"Советский спорт" продолжает знакомить с лидерами российских мини-футбольных команд. Нападающий "ТТГ-Явы" Алексей Киселев, несомненно, входит в число наиболее ярких мастеров в истории отечественного футзала. Впрочем, это само по себе не делает его одним из самых титулованных футболистов.

Алексей Киселев выигрывал Кубок России, становился призером национального первенства. Более того, на международной арене помимо титула чемпиона мира среди студентов Алексей завоевал медали "взрослых" первенств Европы и мира. Впрочем, более престижных достижений — званий чемпиона континента, обладателя Межконтинентального Кубка и Кубка европейских чемпионов и даже золота российского первенства — в послужном списке Киселева нет.

— Алексей, отсутствие таких регалий принципиально влияет на вашу самооценку?

— Вы очень точно подметили: на мою самооценку. Только я имею право упрекать себя за то, что не добился успеха в том или ином соревновании. Так вот, я ни о чем не жалею и считаю свою карьеру вплоть до нынешнего дня успешной. Все предыдущие годы я честно делал свое дело. Это я и считаю главным. Титулы, безусловно, важны, но раз каких-то из них нет, то и не стоит на этом зацикливаться. В конце концов, в спорте много чего еще имеет значение. Кто знает, может быть, некоторое время спустя люди забудут о Межконтинентальном Кубке, а вспомнят пять моих голов во встрече с "Диной".

— То есть, скажем, когда в эпоху расцвета "Дины" вас называли "самым авторитетным нединовским игроком", вы посчитали это звание не менее почетным, чем несостоявшийся титул чемпиона Европы?

— Между прочим, поскольку я участвовал в отборочном цикле первенства континента, то чемпионом Европы я формально считаюсь. Другое дело, что сам к таковым себя не причисляю. Да, в этом смысле мне милее титул, которым меня наградили. И не менее приятно, когда меня считают звездой. Поверьте, это не так мало.

— Видимо, чтобы рассчитывать на большее, нужно реже менять команды. Во всяком случае, вы это делали чаще, по сравнению с практически любым ведущим игроком страны, причем каждый такой переход сопровождался шумом…

— Что делать, если я не могу идти против себя? Когда меня что-то не устраивает, я предпочитаю уйти сам, чем собственным недовольством отравлять атмосферу в коллективе. Вот перед прошлым сезоном я ушел из "Спартака", а он потом стал чемпионом России. Так уж сложилось, что не смог в тот момент работать с Ловчевым. Это вовсе не означает, что он плохой тренер. Как раз наоборот, я его считаю лучшим специалистом в стране. Не знаю, как я ему, но он мне дал очень многое.

— Его вклад в прошлогоднее чемпионство "Спартака" действительно грандиозен?

— Ловчев сыграл в том успехе решающую роль. Он полностью перестроил игру команды, в результате чего "Спартак" действовал в таком ключе, в каком никто в России никогда не играл. Суть заключалась в том, что спартаковцы никому не дали выступить в свою игру. Как только соперник появлялся на их половине поля, кто-то сразу атаковал игрока с мячом, а остальные четко работали на подстраховке. И все это подкреплялось высоким мастерством в отборе мяча. А в нападении спартаковцы поставили на надежность действий. Прежде всего, они стремились не пропустить чужую контратаку, не допускать потерь, разыгрывать комбинации до верного. Вроде бы выглядела такая игра не слишком изобретательной, однако соперник оставался без мяча и в итоге постоянного натиска не выдерживал.

— "Дина" в свои лучшие годы играла не так?

— Диновцы исходили из того, что они выше на две головы любой команды по подбору исполнителей и потому предоставляли сопернику свободу действий. Сейчас такая игра безнадежно устарела.

— Эти игроки, так же как и вы, и еще многие ваши сверстники, всегда играли в умный футбол. Однако среди футболистов новой волны таких же мыслящих не видно.

— Наверное, правильнее сказать, что среди молодых не очень много ярких игроков. Но ведь это естественно. Мастера моего поколения были и остаются исключительно одаренными людьми. Когда мы пришли в мини-футбол, то умели меньше, чем теперь умеет любой средний игрок первой лиги. Но мы не только стремительно прогрессировали, но определяли, каким быть мини-футболу. Можно сказать, что это мы его придумали в том виде, в котором он существует сейчас.

— А можно предположить, что те, кто моложе, не достигнут большего, чем ваше поколение, так как они тоже не имеют за плечами чисто футзальной школы?

— Я бы не стал так утверждать. Раньше в мини-футбол очень часто люди приходили уже в зрелом возрасте. Например, я переключился на этот вид спорта лишь в 22 года, а мой партнер по "ТТГ" Валерий Ленников и вовсе в 27. А теперь у большинства молодых ребят футзальная карьера начинается примерно в 18 лет. Так что у них есть неплохие шансы лучше освоиться в этой игре.

— Лично вам это мешает сильно?

— Нет, потому что все остальные обладают тем же недостатком. А вот когда приходилось играть с испанцами и бразильцами, данный пробел сразу же делался заметным. С другой стороны, наши команды в большом футболе с грандами тоже не справляются, хотя здесь на отсутствие школы никто пожаловаться не может. Мини-футболисты противостоят мировым лидерам даже успешнее. Да и кое-что свое мы в футзал привнесли.

— В вашей нынешней команде "ТТГ-Ява" практически нет молодых исполнителей, а среди сложившихся игроков — почти никого, кто был бы чемпионского калибра. Такая картина не удручает?

— Удручает, естественно. Но я бы не сказал, что в других клубах с перспективными футболистами дело обстоит намного лучше. А нам сейчас больше нужен хотя бы один игрок звездного уровня. Скажем, если бы Хамидулин к нам пришел, многие проблемы разрешились бы.

— С этой командой вы планируете выиграть что-нибудь серьезное?

— Я просто собираюсь играть на высоком уровне, а будут ли золотые награды чемпионата или еще один кубок — это уж как получится. Я очень честолюбивый человек, но проигрывать умею. Потому что раз ты потерпел неудачу, значит, ты это заслужил в данный момент. В жизни есть много чего другого. Так разве не важно, когда ты работаешь под началом замечательных людей. К примеру, таких, как руководители КСМ-24 Анатолий Исаакович Иоффе и Петр Михайлович Яшкарин, которых я считаю лучшими из всех своих прошлых начальников в мини-футболе. Невозможно передать словами, насколько я им благодарен.

— А реально ли получать удовольствие от нашего чемпионата? Скажем, в ближайшее время вам предстоит тур, в котором вы будете играть против не очень сильных клубов. Разве это интересно?

— Но и слабыми их тоже назвать нельзя. Напротив, все очень крепкие, и победить их будет непросто. А нам очки ой как нужны. К тому же я имел в виду, что получать удовольствие должны не только игроки, но и зрители. Вот и постараюсь им его доставить.