Вчера команда столичного "Динамо" совершила пятичасовой перелет в Глазго, где сегодня в 23.00 по московскому времени в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА она встретится с местным "Рейнджерс". Главная новость дня — все билеты на "Айброкс" раскуплены задолго до игры, так что бело-голубых ждет "горячий прием".

Едва команда вошла в здание аэропорта после прохождения таможенных формальностей, как на нее в буквальном смысле набросились шотландские журналисты. Как позже выяснилось, "Динамо" представляет огромный интерес в Великобритании. Главным объектом внимания стали главный тренер Александр Новиков и полузащитник Ролан Гусев. Им пришлось достаточно долго отвечать на вопросы, которые, впрочем, не отличались оригинальностью. Главные темы, интересовавшие корреспондентов: "разгром со счетом 5:0 прежнего соперника "Рейнджерс" "Анжи" и какой счет устроит динамовцев на "Айброксе".

Не остался без внимания и генеральный директор клуба Николай Толстых, также давший блиц-интервью прямо в аэропорту. Кстати, хорошо известный в нашей стране бывший футболист сборной Андрей Канчельскис через гида-переводчика передал свой привет Николаю Толстых. Сам он по понятным причинам приехать в аэропорт не смог.

От шотландских журналистов также удалось узнать о том, что все билеты на предстоящую встречу давно проданы, так что аншлаг и мощнейшая поддержка хозяевам обеспечены.

А вот мнение Александра Новикова по поводу предстоящей игры.

— Мы приехали в Шотландию в надежде на положительный результат. Для этого есть все основания, тем более что, кроме Хазова, у нас потерь нет.

— Достаточно ли хорошо изучили соперника?

— Да, мы внимательно просмотрели последние матчи "Рейнджерс", сделав соответствующие выводы. Увы, но встреча шотландцев с "Анжи" не может дать полной картины, поскольку она была единственной и проходила на нейтральном поле. Впрочем, и она дала мне пищу для размышлений.

Для самого юного футболиста "Динамо" — Петра Немова это второй в карьере евровыезд в составе динамовцев. Первый в Норвегию прошлой осенью оказался холостым, так как Газзаев не решился поставить 16-летнего парня в состав. И вот сегодня, в день своего 18-летия, Петр наверняка выйдет в основном составе, проведя первый еврокубковый матч в карьере.

— Думаю, не стоит говорить, какой подарок я хотел бы получить, — говорит Немов. — Удачный для "Динамо" исход с "Рейнджерс" вполне меня удовлетворит.

— А как в целом оцениваете шансы команд?

— Естественно, хочется пробиться в весеннюю стадию турнира. Полагаю, нам по силам пройти шотландцев.

— Как скажется аншлаг на знаменитом "Айброксе" на вашем психологическом состоянии? Все-таки не каждому дано в 18 лет выйти абсолютно спокойным.

— Переживу, хотя раньше, признаюсь, не доводилось играть в таких условиях. Максимум, что видел, — полузаполненный стадион "Брэдфорда" на товарищеской встрече с англичанами. Мы тогда победили сверстников со счетом 1:0.

— Какие чувства испытываете накануне игры?

— Стараюсь на ней не зацикливаться, иначе можно перегореть, все-таки соперник у нас именитый.

— Судя по отзывам Новикова, он на вас рассчитывает.

— Это ровным счетом для меня ничего не значит, пока не услышу свою фамилию в предматчевой установке. Вот тогда и начнется непосредственная подготовка к игре.

— Какое впечатление на вас произвел соперник?

— Для себя я уловил тактику шотландцев. Они играют в линию. А если действовать при такой схеме грамотно, то взломать оборону представляется занятием непростым.

Еще одна надежда Александра Новикова — нападающий Дмитрий Булыкин практически всю дорогу не расставался с ноутбуком: всевозможные игры делают перелет практически незаметным.

— Ваш дубль в ворота "Анжи" добавил вам настроения?

— И не только. После убедительной победы над махачкалинцами я стал более уверен в себе. Мы победили в крайне важном для нас матче. Уверен, у всей команды такое же настроение, как и у меня.

— В связи с дисквалификацией Хазова и вашей удачной игрой с "Анжи" у тренеров есть все основания включить вас в стартовый состав. Вы готовы к этому?

— Я уже соскучился по серьезным встречам. Последний раз играл на столь высоком уровне в составе "Локомотива" два года назад против "Лацио". Надеюсь, тот опыт мне поможет.