхене, это неплохой результат, но если бы мне его сейчас предложили, я бы отказался. Мы пойдем ва-банк. Уж больно хочется победить.

— Если не удастся, сильно расстроитесь?

— Если пойму, что мы сделали все, что могли, полностью выложились, но класс мюнхенцев оказался гораздо выше, то убиваться не стану. А вот если мы сами позволим немцам забрать у нас три очка, вот тогда переживать придется прилично.


СПАРТАК - БАВАРИЯ В 2001 ГОДУ

Бавария - Спартак - 1 : 0

Гол: Элбер, 79 — 1:0.

Бавария: Кан, Лизаразю, Куффур, Шолль (Саньоль, 84), Элбер, Эффенберг (Тарнат, 90), Пауло Сержио (Янкер, 65), Йеремис, Финк, Салихамиджич, Линке.

Спартак: Филимонов, Митрески, Ананко, Ковтун, Чуйссе, Булатов, Титов, Робсон, Баранов, Ирисметов, Маркао (Безродный, 72).

Предупреждения: Ананко, 11, Ковтун, 29, Йеремис, 35, Маркао, 42, Лизаразу, 60, Титов, 76.

Судья Фискер (Дания).

13 февраля 2001 г. Мюнхен. Стадион "Олимпиаштадион". 20 000 зрителей.

Спартак - Бавария - 0 : 3

Голы: Шолль, 17 — 0:1, Шолль , 75 — пенальти — 0:2, Паулу Сержио, 87 — 0:3.

Спартак: Филимонов, Митрески, Ананко, Парфенов, Чуйссе, Булатов, Титов, Робсон, Баранов (Безродный, 80), Ирисметов (Маркао, 69), Калиниченко.

Бавария: Кан, Саньоль, Лизаразю, Куффур, Андерссон, Шолль (Пауло Сержио, 82), Элбер (Янкер, 82), Эффенберг, Финк (Харгривз, 90), Салихамиджич, Линке.

Предупреждения: Финк, 25, Ананко, 40, Эффенберг, 50, Лизаразу, 54, Ирисметов, 56, Линке, 82.

Судья Ньето (Испания).

21 февраля 2001 г. Москва. Стадион "Лужники". 73 000 зрителей.

Спартак - Бавария - 1 : 3

Голы: Салихамиджич, 17 — 0:1, Элбер, 41 — 0:2, БАРАНОВ, 64 — 1:2, Элбер, 74 — 1:3.

Спартак: Кабанов, Ковтун, Ананко, Баранов, Булатов, Титов, Бесчастных, Парфенов (Чуйссе, 46), Безродный (Цихмейструк, 46), Робсон, Митрески.

Бавария: Кан, Саньоль, Лизаразю, Куффур, Тиам, Н.Ковач, Элбер, Р.Ковач, Финк (Харгривз, 87), Салихамиджич (Пауло Сержио, 82), Санта Крус (Писарро, 79).

Предупреждения: Баранов, 9, Ковтун, 42, Ананко, 70, Н.Ковач, 85.

Судья Ибаньес (Испания).

25 сентября 2001 г. Москва. Стадион "Лужники". 42 000 зрителей.